Гибель Павла Шеремета: умышленное убийство в связи с журналистской деятельностью

636D706C-8FFF-499E-8B9E-13B1CFC6285F_mw1024_s_n

В среду утром известный журналист Павел Шеремет погиб в результате подрыва машины руководителя и сооснователя "Украинской правды" Алены Притулы. Самой ее не было в подорванном автомобиле. Полиция квалифицирует взрыв автомобиля в центре Киева как умышленное убийство.

Видеозапись с места гибели Павла Шеремета

"В 7:40 он отъехал от дома по Франко, 12, и доехал к перекрестку. В этот момент под водительским сиденьем от хлопка загорелась машина", — сказал собеседник в правоохранительных органах, которого цитирует "Украинская правда".

Со своей стороны советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк разрыл предварительную информацию об упомянутом взрывном устройстве.

"Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно, дистанционное, или с задержкой. Предварительно от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте", — написал он, добавив, что убийцы Павла Шеремета сработали профессионально".

Как сообщает "Интерфакс", народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Алексей Гончаренко в фейсбуке написал, что, согласно предварительной версии, взрывчатка находилась под сидением. По мнению другого депутата (из фракции "Народный фронт"), советника главы МВД Антона Геращенко, взрывное устройство, очевидно, было радиоуправляемым или с часовым механизмом. Он предположил, что злоумышленники отслеживали график журналиста и знали, куда он поедет. Отмечается, что Геращенко не исключил "российский след" преступления и провел аналогию с убийством известного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

630_400_1469001090-9864

Как отмечает ТСН со ссылкой на свидетельства официанта местного ресторана, Шеремет, к которому тот подбежал сразу после трагедии, был жив некоторое время после взрыва: по словам работника общепита, ноги жертвы были сильно зажаты в авто. О смерти стало известно, когда журналиста забрала "скорая помощь".

Со своей стороны "Новая газета" сообщила со ссылкой на близких друзей погибшего, что в последнее время Шеремет и его гражданская жена, руководитель "Украинской правды" Алена Притула жаловались на слежку.

Главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик выразила уверенность в беседе с "Радио Свобода", что убийство Шеремета связано с его профессиональной деятельностью.

Заместитель генерального прокурора — руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил в Facebook, что гибель журналиста Павла Шеремета — это "покушение на свободу слова".

Президент Украины Петр Порошенко выразил скорбь по поводу трагического происшествия и пообещал наказать убийц.

"Ужасная трагедия в Киеве. Шок — других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны", — написал он в Facebook.

Павел Шеремет — тележурналист белорусского происхождения, работавший в России, Украине и Белорусии. Он был руководителем отдела специальных информационных проектов ОРТ, впоследствии — "Первого канала", затем работал на Общественном телевидении России. В последнее время жил в Украине.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме