Генсек НАТО: Россия как главный вызов наряду с терроризмом — WSJ

NATO Secretary General Jens Stoltenberg

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал Россию главным вызовом Альянсу наряду с терроризмом, сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal, где опубликована статья под авторством чиновника. Основные тезисы, изложенные им в материале, таковы:

- Москва "незаконно захватила Крым" и подорвала тем самым европейскую систему безопасности;
- Кремль продолжил поддерживать боевиков Донбасса;
- Россия осуществляет регулярные провокации в отношении партнеров и членов НАТО, том числе посредством пролетов российских истребителей около американских кораблей в Балтийском море.

Ответом Альянса на агрессивные действия РФ стали самые масштабные меры по укреплению своей коллективной защиты со времен холодной войны, указал Столтенберг, перечислив следующие шаги:

- на прошлой неделе на саммите НАТО было согласовано размещение сил альянса в Польше, Литве, Латвии и Эстонии;
- оборонные бюджеты европейских членов НАТО и Канады выросли в 2015 году после нескольких лет сокращения и вырастут снова в этом году;
- НАТО увеличит свое присутствие в Юго-Восточной Европе, разместив многонациональную бригаду в Румынии, заявил Столтенберг.

Генсек Альянса призвал врагов не сомневаться в том, что если один из членов альянса подвергнется нападению, это будет считаться нападением на весь альянс. В то же время он в очередной раз пояснил, что НАТО не намерено возвращаться к холодной войне и будет стремиться поддерживать диалог с Москвой, насколько это возможно. В качестве примера приводится недавнее совместное заседание "Россия-НАТО".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме