Российские и мировые потери от Brexit

brexit-2-810x302

Результаты референдума, на котором Великобритания высказалась за выход из Евросоюза, моментально сказались на рыночной ситуации. Как пишет РБК, после объявления результатов референдума — инвесторы стали спешно выводить деньги из фондов, вкладывающих средства в развивающиеся рынки. За последнюю неделю июня всего было выведено средств на $1.3 млрд.

Инвесторы, реагируя на Brexit, вывели из России примерно $100 млн. При этом, отток средств продолжается. Этот процесс объясняется тем, что после решения Великобритании выйти из ЕС — на глобальном рынке усилились риски. Инвесторы сейчас заинтересованы в большей стабильности и устойчивости.

При этом Россия, по сравнению с другими странами, пострадала на этот раз не так сильно. Отмечается, что самые значительные потери на фоне новости о Brexit понесли фонды, инвестирующие в страны Латинской Америки. Среди стран группы BRICS больше всего пострадал Китай. Из фондов этой страны за неделю выведено $696 млн.

Аналитики склонны связывать вывод средств из российских инвестиционных фондов с общемировой тенденцией, вызванной решением Великобритании покинуть Евросоюз.

В то же время, отток средств наблюдается по всему миру. Больше, чем инвестиционные фонды, пострадали фонды акций. Инвесторы забрали из них за неделю $20 млрд. Это крупнейшая потеря упомянутых фондов с августа 2015 года, когда всех всполошила стагнация китайской экономики. Сейчас же наибольший отток наблюдался из фондов акций в США. Инвесторы вывели оттуда $11.5 млрд. Из фондов акций, инвестирующих в Европу, было выведено $5 млрд.

Однако также необходимо понимать, что российские инвестиционные фонды страдают не только от Brexit. В который раз подтверждается истина, что никто не может навредить Москве так, как она сама себе. В отношении России существует устойчивая тенденция оттока инвестиций, связанная с ее агрессивным поведением и конфронтацией с западным миром. Например, по данным Bloomberg, с начала 2016 года инвесторы уже вывели из ориентированных на вложение в российские активы биржевых фондов $435 млн.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Результаты референдума по Brexit вызвали во властных российских кругах с трудом скрываемое злорадство. Если смотреть на мир с точки зрения столкновения западной и восточной (с центром в Москве) цивилизаций, то Brexit — это долгожданный удар по Западному миру, ослабление его позиций. Британцы действительно подложили Европейскому Союзу большую свинью. При этом, похоже, что они подложили точно такую же свинью и себе, но это уже отдельный вопрос. Впрочем, Кремлевское злорадство было по сути глупым, поскольку во времена глобальной экономики трудно определенно сказать, что, где и как аукнется. Вывод средств из инвестиционных фондов как раз из серии таких неожиданных последствий.

Своеобразным парадоксом стало то, что инвесторы кинулись вытаскивать свои деньги из рынков Латинской Америки, Китая и России, а не ЕС. Впрочем, на самом деле это не столь и неожиданный ход. Основной парадокс заключается в том, что даже при условии выхода Великобритании из состава ЕС — объединенная Европа продолжается оставаться довольно стабильной конструкцией. Опять же, Bretix действительно сильный удар, но Европа может его выдержать. Уход Великобритании также может усилить солидарность оставшихся стран, так что постигшее ЕС потрясение все же не является катастрофой.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В то же время, такие рынки, как Россия — остаются рискованными. Не случайно нынешний отток инвестиций логично суммировать с тем оттоком, который начался после агрессии России против Украины и возникновения ситуации новой Холодной войны с Западом. Москва действительно может порадоваться, что нынешние инвестиционные потери не столь велики, как, например, у Китая, но тут же стоит задуматься — не оказались ли эти потери относительно незначительными по той причине, что основные инвестиционные средства из России были выведены ранее? По крайней мере, такое предположение имеет право на существование. Так что потери от Brexit (которых, к слову, Москва скорее всего не ожидала) становятся своеобразной вишенкой на торте общих финансовых и имиджевых потерь современного российского государства.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме