Reuters: Россия предположительно провела газовую атаку в районе крушения Ми-8

1277587

Российские военнослужащие предположительно сбросили емкости с ядовитым газом вблизи места крушения вертолета Ми-8, сбитого накануне в районе сирийской провинции Идлиб, передает DW со ссылкой на информагентство Reuters. Из сообщения неясно, какая именно машина сбросила отравленную смесь. По словам очевидцев, речь идет об опасной для жизни и здоровья хлоровой смеси. Представитель организации гражданской обороны в Сирии рассказал агентству, что в результате газовой атаки в городе Саракеб пострадали 33 человека, среди которых — в основном женщины и дети.

В Кремле поспешили отвергнуть обвинения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "вбросами" поступившую информацию, на которую "очень сложно реагировать".

Отметим, что в ходе первой в истории человечества газовой атаки был применен именно хлор. Это произошло во время Первой мировой войны, когда германская сторона распылила 168 тонн хлора около города Ипр. Тогда от атаки погибли около 3 тыс. французских солдат и еще 7 тыс. получили  ожоги.

Ранее западные страны обвиняли Дамаск в применении химического оружия в борьбе против оппозиции.

Как сообщалось ранее, эксперт и официальные лица в беседе с Times усомнились в том, что сбитый российский вертолет Ми-8 действительно доставлял гуманитарную помощь в Алеппо — город, который режим Башара Асада при поддержке Москвы пытается уже в течение нескольких месяцев отбить у повстанцев.

Глава экспертно-журналистской группы Bellingcat Элиот Хиггинс в беседе с изданием высказал предположение, что российский вертолет является боевой модифицированной версией транспортника: об этом свидетельствуют как броня, так и пулеметы и ракетные контейнеры, установленные на вертолете. Чиновники, с которыми довелось побеседовать изданию, заявили, что им неизвестно, чтобы российские военнослужащие когда-либо ранее сбрасывали "гуманитарку" в контролируемые сирийской оппозицией районы. В то же время российские ВКС ранее неоднократно уличали в умышленной бомбежке медицинских учреждений.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме