AP: Главные советники Трампа лоббировали интересы Януковича в США

uzn_1459174945

Фирма во главе с Полом Манафортом и Риком Гейтсом, организующая сейчас предвыборную кампанию Дональда Трампа, уличена в проведении тайной операции по лоббированию в США интересов пророссийской "Партии регионов" в период правления беглого экс-президента Виктора Януковича, говорится в материале AP. Об этом свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении редакции электронные письма.

В задачи лоббистов входило в том числе достижение ситуации, при которой The New York Times, The Wall Street Journal и The Associated Press изображали бы прокремлевскую партию в Украине в выгодном для нее свете. Другая цель "заказчиков" заключалась в том, чтобы подорвать у американской аудитории доверие к Юлии Тимошенко — политическому оппоненту Януковича, которая в период его правления находилась в заключении. Между тем, международное сообщество требовало тогда как раз обратного — освобождения Тимошенко, — поскольку в ЕС и США не сомневались в политически мотивированном характере уголовного дела против нее.

К Гейтсу и его коллеге Манафорту сейчас приковано особое внимание в связи с тем, что они работают на раскрутку Трампа, который был неоднократно раскритикован в связи с высказываниями в пользу российского президента Владимира Путина. Обнародованная AP информация еще более укрепляет соответствующие подозрения в отношении Трампа, тем более что даже после недавней очередной смены топ-менеджмента в трамповском избирательном штабе Манафорт сохранил свою позицию председателя.

Согласно письмам, Гейтс в то время трудился политконсультантом в фирме Манафорта и при этом лично направлял деятельность двух лоббистских фирмам в Вашингтоне — Mercury и Podesta Group. В период с 2012 по 2014 годы он организовал встречи между украинскими чиновниками и американскими конгрессменами от влиятельных комитетов. Вторым направлением его деятельности стала работа против конкурирующих лоббистов. Третьим вектором, как уже было сказано, стала деятельность по дискредитации Тимошенко. Тем временем Манафорт участвовал в данной лоббистской операции в качестве куратора. При этом и Гейтс, и Манафорт заявляли, что не делали ничего такого, что обязывало бы их регистрироваться в качестве иностранных агентов в соответствии с законодательством США.

Манафорт оказался недоступен для комментариев журналисту AP. Данный скандал в отношении него стал уже вторым за последнее время. Ранее сообщалось о том, что он мог получить до $12 млн. от "Партии регионов" за консультативную помощь Януковичу (также сообщалось еще и о $2,2 млн., которые были переведы "регионалами" указанным выше лоббистским фирмам). Впрочем, как выяснилось затем, предполагаемая помощь, которую могли оказать лоббисты и консультанты бывшему президенту Украины, в любом случае не помогла ему: он бежал из страны в результате "Евромайдана" — многонедельного митинга в центре Киева, состоявшегося весной 2014 года.

Сам Манафорт продолжает отрицать, что когда-либо выполнял задание в интересах России и Украины. Гейтс со своей стороны подчеркивал, что его фирма и ее сотрудники "никогда не занимались прямым лоббированием". Оба заявляют, что не регистрировали деятельность в качестве лоббисткой потому, что официально работали не на украинское правительство, а на некоммерческий "Европейский центр современной Украины", находившийся в Брюсселе. Официальной миссией последнего являлось как раз интеграция украинского государства в Европу.

Настойчивость в отрицании предполагаемого факта объяснима: американские компании, занимающиеся лоббированием интересов иностранных партий и государств, обязаны регистрироваться в качестве лоббистских и предоставлять подробные отчеты своей деятельности в Департамент юстиции. Нарушителям закона грозит уголовная ответственность, которая может обернуться штрафом в размере $250 тыс. и наказанием в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Сам Гейтс признал, что в тот период действительно работал на "Партию регионов". Он пообещал ответить на вопросы AP в письменном виде чуть позже, сославшись на текущую занятость в президентской кампании своего шефа.

Основатель Mercury Вин Вебер, влиятельный республиканец и бывший конгрессмен, сообщил AP, что в фирме знали о связях Манафота и Гейтса с "Партией регионов" и что Mercury никогда не сотрудничала с ними по лоббистскому направлению в пользу Януковича. После того, как сотрудник AP сообщил, что имеет электронные письма, опровергающие утверждения Вебера, тот прекратил отвечать на дальнейшие вопросы корреспондента.

Глава Podesta Group Тони Подеста в свою очередь выразил уверенность в том, что фирма Гейтса работала на некоммерческой основе, добавив, что ему неизвестно о лоббистском контракте между Гейтсом и Януковичем.

Примечательно, что фирма Podesta Group ранее была заподозрена в обслуживании интересов Кремля, только уже на стороне Хиллари Клинтон. Как отмечалось в материале Observer, подробный перевод которого представлен в отдельной статье Newsader, Podesta Group заключила официальный лоббистский контракт со "Сбербанком", по которому обязалась работать на смягчение санкций против Москвы. В то же время совладелец фирмы Джон Подеста является главой избирательной кампании Клинтон, а его брат — сборщиком средств для нее. Данный факт стал известен автору статьи в Observer в результате изучения "панамских" документов.

"Неудивительно, что Сбербанк в столь трудный для него час обратился за помощью к демократическим инсайдерам из Podesta Group, поскольку российская сторона четко поняла принцип работы американской политики. Вопрос заключается в том, почему Podesta Group не погнушалась обратиться к Сбербанку — крупнейшему российскому банку с репутацией, оставляющей желать много лучшего", — задается он вопросом.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Читайте также:

Кремль финансирует организаторов президентской кампании Клинтон для снятия санкций?

Материал подготовил Алесандр Кушнарь, Newsader

Новости по теме