Times: Сбитый в Сирии Ми-8 был вооружен ракетницей и вряд ли вез «гуманитарку»

_90580666_034322740-1-1

Эксперт и официальные лица в беседе с Times усомнились в том, что российский вертолет Ми-8, сбитый накануне в сирийской провинции Идлиб, действительно доставлял гуманитарную помощь в Алеппо — город, который режим Башара Асада при поддержке Москвы пытается уже в течение нескольких месяцев отбить у повстанцев.

Глава экспертно-журналистской группы Bellingcat Элиот Хиггинс в беседе с изданием высказал предположение, что российский вертолет является боевой модифицированной версией транспортника: об этом свидетельствуют как броня, так и пулеметы и ракетные контейнеры на вертолете. В момент крушения машины последние были пусты. Это означает, что "вертолет мог возвращаться с боевого задания". К такому выводу эксперт пришел, проанализировав фотографии и видеозаписи с места падения.

При этом чиновники, с которыми довелось побеседовать Times, заявили, что им неизвестно, чтобы российские военнослужащие когда-либо ранее сбрасывали "гуманитарку" в контролируемые сирийской оппозицией районы. В то же время российские ВКС ранее неоднократно уличали в умышленной бомбежке медицинских учреждений.

"На Запад Алеппо, не контролируемый сирийским режимом, можно попасть автомобильным транспортом. Нет нужды везти гуманитарную помощь по воздуху", — звучит комментарий Times.

Сама газетная статья озаглавлена так: "Россия несет крупнейшие потери личного состава в сирийской войне". Издание напоминает, что в результате обстрела Ми-8 с территории, подконтрольной сирийской оппозиции, погибли пятеро российских военнослужащих.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме