Источники: Прохоров намерен полностью продать свои российские активы

380x214

Газета "Ведомости" сообщила в понедельник, 4 июля, о том, что олигарх Михаил Прохоров ведёт переговоры о продаже всех российских активов группы "Онэксим". Вероятно, такое решение было принято после обысков ФСБ.

Издание ссылается на два источника в структурах "Онэксима", "человека, получавшего предложение о покупке некоторых активов", "человека, знающего об этом от сотрудников группы", и знакомого Прохорова.

По сообщению одного из источников, "Онэксим" ищет покупателей самостоятельно, без посредников.

Представители группы и холдинга РБК отказались комментировать данную информацию "Ведомостям" и "Интерфаксу".

Как сообщал ранее Newsader, 14 апреля ФСБ провела обыски в структурах "Онэксима". По всей видимости, они были связаны с рядом громких публикаций РБК: о постановочном характере "прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным (состоявшейся в день обыска) и об офшорных счетах людей из его окружения. Менее чем через месяц руководство холдинга ушло в отставку. В ФСБ заявляли, что обыски были связаны с уголовным делом в отношении банка "Таврический", санируемого МФК, 47,45% акций которого контролирует Михаил Прохоров.

Как отмечают "Ведомости", активно распространяются слухи о том, что продажа активов "Онэксима", особенно РБК, – настоятельная рекомендация Кремля. Предсказуемо, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал подобные сообщения "полной глупостью".

"Ведомости" опросили руководителей медиакомпаний – никто из них не подтвердил ведение переговоров о покупке РБК, однако два собеседника заявили о том, что подобные предложения поступали. Два источника, близкие к холдингу, отмечают, что покупателя пока найти не удалось.

В эту пятницу стало известно, что Прохоров ведёт переговоры о продаже девелопера ОПИН с бенефициаром Московского кредитного банка Романом Авдеевым. Об этом сообщили московский чиновник и лица, знакомые с ходом переговоров.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

"Онэксиму" принадлежат 83,8% акций ОПИН, который достался олигарху в ходе раздела активов с Потаниным. Близкий Авдееву человек не исключил вероятность сделки. Пресс-служба ОПИН не подтвердила факт ведения переговоров, а представитель Авдеева отказался от комментариев. Близкий к ОПИН человек заявил, что решение о продаже девелоперского актива также было принято после конфликта вокруг РБК.

Создание "Онэксима" в его нынешнем виде относится к 2007 году, когда Прохоров делил активы со своим бывшим партнёром по бизнесу Владимиром Потаниным. Название было выбрано в память о банке, с которого Прохоров и Потанин начинали в 1990-е годы свой бизнес. Группа владеет активами в горно-металлургической отрасли (17,02% "Русала" и 20% "Уралкалия"), финансовой сфере (страховая компания "Согласие", банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит", МФК), энергетическом секторе ("Квадра"), недвижимости (ОПИН), медиа (холдинг РБК – 100% – и журнал "Сноб").

Как отмечают "Ведомости", о продаже некоторых активов "Онэксима" была известно давно. Группа уже несколько лет ищет покупателя на "Квадру", банк "Ренессанс Кредит" и страховую компанию "Согласие", в которых "Онэксиму" принадлежат 100% акций.

В июне Интерфакс сообщал со ссылкой на источники, что пакет "Онэксима" в "Уралкалии" могут выкупить на кредитные средства Сбербанка сама компания или "УралХим", который также является её акционером. Ещё в 2013 году генеральный директор "Онэксима" Дмитрий Разумов заявлял в интервью "Коммерсанту", что не исключает возможную продажу 17% "Русала": "Пакет, несомненно, ограниченной ликвидности, но покупатели на него могут найтись".

По неофициальной информации, продаётся инвестиционный банк "Ренессанс Капитал", который недавно покинул председатель правления Игорь Вайн.

По данным Forbes 2016 года, состояние Прохорова оценивается в $7,6 млрд. Помимо "Онэксима", он ему принадлежат 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото

Новости по теме