Кремль выдает гибель российских солдат в Сирии за потери на Северном Кавказе — расследование

suslov-grave1

Российские власти продолжают скрывать потери российских войск в Сирии, выдавая часть боевых смертей за потери на Северном Кавказе. К такому выводу пришла команда Conflict Intelligence Team (CIT), занимающаяся расследованием военных конфликтов. Секретные сведения, которые обнаружила независимая группа волонтеров, соответствуют ранее опубликованным в российских и западных СМИ данным о том, что реальное количество солдат РФ, погибших в ходе сирийской интервенции Москвы, превышает официальные показатели в разы и даже в десятки раз.

Изложение материала волонтеры CIT предваряют пояснением о том, что в Сирии "Россия применяет дифференцированный подход к сирийским потерям, в зависимости от того, в каком роде войск служили погибшие и какую задачу они выполняли": в то время как одни потери признаются Министерством обороны РФ, другие остаются неизвестными широкой публике. В качестве свежего примера упоминается ситуация с уничтожением вертолета Ми-8АМТШ: о двух из пяти погибших военнослужащих до сих пор неизвестно ничего (в том числе нет имен), кроме того, что они служили офицерами в Центре по примирению сторон.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Аналогичную "разность подхода к сообщению о потерях в Сирии можно проследить и по прошлым сообщениям о гибели российских военных", говорится в тексте. Среди таких ситуаций — смертельные инциденты с бойцами Сил специальных операций (ССО). Сотрудники CIT — частично благодаря вышедшему с ними на связь информатору — узнали о пяти погибших в Сирии военнослужащих ССО, боевая смерть либо имена которых не фиксировались в официальных сводках, касающихся сирийских потерь. Это Олег Архиреев, Максим Сороченко, Сергей Суслов, Фёдор Журавлёв и Александр Прохоренко. По меньшей мере родственникам двоих из них (Архиреева и Журавлева) были переданы документы, согласно которым формальным местом гибели значился Северный Кавказ, что было заведомой ложью. "Несмотря на это, родственники знают правду, что Олег погиб в Сирии, поскольку он присылал им фотографии, а также о настоящих обстоятельствах смерти было сообщено неофициально", — рассказывают авторы CIT, поясняя, что, как следует из обнаруженных источников, смерть Архиреева наступила в результате подрыва на мине.

Подтверждение своих предположений по поводу судьбы военнослужащих волонтеры CIT смогли получить, изучив фотографии в соцсетях и посетив могилы солдат. Соответствующие изображения выложены на сайте группы (см. ниже в данном материале). Они показывают, что на возложенном у надгробия Архиреева венке значилась надпись "Воинская часть 01355" — центр "Кубинка-2", который вместе с Центром специального назначения "Сенеж" в Солнечногорске входит в состав ССО России. В то же время на надгробной плите Сороченко выгравирована эмблема ССО. Оба захоронения, а также могила Суслова расположены "под Солнечногорском, в отдельном районе кладбища, где хоронят погибших бойцов Сил специальных операций из Солнечногорска".

В дополнение к указанным обстоятельствам называется событие, произошедшее на 10-м юбилейном международном турнире по дзюдо среди полиции и армии, где "были вручены ключи от автомобилей вдовам погибших военных, среди которых как вдова Фёдора Журавлёва, так и вдова Максима Сороченко".

Особое внимание волонтеры CIT обращают на дату смерти Суслова — 14 июня 2014 года, то есть более, чем за год до начала интервенции, — поскольку на тот момент ни о какой передислокации российских войск в зону боевых действий в Сирии официально еще не говорилось.

Сообщают авторы и о гибели артиллериста Ивана Черемисина, не уточняя, относился ли он к группе ССО. По поводу него и Прохоренко в расследовании сказано, что, если бы не усилия журналистов, их имена не стали бы известны широкой публике, хотя о фактах гибели данных лиц без указания их имен Минобороны РФ все же сообщало. Похожая ситуация была и Журавлевым: тот умер на сирийской земле в ноябре 2015 года, однако Владимир Путин лишь через 4 месяца официально признал его смерть.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Западные и российские СМИ о "тайных" потерях РФ в Сирии

Ранее в июне The Daily Beast рассказывало о том, что счет погибших в Сирии российских военных идет на десятки, что гораздо больше официально заявленной на тот момент цифре в 11 погибших. Соответствующий переводной материал имеется на страницах Newsader под названием "Реальное число погибших в Сирии солдат РФ идет на десятки".

Западное издание в свою очередь ссылается на материал петербургского ресурса "Фонтанка.Ру", в котором сказано, что  из 93 мужчин, отправленных в Сирию, в декабре 2015 года только треть вернулась живыми и здоровыми. Соответствующая информация была представлена еще в марте 2016 года на страницах питербургского ресурса под заголовком "Они сражались за Пальмиру". Там рассказывается о схеме, позволяющей Кремлю маскировать участие своих наземных сил в военных операциях в Украине и Сирии. Данная статья стала своего рода продолжением материала, вышедшего в "Фонтанке" в октябре прошлого года. В обеих публикациях рассказывается о том, что для набора наемников с целью участия в конфликтах на территориях Украины и Сирии используется неофициальная организация под названием "Частная военная компания Вагнера" с численным составом около 500 человек.

На этом фоне не выглядит странным недавнее расследование Sky News (российский источник — сайт "Открытой России"), согласно которому в Сирии погибло до 600 граждан России, попавших в зону сирийского противостояния через ту же "ЧВК Вагнера". Согласно информации, представленной анонимными военными из "Вагнера", боевые потери в Сирии списывались на автокатастрофы и донбасские бои. По их данным, российские наемники воевали в пользу режима Башара Асада за зарплату 3 тыс. евро. По словам информаторов, их неоднократно использовали как "пушечное мясо" в самоубийственных операциях, задачей которых была "обработка" противника перед наступлением регулярной армии Дамаска.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

kuznetsk_1000

mine

arhireev-grave

arhireev-grave3

 

sorochenko-grave2

suslov-grave1

 

report

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме