Канада возьмёт на себя командование батальоном НАТО в Латвии

wt03-2015-0012-03

Канада согласилась командовать батальоном сил быстрого реагирования НАТО, который будет размещаться в Латвии, передаёт WSJ. Три других восточноевропейских батальона, как сообщалось ранее, возглавят США, Великобритания и Германия.

Основу контингента составят несколько сот канадских военнослужащих, говорится в совместном заявлении министра обороны Харджита Саджана и министра иностранных дел Стефани Дион, отметивших, что Канада является "ответственным партнёром" по НАТО и готова "сдерживать агрессию и обеспечивать мир и стабильность Европы". Более точные детали, включая число отправляемых канадских военных, будут объявлены во время Варшавского саммита НАТО 8 – 9 июля.

На протяжении длительного периода сохранялась интрига относительно командования четвёртым батальоном: сообщается, что Франция, Италия, Норвегия и Дания отказались от данного предложения.

Накануне Президент США Барак Обама призвал Канаду к более активному участию в обеспечении коллективной обороны.

Как сообщал ранее Newsader, 4 батальона вооружённых сил стран НАТО, в каждом из которых будет 800 – 1000 военнослужащих, разместятся для сдерживания российской агрессии в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Каждый из них будет ротироваться, хотя Варшава настаивает на постоянном размещении сил союзников на польской территории. По данным дипломатов НАТО, эстонским батальоном будет командовать Великобритания, литовским – Германия и польским – США.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал решение Оттавы "мощным трансатлантическим сигналом о приверженности обеспечению нашей общей безопасности".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

При правительстве Джастина Трюдо основными направлениями деятельности канадских вооружённых сил, размещённых за рубежом – в Ираке, Украине и Польше, стали военный инструктаж и проведение совместных учений. Теперь акцент смещается с обучения иностранных военнослужащих на продумывание и отработку реальных оборонительных боевых действий на случай нападения со стороны России.

США могут дополнить канадский батальон солдатами Национальной гвардии штата Мичиган, которая имеет большой опыт сотрудничества с Латвией и регулярно проводит там учения. Оттава уже получила соответствующее предложение.

Саджан, имеющий за плечами опыт участия в боснийской и афганской операциях, подчеркнул: теперь НАТО не просто предоставляет гарантии безопасности своим союзникам, а переходит к обеспечению реального сдерживания российской агрессии.

"Миру необходимо большее присутствие Канады, – сказал Саджан. – То, что привносит Канада, – уникально".

Как сообщал ранее Newsader, в аналитическом докладе, представленном в этот понедельник Атлантическому совету, отставной генерал Морской пехоты Джеймс Джонс, экс-советник американского президента Барака Обамы по национальной безопасности и бывший Главнокомандующий силами НАТО в Европе, и Николас Бёрнс, экс-заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам и бывший постоянный представитель Соединённых Штатов при Североатлантическом альянсе, призвали к размещению дополнительных батальонов сил быстрого реагирования в Румынии и Болгарии. По мнению экспертов, это позволит более эффективно сдерживать Москву и поспособствует усилению обороны Европы на фоне решения британцев о выходе из ЕС.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме