Польша приостановила безвизовый приграничный режим с Калининградом

grzechotki-poland-friday-27th-july-2012-poland-russia-border-crossing-cme0mr

Польша приостановила действие соглашения о местном приграничном передвижении, позволявшего жителям Калининградской области посещать польские приграничные районы без виз, сообщается 1 июля на сайте правительства региона со ссылкой на дипломатические каналы. Действие соглашения приостановлено с 4 июля на срок, о котором "будет сообщено дополнительно".

"Это означает, что с 4 июля жители Калининградской области, обладающие разрешением на МПП, не смогут воспользоваться этим документом для въезда в Польшу. Все граждане, ранее въехавшие и пребывающие на территории Польши, смогут беспрепятственно вернуться в Россию в намеченные сроки в установленном порядке", – заявляет  местное правительство.

Генконсульство Польши в Калининграде позднее сообщило, что принятые меры связаны с проведением Варшавского саммита НАТО 8 – 9 июля, а также Всемирными днями молодёжи 20 – 31 июля, во время которых Республику Польша посетит с визитом Святейший Папа Римский Франциск.

Соглашение было подписано в декабре 2011 года. Оно позволяет жителям Калининградской области находиться в приграничных районах на протяжении 30 дней, без права трудовой или предпринимательской деятельности. В соответствии с условиями соглашения, разрешается многократное пересечение польской границы. Суммарный срок  не должен превышать 90 дней. Карта МПП оформляется в визовом центре Польши. Соглашение распространяются только на случаи пересечения границы наземным путём.

Жителям Калининградской области разрешалось находиться на территории Бартошицкого, Браневского, Венгожевского, Гданьского, Гижицкого, Голдапского, Кентшинского, Лидзбаркского, Мальборкского, Мронговского, Новодворского, Олецкого, Ольштынского, Пуцкого и Эльблонгского районов, в городах Ольштын, Эльблонг, Гдыня, Гданьск и Сопот.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме