Сирия: «Авральная ситуация» для России, Ирана и Асада

144517_650x410

"Российские крылатые ракеты ударили по Сирии" — так звучит заголовок одного из последних по времени обзорных материалов информагентства Reuters, который посвящен очередному обострению в стране, страдающей от внутреннего конфликта уже на протяжении 5 лет. Видеоматериал, иллюстрирующий текст, начинается с кадров запуска ракетных снарядов с российских кораблей, которые затем сразу же сменяются эпизодом спасения мальчика, едва не погибшего при бомбардировках в Сирии.

Аудитории, по всей видимости, предлагается сделать вывод о том, что именно Москва является основным источником, поддерживающим сирийский конфликт, который, по всей вероятности, уже привел бы к свержению Асада, если бы не вмешательство Кремля осенью прошлого года. Авторы заметки напоминают о том, что Москва помогла режиму Башара Асада достигнуть неуклонного прогресса в противостоянии с повстанцами, однако последние успешные контратаки близ стратегического города Алеппо стали своего рода "экзаменом" для России и сил режима.

Минобороны РФ не прекращает настаивать в официальных посланиях, что целью российских военных является уничтожение боевиков "Исламского государства", однако непрекращающаяся интервенция свидетельствует о том, что ИГИЛ — последнее, с чем реально борется Кремль. Уже на протяжении года заявляют США и их союзники настаивают, что Москва концентрируется на борьбе с сирийскими противниками Асада с целью укрепления режима последнего.

Не обойдено в публикации Reuters вниманием и известие о том, что Тегеран предоставил одну из своих военных баз для стратегических бомбардировщиков РФ с тем, чтобы повысить их боевую эффективность в Сирии: за счет сокращения подлетного времени уменьшается потребность в топливе и освобождается пространство для дополнительного вооружения.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Вслед за сообщением о всплеске боевых действий и авиаударов близ Алеппо следует указание на гуманитарную катастрофу в осажденном правительственными войсками мегаполисе. Из материала следует, что ООН пока что демонстрирует бессилие в исправлении трагического положения мирного населения: буксует как процесс снабжения продовольствием, так и проект гуманитарного коридора. О последнем недавно говорила и Москва, однако дальше слов дело, похоже, не пошло.

Успех повстанцев

Между тем, две недели назад повстанческим группам с участием Джебхат Ан-Нусры, сменившей название на Джебхат Фатах Аш-Шам, удалось прорвать блокаду вокруг Алеппо, что вызвало ожесточенную контратаку со стороны режима Дамаска. Ряд экспертов связали договоренность между Ираном и РФ об использовании военной базы Хамадан именно с успехами сирийской оппозиции. Отметим, спустя год Москве, Тегерану и Дамаску не удалось достигнуть главной их цели — полной победы над повстанцами восстановления власти Асада над всей Сирией .

Ранее издание "Голос Америки" сообщало, что события, связанные с прорывом правительственного "кольца" вокруг Алеппо, стали крупным военным поражением лояльных Асаду сил. Отмечалось, что сирийская оппозиция совершила прорыв на подконтрольную режиму территорию, вытеснив правительственные силы из военных колледжей и других мест, которые они удерживали. Факт данного успеха подтвердили в союзной Асаду ливанской "Хезболле", медийное подразделение которой признало продвижение повстанцев в заблокированные восточные районы города, где проживают около 250 тысяч человек.

Глава базирующейся в Великобритании Сирийской Обсерватории по Правам Человека (СОПЧ) Рами Абдель Рахман выразил мнение, что "более 600 российских ударов" не смогли помочь режиму Дамаска сохранять полную блокаду вокруг Алеппо, прорыв которой руководитель СОПЧ охарактеризовал как один из крупнейших военных успехов повстанцев в пятилетнем конфликте. Обозначил он и другой — тревожный — аспект этой локальной победы: по его мнению, прорыв блокады косвенно создает угрозу жизни для 1,2 миллиона человек, проживающих в районах, контролируемых войсками Асада, поскольку "теперь нет безопасных маршрутов для гражданских лиц в подконтрольных правительству районах".

Согласно позиции редакции "Голоса Америки", ссылающейся на аналитиков, предоставление Москве иранской авиабазы свидетельствует о растущей обеспокоенности за судьбу сирийского режима, который не в состоянии добиться кардинального перелома в свою пользу даже при той интенсивной военной помощи, которую оказывают Дамаску его союзники.

"Это авральная ситуация, когда для получения преимущества в сражении нужна любая помощь", – заявил представитель антитеррористических служб США на условиях анонимности.

Со своей стороны военный эксперт Александр Гольц в интервью "Голосу Америки" выразил мнение, что авиация в любом случае не способна достичь существенного результата против полувоенных формирований сирийкой оппозиции.

"Как показывает практика, даже колоссальное превосходство в воздухе не приводит к достижению цели до тех пор, пока авиации не начинает операции, граничащие с геноцидом", — сказал он.

В то же время складывающаяся ситуация — отнюдь не руку США, которые, по мнению эксперта Foundation for Defense of Democracies Бориса Зильбермана, "теряют в этом регионе свой былой статус ключевого игрока" на фоне сближения России и Ирана — явно враждебных Западу государств.

Вашингтон тем временем напомнил о своих амбициях в полыхающем регионе, развернув сирийские истребители, которые, по данным Белого дома, угрожали американскому спецназу. Последние располагались на территории вместе с курдскими формированиями, которые подверглись атаке со стороны ВВС Дамаска — факт, сам по себе новый в сирийском конфликте. Как пояснили "Ведомости" со ссылкой на представителя Пентагона капитана ВМС Джеффа Дэвиса, истребители пятого поколения F-22 Raptor вынудили сирийские Су-24 покинуть воздушное пространство поблизости с городом Эль-Хасака. Пентагон связался с россиянами по поводу данного инцидента, посоветовав им повлиять на Асада.

"Сирийскому режиму надо посоветовать не мешать действиям сил коалиции и ее партнеров", — сказал он, напомнив о праве США на самооборону.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме