Саммит НАТО в Варшаве (день первый, самое главное)

Preparing for the NATO Summit in Warsaw

Сегодня в Варшаве начинается саммит НАТО, который продлится до субботы. Уже сейчас это мероприятие называют судьбоносным и поворотным в судьбе оборонительного альянса. Ожидается, что именно на этом саммите будут даны оценки актуальным угрозам и приняты важные решения.

На саммите работает заместитель главного редактора информационного агенства Newsader.com Виктор Денисенко. В течение ближайших двух дней он будет в режиме реального времени знакомить читателей нашего агентства с новостями из Варшавы.

---

19:51 по Варшаве (20:51 по Вильнюсу, 21:51 по Москве)

Уважаемые друзья, это последняя запись в сегодняшней текстовой трансляции на Newsader.com. Большое спасибо, что читали и следили за развитием событий. Завтра мы вернемся и с самого утра продолжим следить за вторым днем саммита НАТО в Варшаве.

Завтрашний день также сулит немало интересных новостей. Ожидается целых две пресс-конференции главы НАТО Йенса Столтенберга, на которых он информирует общественность о решениях в области укрепления безопасности альянса и решения актуальных проблем, а также заседание комиссии НАТО-Украина.

Доброй ночи, увидимся завтра. С вами был заместитель главного редактора Newsader.com Виктор Денисенко.

19:24 по Варшаве (20:24 по Вильнюсу, 21:24 по Москве)

Важные аспекты из пресс-конференции Йенса Столтенберга:

  • Подтверждена договоренность о размещении 4 батальонов в регионе Восточной Европы - по одному в Польше и каждой из стран Балтии. Батальоны на ротационной основе будут сформированы из международных сил. Ответственность за командование батальонами на себя берут: США в Польше, Великобритания в Эстонии, Канада в Латвии, Германия в Литве. Решение о батальонах принято на основе анализа текущей ситуации. Столтенберг подчеркнул, что это лишь одно из решений, направленных на укрепление безопасности в этом регионе. Это также в первую очередь является реакцией НАТО на действия России, которая осуществила агрессию в отношении Украины (Столтенберг отметил, что до агрессии Москвы в отношении Украины подобные планы по укреплению восточных рубежей НАТО не рассматривались). Столтенберг также особо акцентировал мультинациональную основу батальонов, подчеркнул, что это на практике демонстрирует, что агрессия против одного члена НАТО является агрессией против всех союзников по альянсу.
  • Столтенберг отметил важность совета Россия-НАТО, который соберется на следующей неделе. Генеральный секретарь альянса пообещал в полном объеме проинформировать российскую сторону о решениях, принятых во время саммита. Он отметил, что НАТО стремится к конструктивному диалогу с Россией и выражает надежду, что и Москва заинтересована в этом.
  • Стратегия НАТО в области кибернетической безопасности является оборонительной, но она показывает, что альянс готов реагировать на вызовы в области безопасности на всех возможных уровнях.
  • Изменения в стратегии альянса связаны с "новой реальностью", в условиях которой сегодня живет современный мир.

18:38 по Варшаве (19:38 по Вильнюсу, 20:38 по Москве)

Вскоре начнется официальная пресс-конференция генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, которая завершит первый день саммита.

17:48 по Варшаве (18:48 по Вильнюсу, 19:48 по Москве)

Кибербезопасность является одним из ключевых вопросов, которые обсуждаются на саммите НАТО в Варшаве. В этой области также ожидаются важные решения. Фактически, у альянса существует консенсус по поводу того, что киберпространство является сферой, находящейся в области ответственности НАТО. Агрессия в киберпространстве по сути не отличается от атаки в других измерениях.

Важным аспектом является то, что фактически признается - атака в киберпространстве может стать причиной активизации пятой статьи договора о коллективной безопасности НАТО. Впрочем, это не является большой новостью. Об этом уже говорилось некоторое время назад на саммите НАТО в Уэльсе. При этом, ответ на киберагрессию может быть дан не только в кибернетической сфере.

В то же время отмечается, что не существует моделей автоматического ответа на кибератаку. Применение пятой статьи является исключительным явлением. Представитель НАТО заверил, что в каждом конкретном случае решение об ответе будет приниматься с учетом всех аспектов и обстоятельств инцидентов.

P.S. И еще немного занимательной статистики. По сведениям альянса, примерно 80% всех кибернетических атак, направленных против структур НАТО, с большой долей вероятности связаны с исполнителями, за спиной которых стоят определенные государства. 20% атак являются, так сказать, "частной инициативой", либо же связаны с киберпреступностью.

17:34 по Варшаве (18:34 по Вильнюсу, 19:34 по Москве)

Прошел брифинг по кибербезопасности. Подробности вскоре.

16:08 по Варшаве (17:08 по Вильнюсу, 18:08 по Москве)

На саммите НАТО в Варшаве началась официальная встреча на уровне глав государств и глав правительств. В начале встречи приветственную речь произнес глава НАТО Ян Столтенберг и президент Польши Анджей Дуда.

Глава альянса подчеркнул, что основной задачей НАТО является обеспечение безопасности собственных граждан. "Сегодня в Варшаве мы принимаем важные решения. Эти решения обеспечат нашу безопасность в будущем, позволят защититься от атак вне зависимости, с какой стороны они бы нам ни грозили", - сказал Столтенберг.

Глава НАТО также отметил, что альянс прошел большой путь за два последних года (хотя это и не было сказано, речь фактически идет о точке отсчета с момента оккупации Крыма, которую осуществила Россия). "Мы стали быстрее, мы сегодня более подготовлены, но пришло время сделать следующий шаг", - отметил Столтенберг. Этим следующим шагом, по словам главы альянса, является расширение и усиление присутствия НАТО в Польше и странах Балтии, т.е. на восточных рубежах альянса. По словам Столтенберга, большое внимание НАТО сегодня собирается уделить и кибернетической безопасности.

Президент Польши Анджей Дуда в своей приветственной речи обратил внимание на то, что "международное право и принципы взаимного уважения сегодня снова под ударом". Он отметил, что военные конфликты развивают нестабильность в регионе, а также подпитывают терроризм и гибридные угрозы. По словам Дуды, необходимо понимать, что обеспечение безопасности союзников является процессом, который необходимо поддерживать. "Стабильность евроатлантического пространства зависит от безопасности наших границ", - подчеркнул глава Польши Анджей Дуда.

14:33 по Варшаве (15:33 по Вильнюсу, 16:33 по Москве)

Myths about NATO

Уважаемые читатели, оцените эту замечательную вещь. Специально к саммиту НАТО подготовило информацию о пяти основных мифах о НАТО, которые активно развивает Россия. Если коротко, то Топ-5 российских пропагандистских нарративов об альянсе выглядит так:

  1. НАТО пытается окружить Россию
  2. НАТО пытается изолировать либо маргинализировать Россию
  3. Противоракетная оборона НАТО направлена против России
  4. Учения НАТО являются провокацией, угрожающей России
  5. Политика "открытых дверей" НАТО чертит новые линии разграничения в Европе

Все подобные утверждения НАТО официально называет мифами. В подготовленных материалах подробно расписано, почему все подобные утверждения являются ложными. Приведу лишь один факт, который касается "окружения" России (миф №1): общая протяженность наземной границы России составляет более 20 000 километров, при этом российская граница с НАТО на данный момент составляет 1 215 км, т.е. менее 1/16 общей протяженности. В общем, окружили буквально со всех сторон...

13:55 по Варшаве (14:55 по Вильнюсу, 15:55 по Москве)

Небольшой анонс. Из наиболее интересных и ожидаемых событий сегодняшнего дня можно выделить заседание комиссии НАТО-Грузия (состоится в 17 ч. по Варшаве), а также пресс-конференция генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, которая должна начаться в 18:40 по варшавскому времени. В наших планах отразить оба этих мероприятия в сегодняшней текстовой трансляции с саммита.

13:25 по Варшаве (14:25 по Вильнюсу, 15:25 по Москве)

В рамках саммита НАТО в Варшаве альянсом и Европейским Союзом была подписана совместная декларация. Свои подписи под ней поставил генеральнй секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава Совета Европы Дональд Туск и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкерс. После подписания декларации главы двух организаций сделали заявление для прессы.

Туск отметил, что НАТО и ЕС сталкиваются с похожими вызовами. «В новой ситуации нашим гражданам требуется больше безопасности», - отметил он. Туск также подчеркнул, что объединенная Европа может и должна делать больше для обеспечения собственной безопасности. «У нас нет иного варианта, кроме как взаимодействие с НАТО», - говорил Туск. При этом он отметил гибридные угрозы — начиная с вопросов кибербезопасности и заканчивая угрозами исходящими от информационных (пропагандистских) атак враждебно настроенных стран.

В похожем ключе высказался и Юнкерс. По его словам «сильный ЕС — сильное НАТО, а сильное НАТО — сильный ЕС». При этом глава Европейской комиссии отметил, что больше всего беспокойства в Европе сегодня вызывают именно гибридные угрозы. Юнкерс также отметил помощь НАТО в осуществлении операции в Средиземном море по борьбе с перевозчиками нелегальных мигрантов.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг фактически обобщил то, о чем говорили его европейские коллеги. По его словам, ЕС и НАТО приняли историческое решение работать в тесной связке. Он особо отметил потребность в единстве ЕС и НАТО. По его словам, сегодня оборонительному альянсу приходится впервые после окончания Холодной войны предпринимать столь серьезные шаги по усилению собственной безопасности. Взаимодействие с Европейским Союзом позволит расширить и укрепить общую зону безопасности в Европе. «Наш общий интерес — мир и стабильность. Вместе мы можем быть более эффективны», - подчеркнул Столтенберг.

12:50 по Варшаве (13:50 по Вильнюса, 14:50 по Москве)

Ранее утром в преддверии открытия саммита НАТО глава оборонительного альянса Йенс Столтенберг сделал заявление. В частности, он отметил, что НАТО собирается послать четкий сигнал о том, что альянс готов защищать своих союзников в новых условиях, связанных с вызовами безопасности. Генеральный секретарь НАТО особо акцентировал вопросы безопасности в непосредственной близости от границ альянса.

12:25 по Варшаве (13:25 по Вильнюсу, 14:25 по Москве)

Добрый день, уважаемые читатели. Саммит НАТО в Варшаве фактически стартовал. Посмотрим, оправдаются ли связанные с ним ожидания. Повестка саммита довольно обширна. То, что в первую очередь будет интересовать нас (как, собственно, и хозяев саммита) - укрепление оборонительного альянса НАТО и безопасность в регионе Восточной Европы, которая на сегодняшний день является одним из основных вопросов.

При этом отмечается, что многие вопросы были уже оговорены и решены в преддверии саммита. Здесь, в Варшаве, они должны быть закреплены на официальном уровне.

Новости по теме