Провал военного переворота в Турции: 200 погибших, 1,5 тыс. задержанных

79f64ecc-d9ea-478d-aee9-e5cff96de28f

В ночь на субботу, 16 июля, группа военных попыталась осуществить государственный переворот в Турции, который, как следует из данных на утро субботнего дня, обернулся провалом для путчистов.

Первые сообщения о событии были распространены в полночь, когда, по информации Русской службы "Би-Би-Си", в Анкаре послышалась стрельба и мощные взрывы, в небо взмыли военные самолеты и вертолеты, а пролив Босфор в Стамбуле был перекрыт.

Через час стало известно о проникновении военных в помещения турецкой телерадиовещательной компании в Анкаре.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью CNN Turk обвинил Фетхуллу Гюлена, проживающего в США, в организации удара со стороны "параллельной структуры". Представители Гюлена опровергли обвинения.

На фоне политической неопределенности были закрыты все турецкие аэропорты, а жители выстроились в длинные очереди перед банкоматами в надежде снять наличные средства.

Отметим, что президент Эрдоган в момент переворота находился в отпуске, поэтому первоначально обратился к сторонникам в телеэфире, выйдя на связь через FaceTime. Глава государства призвал население выйти с протестом против захвата власти со стороны ряда нелояльных правительству военнослужащих. Граждане положительно отреагировали на призыв и начали собираться возле парламента. "Все больше сторонников Эрдогана выходят на улицы, чтобы противостоять военным", — говорится в сообщении "Би-Би-Си", опубликованном около 2 ночи по мск.

Вскоре последовали кадры с военной техникой на улицах Анкары. Как в последствии выяснилось, ею управляли мятежные войска. Один из вертолетов под их управлением обстрелял штаб-квартиру спецназа в Анкаре, в результате чего были убиты 17 полицейских. Позже поступила информация о том, что самолет F-16 правительственных сил уничтожил упомянутый вертолет.

Между тем, неравнодушные граждане пытались остановить танки, направлявшиеся к правительственным зданиям Анкары. Затем сообщалось о раненых в ходе столкновений между сторонниками Эрдогана и военными на мосту через Босфор в Стамбуле. Отмечалось, что один высокопоставленный турецкий офицер и еще трое солдат — участников мятежа — "нейтрализованы полицией" после попытки захватить телеканал TRT, сообщило агентство Анадолу.

Между тем, взрыв прозвучал в здании парламента Турции в Анкаре. Предположительно речь шла о сброшенной на него бомбе.

В три ночи командующий спецназом Турции генерал Зекай Аксакалли по телефону заявил турецкому телеканалу NTV, что попытки переворота, осуществляемые неприятелем, обречены на неудачу. В свою очередь премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что ситуация в стране в целом под контролем. В это же время стало известно, что сторонники Эрдогана смогли перехватить контроль над зданием государственного канала TRT в Анкаре.

"Людям в мечетях сказали выходить на улицу, потому что нужно не позволить армии захватить власть, — сообщил турецкий политолог Салих Йилмаз в интервью Русской службе "Би-би-си". — Вокруг кричат, что хотят демократию, а не власть военных. Солдаты уходят с улиц Анкары. Гражданские, очевидно, останутся на улице до утра".

Тем временем приостановленное вещание телеканала CNN Turk возобновилось. Военные, штурмовавшие здание, были обезоружены и схвачены полицией. Лояльным Эрдогану силам удалось перехватить у мятежников контроль над аэропортом имени Ататюрка в Стамбуле.

В 7 утра сообщалось, что мятежные военные начали сдаваться в Стамбуле. Говорилось о сбитии еще одного боевого вертолета мятежников, который, предположительно, обстреливал здание телекомпании Türksat в Анкаре, сообщили государственное агентство Anadolu и телеканал CNN Turk со ссылкой на власти страны. Одновременно с этим правительственные истребители F-16 нанесли удары по танкам мятежников у президентского дворца в Анкаре.

К 7:30 на улицах Стамбула оставалась бронетехника. Часть ее охранялась полицией: очевидно, она была брошена мятежниками.

В итоге государственное информагентство Турции Anadolu сообщило об аресте 754 членов вооруженных сил за попытку госпереворота, а также об увольнении 29 полковников и пяти генералов.

Между тем, как сообщает DW,  новый начальник Генштаба Умит Дундар, только что назначенный на эту должность, заявил, что в ходе неудачной попытки госпереворота погибло около 200 человек, в том числе 104 военных. Ранены около 1,1 тысячи человек. Более 1,5 тысячи военных задержаны. В плен сдались 200 вооруженных военных, участвовавших в попытке госпереворота.

США отреагировали на ситуацию в Турции однозначно: Вашингтон поддержал действующее правительство. Президент США Барак Обама и Госсекретарь Джон Керри согласились, что все стороны в Турции должны поддерживать демократически избранные власти.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото — AFP

Новости по теме