Спецслужбы РФ организовали хакерскую атаку на NYT для раскрытия его источников — CNN

160614164411_russian_hackers_624x415_thinkstock_nocredit

Российские спецслужбы организовали хакерскую атаку на целый ряд информационно-аналитических американских организаций для того, чтобы установить использованные ими источники и указания на материалы, которые по той или иной причине еще не были опубликованы. К такому выводу пришли официальные лица США, отреагировав на новую волну кибератак со стороны РФ. Их жертвами стали журналисты газеты New York Times и других американских информагентств. Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванных чиновников Белого дома.

Одним из пострадавших от такой атаки оказалась московская редакция New York Times. Взломать сервер хакерам так и не удалось, заявила представительница газеты Эйлин Мерфи. "Мы не располагаем свидетельствами того, что какие-либо наши внутренние системы, включая системы в московском офисе, были взломаны или повреждены", — заявила она (цитата по Русской службе "Би-би-си"), добавив, что соответствующие службы издания постоянно мониторят ситуацию с безопасностью.

Сейчас ФБР и другие спецслужбы расследуют взлом компьютерных систем, принадлежащих средствами массовой информации и вашингтонским аналитическим центрам. Как сообщили официальные источники, правоохранители уверены, что именно Москва стоит за очередным виртуальным нападением, которое стало частью более широкой серии атак, жертвой которой недавно стала Демократическая партия США.

Президент США Барак Обама недавно заявил, что в случае подтверждения причастности России к атакам на американские структуры отношения с Москвой не претерпят существенных изменений. Между тем, СМИ сообщали о том, что Соединенные Штаты могут отреагировать в отношении Кремля новой порцией санкций.

Со своей стороны NYT указала в своем материале, что Обаме придется так или иначе отреагировать на скандал после того, как ФБР завершит расследование хакерской атаки на Демпартию. В случае, если Россия будет официально названа ее виновником, президент должен будет решить, выступить ли с предупреждением в адрес Москвы, ввести новые экономические ограничения в отношении нее или даже организовать контратаку.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме