Саммит НАТО в Варшаве (день второй, самое главное)

Preparing for the NATO Summit in Warsaw

Доброе утро, уважаемые читатели. Информационное агентство Newsader.com возобновляет текстовую трансляцию с саммита НАТО в Варшаве. Сегодня с вами весь день вновь будет заместитель главного редактора Newsader.com Виктор Денисенко.

Про первый день саммита можно прочитать здесь.

---

19:30 по Варшаве (20:30 по Вильнюсу, 21:30 по Москве)

Вот, собственно говоря, и все. Саммит НАТО в Варшаве закончился. Мы завершаем нашу текстовую трансляцию. Всего доброго.

19:12 по Варшаве (20:12 по Вильнюсу, 21:12 по Москве)

Обама по поводу Brexit: "И Великобритания, и ЕС являются нашими близкими друзьями и союзниками. Наш интерес в том, чтобы выход Великобритании из Европейского Союза был как можно более безболезненным".

18:56 по Варшаве (19:56 по Вильнюсу, 20:56 по Москве)

Президент США Барак Обама начал свою пресс-конференцию не с вопросов, связанных с НАТО, но со стрельбы в Далласе, где во время мирного протеста снайперы убили пятерых полицейских. "Я не верю, что Америка расколота, как сегодня принято утверждать", - сказал Обама. Он выразил уверенность, что США сможет справиться и вынести уроки из этой трагедии, которая произошла в тот момент, когда все еще сильна память о другой трагедии, произошедшей в Орландо.

Говоря о саммите, Обама отметил, что Европа переживает сложные времена. Россия нарушила территориальную целостность Украины и провоцирует НАТО, мигранты осаждают Европейский Союз, из которого собирается выйти Великобритания. "В этой сложной ситуации я скажу о том, что остается неизменным - это наши трансатлантические отношения и обязательства по отношению к Европе. В хорошие и плохие времена вы можете положиться на США, всегда. Мы готовы встать на защиту каждого союзника", - подчеркнул Барак Обама.

Президент США также подтвердил, что в отношениях с Россией невозможно возвращения к тому, что определяется как business as usual (т.е. к обычным отношениям). По крайней мере, пока Крым не возвращен Украине.

17:47 по Варшаве (18:47 по Вильнюсу, 19:47 по Москве)

Во время своей пресс-конференции президент Польши Анджей Дуда поблагодарил всех, кто приложил руку к организации саммита.

"Сегодня мы говорим об успехе НАТО и успехе Польши", - эмоционально отметил глава польского государства. Он выразил радость тем, что во время саммита удалось утвердить прежние предварительные договоренности. "Мы чувствуем реальную поддержку наших союзников", - отметил Дуда, говоря о решении НАТО разместить международную бригаду сил альянса в Польше.

17:18 по Варшаве (18:18 по Вильнюсу, 19:18 по Москве)

НАТО поддерживает территориальную целостность Украины и никогда не признает законности аннексии Крыма - такую позицию в очередной раз озвучил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Глава альянса также призвал Москву прекратить политическую, финансовую и военную поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Было отмечено, что стабильная и независимая Украина является важным аспектом для общей трансатлантической безопасности.

Президент Украины Петро Порошенко выразил глубокую удовлетворенность тем, что НАТО, по его словам, "остается про-украинским" объединением. По его словам, со стороны альянса есть четкое понимание, что "Россия стоит за нарушением Минских договоренностей". "Российская агрессия началась с оккупации Крыма и она может закончиться только его де-оккупацией", - подчеркнул Порошенко.

НАТО продолжит оказывать помощь Украине на пути необходимых реформ, в том числе и в военной сфере.

Отмечается, что украинская армия идет по пути реформ, направленных на адаптацию стандартов НАТО. Правда, речь о перспективах членства Украины в альянсе пока не идет. При этом, Йенс Столтенберг подтвердил, что НАТО не отказывается от своей позиции, обозначенной в 2008 году в Бухаресте. Двери альянса потенциально открыты для Украины и Грузии.

16:52 по Варшаве (17:52 по Вильнюсу, 18:52 по Москве)

Началась пресс-конференция Столтенберга и Порошенко. Подробности вскоре.

15:50 по Варшаве (16:50 по Вильнюсу, 17:50 по Москве)

Саммит близится к завершению, но нас ждет еще немало любопытных моментов. Среди ожидаемых мероприятий - совместная пресс-конференция генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и президента Украины Петра Порошенко, пресс-конференции президента Польши Анджея Дуды и президента США Барака Обамы. Оставайтесь с нами.

15:09 по Варшаве (16:09 по Вильнюсу, 17:09 по Москве)

Отвечая на вопрос о саммите, Йенс Столтенберг дал такую оценку данного мероприятия: "Это очень удачный саммит. И он действительно исторический в плане обеспечения нашей безопасности. Мы видим, какие решения следует принять и мы обладаем способностью претворить их в жизнь".

15:06 по Варшаве (16:06 по Вильнюсу, 17:06 по Москве)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел фактически итоговую пресс-конференцию саммита. Во время нее был затронут ряд вопросов. Основные тезисы такие:

  1. Одна из важнейших задач НАТО - обеспечить стабильность у своих границ.
  2. НАТО собирается тренировать силовые структуры Ирака для более успешной борьбы этого государства с международными террористическими организациями (в первую очередь - ИГИЛ).
  3. НАТО собирается и дальше тесно сотрудничать с Европейским Союзом, помогая бороться с проблемой нелегальной миграции в регионе Средиземного моря.
  4. НАТО развивает сотрудничество и выражает поддержку соседям альянса на востоке Европы. Речь в первую очередь идет об Украине и Грузии.
  5. Ни одному из членов альянса на сегодняшний день не грозит прямая военная угроза, но от НАТО не ускользает тот факт, что Россия наращивает свой военный потенциал, а также готова применять военную силу против своих соседей, о чем свидетельствует пример агрессии против Украины.
  6. Процедура вступления Черногории в НАТО скорее всего завершится в течение года.

13:21 по Варшаве (14:21 по Вильнюсу, 15:21 по Москве)

Небольшой анонс - сегодня также ожидается вторая (итоговая) пресс-конференция главы НАТО Йенса Столтенберга, но любопытные вещи на этом не закончатся. С прессой также обещали пообщаться президент Польши Анджей Дуда и президент США Барак Обама. Мы будем следить за развитием событий.

12:19 по Варшаве (13:19 по Вильнюсу, 14:19 по Москве)

В качестве информационного десерта цитата с конференции премьер-министра Эстонии на саммите НАТО в Варшаве. Таави Рыйвас: "Эстония и страны Балтии не являются зоной конфликта. Наша задача и задача наших союзников состоит в том, чтобы так было и в будущем".

12:08 по Варшаве (13:08 по Вильнюсу, 14:08 по Москве)

Йенс Столтенберг также приподнял завесу тайны над дискуссией по России, которая состоялась вчера во время закрытого ужина. По его словам, во время упомянутого неформального общения состоялся довольно откровенный разговор. Столтенберг подчеркнул, что НАТО после окончания Холодной войны стремилось развивать с Россией партнерские отношения, но эта попытка потерпела неудачу. Сегодня альянс находится в другой ситуации, о партнерстве с Россией речь больше не идет. Основная весть, которую озвучил Столтенберг — стратегия НАТО в отношении России зиждется на двух столпах — обеспечение жесткой и эффективной обороны союзников с одной стороны и диалог — с другой.

12:03 по Варшаве (13:03 по Вильнюсу, 14:03 по Москве)

Глава НАТО Йенс Столтенберг провел пресс-конференцию, на которой затронул вопрос сотрудничества с Афганистаном. Коротко суть пресс-конференции генерального секретаря альянса можно было бы определить его фразой: “У Афганистана масса нерешенных проблем, но страна движется в правильном направлении”.

Проблемы Афганистана, кроме внутренней нестабильности, лежат в области коррупции и прав человека.

НАТО, со своей стороны, готово продолжать миссию поддержки, которая выражается в обучении армии и полиции Афганистана. Отвечая на вопросы, Столтенберг подчеркнул, что военную миссию в Афганистане НАТО закончило в 2014 году, возможность возвращения к ней не рассматривается. Безопасность и стабилизация страны сейчас находятся в руках самих афганцев.

В то же время НАТО приняло решение продлить до 2020 года финансовую поддержку, оказываемую силам правопорядка и безопасности Афганистана. Для этих целей ежегодно планируется выделять по $5 млрд.

11:48 по Варшаве (12:48 по Вильнюсу, 13:48 по Москве)

Идет пресс-конференция Йенса Столтенберга. Подробности вскоре. Акцент на Афганистане.

10:15 по Варшаве (11:15 по Вильнюсу, 12:15 по Москве)

Пока второй день саммита НАТО в Варшаве набирает свои обороты - коротко упомянем о вчерашней встречи комиссии НАТО-Грузия. В результате встречи было принято совместное заявление.В общих чертах: НАТО приветствует прогресс и усилия Грузии по приближению к стандартам альянса. Грузия рассматривается как партнер и союзник НАТО. При  этом подтверждается положение, озвученное в 2008 году на саммите в Бухаресте - двери альянса открыты для Грузии, правда реальные перспективы членства в НАТО все еще туманны (последнее замечание исходит от нас - Newsader.com).

По мнению альянса, фактор Грузии важен в вопросе обеспечения безопасности региона Черного моря.

В заявление также обращается внимание на территориальные проблемы Грузии. В частности, НАТО призывает Россию пересмотреть решение в области признания независимости Абхазии и Южной Осетии, подчеркивая, что это нарушает принцип территориальной целостности грузинского государства.

Новости по теме