Соглашения об ассоциации Молдовы и Грузии с ЕС полностью вступили в силу

?????????????????????????????????????????????????????????

Сегодня, в пятницу, 1 июля, полностью вступили в силу соглашения об ассоциации Молдовы и Грузии с ЕС, сообщается на сайте Еврокомиссии. Реализация значительной части положений обоих документов началась 1 сентября 2014 года.

Соглашения об ассоциации создают углублённые и всеобъемлющие зоны свободной торговли, укрепляя политические и экономические отношения между Европейским союзом и двумя участниками "Восточного партнёрства". Начало процесса ассоциации с ЕС уже принесло многочисленные позитивные изменения в жизни граждан обеих стран. Окончательное вступление документов в силу приведёт к ускорению преобразований.

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что предварительная имплементация Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС обеспечила дополнительные возможности развития малого и среднего бизнеса. Помимо этого, Хан отметил успехи в таких сферах, как развитие энергоэффективности и повышение безопасности сельскохозяйственной продукции. Для поддержки грузинской программы реформ Евросоюз предоставляет Тбилиси финансовую помощь на общую сумму 100 млн ежегодно, отметил Хан.

За 2015 год экспорт из Грузии в Евросоюз вырос на 16%. Она поставляет европейским странам нефтяные масла и медь; вино, орехи, киви, чеснок, чернику, и др. Грузия перешла на европейские стандарты в сферах безопасности, здравоохранения и защиты окружающей среды.

Сейчас на основе Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией разрабатывается программа дальнейших реформ.

Предварительная имплементация аналогичного соглашения с Молдовой также была успешной и привела к увеличению молдавского экспорта в страны Евросоюза: например, поставок грецких орехов – на 290% и консервированных овощей – на 455%.

Однако, по словам Хана, для того, чтобы молдавские граждане ощутили по-настоящему глубокие изменения в своей жизни, Кишинёв должен провести фундаментальные реформы в экономике и политической системе, добиться независимости общественных институтов от давления политиков, принимать эффективные меры по борьбе с коррупцией.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом до сих пор не вступило в силу в полном объёме. Главной причиной этого стал нидерландский референдум по вопросу его ратификации, на котором большинство граждан страны высказались против Соглашения. Пока неизвестно, какое решение примет руководство Нидерландов. Обязательной юридической силы референдум не имеет.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме