США заподозрили Москву в нарушении резолюции Совбеза ООН по Ирану

49cd18a05509417e8a151b8338c5e92aae200705_article

Соединенные Штата заподозрили Россию в нарушении резолюции СБ ООН 2231 от 2015 года в связи тем, что данный орган, очевидно, не предоставлял Москве разрешение на использование иранских баз для размещения военных самолетов и осуществления боевых вылетов. Об этом заявил во вторник на брифинге представитель госдепа США Марк Тонер, передает "Интерфакс".

"Я не верю в то, что это (получения разрешения от СБ ООН) произошло", — сказал он, добавив, что Вашингтон выясняет детали ситуации, и пообещав вынести проблему на обсуждение в Совбез ООН.

Чиновник выразил сожаление по поводу договоренности между Кремлем и Тегераном, однако пояснил, что для американской стороны использование иранской базы российскими ВКС не стало неожиданностью.

"Мы до сих пор пытаемся понять, что именно они там делают", — сказал Тонер.

Комментируя непосредственно сами сообщения об авиаударах, которые нанесли вылетевшие с иранской базы Хамадан дальние бомбардировщики РФ Ту-22М3, он выразил сомнение, что целью атак были боевики ИГИЛ, как об этом официально заявляло российское Минобороны, поскольку в двух городах из трех, подвергшихся российским авиаударам, США не обнаружили концентрации формирований "Исламского государства", говорится в сообщении интернет-издания "Голос Америки". По словам представителя Госдепа, удары, судя по всему, были направлены против сирийской оппозиции, которая представляла главную цель Кремля с самого начала сирийской интервенции в пользу укрепления режима Башара Асада.

Ранее Минобороны России сообщило, что вылетевшие с аэродрома Хамадан в Иране российские самолеты нанесли удар по объектам группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. В свою очередь представитель международной коалиции, ведущей боевые действия против "Исламского государства", заявил, что лишь в сирийском Дейр-эз-Зоре располагаются объекты ИГИЛ, в то время как в остальных двух их нет.

"Размещение российской авиации в Хамадане стало наиболее значительным событием подобного рода со времен второй мировой войны", — резюмирует автор материала "Голоса Америки".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме