ВКС России ушли из Ирана по инициативе Тегерана — «Коммерсант»

3783047

Соглашение между Ираном и Россией об использовании базы Хамадан, фактически заключенное лишь несколько дней назад,  было расторгнуто столь скоро по инициативе Тегерана, а не Москвы, следует из публикации газеты "Коммерсант". Иранскую сторону не устроили условия использования базы: Москва намеревалась использовать ее как "полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов", что явно не входило в планы Исламской республики. Такое заявление в беседе с "Ъ" сделал источник в военном ведомстве РФ. В своем высказывании он подчеркнул, что между сторонами возникло "некоторое недопонимание".

Косвенно это подтверждается и тем фактом, что со стороны официальных иранских лиц ни разу не прозвучало опровержения слов министра обороны страны, который обвинил Россию в "позерстве" и "неджентльменском" поведении в связи с тем, что она раскрыла секретную договоренность. Эти высказывания автор газетной статьи расценил как "редкую для высших официальных лиц Ирана публичную критику действий Москвы".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Напротив, российские чиновники и ряд проправительственных СМИ всячески старались заверить наблюдателей в том, что Россия ушла из Ирана по исключительно по собственному желанию и может вновь приступить к использованию базы. Как доложил накануне "Интерфакс", посол РФ в Тегеране Леван Джагарян допустил такую возможность в случае, "если руководство наших стран сочтет это необходимым, целесообразным и достигнет соответствующих договоренностей". Аналогичной позиции придерживается Минобороны РФ, которое устами своего официального представителя Игоря Конашенкова указало, что "дальнейшее использование авиацией ВКС России авиабазы "Хамадан" будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии". Накануне же "Интерфакс" привел слова неназванного иранского источника, который заявил, что произошедший инцидент "не означает, что Иран отказал России или вынудил Москву завершить операцию, или изменил свое решение". "Иран не отказывает России в использовании военной инфраструктуры. Более того, Тегеран готов предоставить не только инфраструктуру в Хамадане, но и в других местах", — звучали слова анонимного лица. Причина, по которой информагентство не решилось указать имя и должность своего источника, не раскрывается.

Тем не менее, опрошенные "Коммерсантом" эксперты подтвердили скорее обратное, назвав ситуацию иранским "демаршем, подтвердившим условность или ситуативность партнерства Москвы и Тегерана в Сирии", говорится в материале "Ъ". Оба аналитика сходятся во мнении, что одна из главных причин, по которой Тегеран не поддался давлению северного партнера — это нежелание портить отношения с Западом, который во внешней политике занимает более приоритетное место по сравнению с путинской администрацией.

"Ситуация, когда Москва претендует на некую глобальную роль, используя сотрудничество с Тегераном как площадку реализации своих амбиций, явно не устраивает иранское руководство, — комментирует эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Иран не желает быть младшим партнером Москвы и дает понять, что готов быть лишь на равных с нею. При этом в новой многовекторной политике Ирана, с которого сняли санкции, приоритетом становятся отношения с Западом, а не с Россией".

Схожего мнения придерживается старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи. Она выразила уверенность, что в деле не обошлось без вмешательства американской стороны.

"Администрация президента Барака Обамы сделала многое, чтобы улучшить отношения с Ираном, и немало в этом преуспела", — констатировала эксперт.

Со своей стороны директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заключил, что "Иран, который ведет сложную игру с Западом, не хотел бы выглядеть сателлитом России". Этим, по его словам, и объясняется кажущееся на первый взгляд неожиданным решение об отказе Москве.

Напомним, что, по официальным заявлениям российской стороны, база в Иране нужна была для размещения там стратегических бомбардировщиков Ту-22МЗ, которые могли бы сократить поделенное время для достижения территории Сирии и ударов по вражеским силам. В качестве последних Минобороны РФ называло боевиков ИГИЛ, однако американские власти заявили, что два из трех вылетов с иранской базы завершились атаками на районы, контролируемые преимущественно повстанцами, сражающимися с войсками, лояльными Башару Асаду. Подобное заявление вписалось в общую позицию США и их союзников по коалиции, согласно которой Москва проводит интервенцию в Сирии в одной лишь целью — укрепить режим Дамаска и сломить сопротивление его врагов в лице умеренной сирийской оппозиции.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме