Эрдоган о турецкой операции у Алеппо: Анкара «не позволит реализоваться сценарию, запланированному для Сирии»

Erdogan-Semdinli-army-678x381

Турция готова вмешаться в конфликт на территории Сирии, чтобы обеспечить для нее "защиту территориальной целостности" и "управление страной в соответствии с волей сирийского народа", заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя начатую им наземную операцию "Щит Евфрата" на севере соседнего государства в районе приграничного с Турцией города Джераблус, который находится под контролем противников режима Башара Асада. По словам главы государства, Анкара "не позволит реализоваться сценарию, запланированному для Сирии".

"Еще раз хочу донести до мира решимость Турции, которая не позволит реализоваться сценарию, запланированному для Сирии и сохранить статус-кво в этой стране. При необходимости мы готовы вмешаться в ситуацию и использовать все ресурсы для того, чтобы обеспечить защиту территориальной целостности Сирии, а также обеспечить управление страной в соответствии с волей сирийского народа", — сказал глава государства, которого цитирует турецкое информагентство "Анадолу".

Данное заявление содержит намек на готовность поучаствовать в войне на стороне сирийской оппозиции, действующей против режима Башара Асада. Соответствующие подозрения подтверждаются географией проводимой операции. Военная акция осуществляется Анкарой в регионе, прилегающем к сирийскому городу Алеппо, который находится в осаде со стороны российско-ирано-асадовского альянса. На днях повстанцам удалось одержать там крупную победу, прорвав блокаду и оттеснив противника, однако ситуация для них остается по-прежнему тяжелой в условиях непрекращающихся воздушных бомбардировок ВКС РФ. Сам Джераблус находится под контролем сирийской оппозиции. Тот факт, что Анкара действует в ее интересах, подтверждается сообщениями РБК о том, что в рамках начавшегося наземного турецкого наступления бойцы Сирийской свободной армии, поддерживаемой Вашингтоном, смогли отбить у ИГИЛ четыре деревни. В то же время Русская служба "Би-би-си" со ссылкой на турецкие СМИ сообщает, что В минувшее воскресенье информационные агентства сообщили, что несколько сотен бойцов Свободной сирийской армии, находящейся в оппозиции к официальному Дамаску, перешли на территорию Турции в районе Килиса, чтобы оттуда атаковать Джераблус.

В ответ на начало операции официально действующее Министерство иностранных дел Сирии критически отреагировало на действия Турции, обвинив Анкару в том, что ее сухопутная операция в действительности направлена на поддержку повстанцев.

В свою очередь МИД России выразил "тревогу" в связи с угрозой "дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта, в том числе с учетом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами". Из заявления

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

В среду утром стало известно о том, что массированной артподготовки в Сирию въехали около 20 турецких танков в сопровождении инженерно-саперных подразделений. Целью сухопутной операции Анкары является борьба с ИГИЛ, а также с сирийскими отрядами самообороны курдов, которых турецкая сторона обвиняет в совершении терактов. Дополнительные задачи — предупреждение нового потока мигрантов и обеспечение доставки населению региона гуманитарной помощи. Особенно в ней нуждаются жители блокированного Алеппо, где складывается критическая ситуация с продовольствием.

"Целью военной операции ВС Турции на севере Сирии являются: обеспечение безопасности государственной границы, оказание поддержки силам международной коалиции в рамках противодействия террористической организации ДАЕШ и поддержка территориальной целостности Сирии", — заявили представители вооруженных сил Турции, которых цитирует "Анадолу".

Операция проходит с четырех утра при поддержке авиационных сил коалиции во главе с США. Более того, по данным СМИ ("Интерфакс" ссылается на AP), военные советники из США помогли Турции разработать план операции по освобождению от ИГИЛ  города Джараблус. По словам источника в американской администрации, Пентагон, в частности, предоставил турецким военным разведданные и поддержку с воздуха перед началом операции.

Как сообщает "Анадолу", более двухсот ударов из турецких пушек и реактивных систем залпового огня привели к разрушению 70 вражеских объектов объектов. Турецкие F-16 нанесли атаковали вражеские объекты в районах Кеклидже и Джераблус, уничтожив все 12 выявленных целей. Соответствующая видеозапись авиаударов появилась в Сети. В свою очередь информагенство Dogan сообщает, что в результате турецкой операции на севере Сирии были убиты 46 боевиков ИГИЛ. Газета Hurriyet подчеркнула, что турецкие самолеты действуют в воздушном пространстве Сирии впервые с 24 октября 2015 года, когда они сбили российский бомбардировщик Су-24, поясняет "Би-би-си", добавляя, что до этого в операции против ИГ участвовали самолеты коалиции, возглавляемой США.

Сухопутное наступление проходит на фоне визита в Турцию вице-президента США Джо Байдена. Он прилетел в страну через несколько часов после начала операции против ИГИЛ в Сирии. В то же время операцию можно считать возмездием за недавний теракт в городе Газиантеп, унесший жизни 54 человек. По данным Reuters, путешествующий с Байденом чиновник сообщил, что ВВС США обеспечат прикрытие турецкому спецназу в его борьбе с боевиками "Исламского государства", однако подчеркнул, что Вашингтон не станет помогать в сражении против сирийских курдов.

Приезд Байдена произошел на фоне требований Турции выдать проживающего в США Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого Анкарой в организации военного мятежа. В настоящее время Минюст США рассматривает соответствующий запрос Анкары об экстрадиции Гюлена в Турцию. Как сообщают СМИ, этот вопрос, а также проблема борьбы с терроризмом станут главными темами переговоров между Байденом и турецкими чиновниками. "Голос Америки" называет Байдена вторым после президента американским руководителем, который имеет свойство представлять Белый дом в сложных дипломатических ситуациях. Отмечается, что он известен умением устанавливать личные взаимоотношения с мировыми лидерами, в том числе с Эрдоганом, которого он называет "старым другом".

Материал подготовил Алекснадр Кушнарь, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме