Британские парламентарии призвали нарастить военную мощь из-за российской угрозы

223955130

Великобритания и НАТО должны иметь необходимый для сдерживания российской агрессии военный потенциал, говорится в докладе Комитета по обороне парламента Соединенного Королевства. Об этом сообщает русская служба "Би-би-си". Выводы прозвучали на фоне недавнего заявления минобороны страны Майкла Фэллона о необходимости сформировать специальные британские силы сверхбыстрого реагирования ("Объединённые силы высочайшей готовности" — Very High Readiness Joint Task Force).

Аннексия Крыма и военное вторжение России в Украину стали серьезнейшей угрозой для стабильности в Европе, гласит текст 58-страничного документа. Это обстоятельство сочетается с постоянными вызовами со стороны Москвы: военные самолеты РФ регулярно приближаются к границам НАТО, Россия проводит интервенцию в Сирии с целью поддержки режима Башара Асада, при этом Москва способна за 48 часов мобилизовать до 13 тысяч военнослужащих, а за два дня — еще 30 тысяч. Утверждается, что санкции хотя и нанесли ущерб российской экономики, однако не удержали путинскую администрацию от реализации военных планов.

Авторы доклада призвали к тому, чтобы Британия начала повышать уровень подготовки своих специалистов по России для более тщательного анализа ситуации в этой стране в ближайшем будущем.

Напомним, что на саммите НАТО в Варшаве в июле планируется принять решение о размещении в странах Балтии и Польше на постоянных базах батальонов на ротационной основе общей численностью военнослужащих 4 тыс.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме