Турция и Россия: новый брак по расчету? — аналитика

SONY DSC

Говорят, что от любви до ненависти — один шаг. Намного реже случается, когда движение происходит в обратную сторону. В случае же России и Турции приходится говорить о каком-то загадочном танце, в котором шаг вперед и шаг назад являются частью размеренного ритма. Казалось бы, еще вчера Анкара являлась заклятейшим врагом Москвы, предателем, "вонзившим нож в спину" доверчивому Кремлю, однако уже сегодня место ненависти уступил новый флирт и новые отношения.

Для понимания всей ситуации необходимо кратко напомнить историю новейших российско-турецких отношений. Москва довольно долгое время рассматривала Турцию в качестве своего партнера в условном западном мире. Эта страна подходила на данную роль в первую очередь в связи с тем, что она сама не вполне вписывается в западную парадигму. Авторитарные замашки лидера Турции Тайипа Эрдогана не могут не волновать западных партнеров. Турция является членом НАТО, при этом в западном мире отсутствует политическая воля, которая позволила бы наконец открыть для этой страны двери Европейского союза.

Анкара также по-своему разочарована отсутствием должного гостеприимства европейцев (впрочем, вопрос тут не только в политической воле, но и в позиции Турции, которая фактически не признает греческий Кипр, который является частью того самого ЕС). Турция довольно сдержанно координирует свои действия с общеевропейской повесткой и нередко избирает иной путь. Например, Анкара в свое время не присоединилась к европейским санкциям в отношении России, хотя и выразила озабоченность в связи с оккупацией Крыма. Именно неприсоединение к действиям ЕС позволило Москве обратить взор на Турцию, как на возможного партнера.

Россия даже избрала Анкару в качестве альтернативы для проекта трубопровода, который должен был подвести газотранспортную инфраструктуру к южным рубежам ЕС — трубопровод должен был пройти по дну Черного моря и далее, через территорию Турции, достигнуть границы с Грецией (этот проект пришел на смену Южному потоку, который Москва свернула, чтобы наказать некоторых членов ЕС). Впрочем, упомянутый проект, как и стратегическое партнерство, похоронил инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который 24 ноября 2015 года нарушил воздушное пространство Турции неподалеку от границы с Сирией и был сбит. Нельзя сказать, что этот инцидент стал совершенной неожиданностью. Турция ранее сообщала о подобных нарушениях своего воздушного пространства и предупреждала, что будет уничтожать нарушителей, однако Москва продолжала считать, что Анкара на такой шаг не решится.

После инцидента с Су-24 стараниями российской пропаганды Турция мгновенно заняла место основного врага России, даже потеснив с этой позиции Украину, в отношении которой Москва осуществляет военную агрессию начиная с февраля 2014 года. Россия также ввела против Турции пакет санкций, которые чуть не ударили по самой России (Москве пришлось в спешном порядке вводить исключения для некоторых турецких фирм). Казалось, что отношения между Россией и Турцией испорчены на годы, но новые события заставляют говорить о наступившем примирении.

Худой мир лучше доброй ссоры

Потепление отношений началось со странного "извинения" Эрдогана за сбитый российский самолет. Напомним, что Россия изначально требовала от Турции именно извинений, а Анкара придерживалась принципиальной позиции, что ей извиняться не за что. Извинения оказались сомнительными и на сей раз (Newsader об этом уже писал ранее). Впрочем, Москва поспешила принять их не вдаваясь в подробности. Собственно, можно сказать, что Эрдоган сделал вид, что он извинился, хотя на самом деле извинения не было, а Москва сделала вид, что такое “извинение” ее устраивает.

Далее Турция предложила семье погибшего пилота Су-24 виллу на побережье, а российские власти отменили запрет на туристические поездки в Турцию, который был фактически установлен после инцидента с бомбардировщиком (впрочем, семья нашла это предложение унизительным). Также анонсирована предстоящая встреча Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, о которой они договорились в ходе телефонного разговора (правда, пока еще неизвестно, когда эта встреча могла бы состояться). Еще один важный показатель — Анкара не исключает предоставления своей авиабазы "Инджирлик" для операций российско авиации в Сирии против ИГИЛ.

Чем же было обусловлено подобное потепление Фактически и Турция, и Россия были в нем заинтересованы, поскольку в данном случае подходит народная мудрость о том, что худой мир лучше доброй ссоры. У каждой из сторон в данном случае есть свой резон.

Турция оказалась вымотана террористическими атаками. Ей не удается решить эту проблему, связанную с вопросами внутренней безопасности. Большим вызовом остается деятельность боевиков ИГИЛ, которые продолжают раскачивать обстановку на территории страны. Недавний массовый террористический акт в стамбульском аэропорту в который раз подчеркнул остроту ситуации.

Турция сейчас крайне заинтересована в укреплении своих позиций в регионе. Анкара спешит загладить давние, но на данный момент уже не принципиальные конфликты. Так, например, совсем недавно было анонсировано примирение Турции и Израиля. Эти две страны находились в состоянии вялотекущего дипломатического конфликта шесть лети — с момента инцидента с Флотилией свободы у берегов Палестины в конце весны 2010 года.

Также отметим, что Турция в целом не стремилась портить отношения с той же Россией. Примирительные нотки звучали в заявлениях Анкары и ранее, однако Анкара продолжала придерживаться позиции, согласно которой нарушитель был уничтожен правомерно. То, что Турция сейчас не озвучивает эту позицию не означает, что она от нее отказалась.

России же бравировать конфронтацией с Турцией было тоже не с руки. У Москвы и так немало проблем. В первую очередь речь идет об экономической яме, в которую страну сталкивают упавшие цены на нефть и, в том числе, западные санкции, а также и ответные санкции самой России в отношении западных поставщиков. Вполне понятно, что чем больше конфликтов — тем труднее российскому руководству. При этом снятие негласного запрета на туристические поездки в Турцию благотворно повлияло на состояние российского общества. Напомним, что новые путевки в эту страну были буквально сметены с условных прилавков турагентств, не смотря на усилившуюся террористическую угрозу. Россияне рады вернуться на курорты Турции, тем более, что отжатый у Украины Россией Крым, судя по всему, остается для россиян туристически непривлекательным.

Главный вопрос — как долго продлится и во что выльется новый флирт России и Турции? Здесь мы вступаем на неблагодарную почву прогнозов и предположений. Отметим, что на данный момент речь не идет о возобновлении каких-либо стратегических экономических проектов (вроде Турецкого потока), но не исключено, что и об этом мы услышим уже в самое ближайшее время. При этом, Эрдоган фактически является зеркальным отражением Путина — если смотреть с точки зрения политической стилистики. Это, с одной стороны, позволяет двум упомянутым лидерам находить общий язык, однако, с другой стороны, чревато новыми конфликтами на почве столкновения похожих авторитарных амбиций. В любом случае, поручиться за долговечность новых взаимоотношений между Россией и Турцией мы не можем. Эта конструкция не выглядит особо устойчивой. Более того, как и упоминалось, она в основном обусловлена внешними факторами, которые также могут меняться. Однако в данный момент похоже, что все пока идет в сторону нового "медового месяца".

Публикацию подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме