Вице-президент США назвал «плохой сделкой» для Европы газпромовский «Северный поток — 2»

1-330

США считают газопровод "Северный поток - 2", главным бенефициаром которого станет Россия, "плохой сделкой" для Европы, заявил вице-президент США Джо Байден во время пресс-конференции в Швеции, передает Reuters. Таким образом, высшие чиновники США в очередной раз выступили против строительства данного газопровода из опасения перед тем, какую политическую власть может приобрести Россия в Европе в результате реализации проекта.

Информагентство напоминает, что в прошлом году российский "Газпром" и его европейские партнеры согласовали проект газовой трубы, которая должна быть проложена по дну Балтийского моря из РФ в Германию. Тем не менее, многие страны Восточной Европы и США на протяжении последнего года неоднократно заявляли, что данный проект снизит энергетическую безопасность Европейского Союза перед лицом агрессивной политики Москвы, ведь уже сейчас ЕС получает треть своего газа из РФ, говорится в сообщении.

 

По данным экспертов, нужда России в реализации "Северного потока —2" особенно усилилась в свете провала проекта "Южного потока" и возникновения сложностей с "Турецким потоком", каждый из которых должен предназначался для доставки голубого топлива из РФ в Западную Европу по дну Черного моря.

Как сообщал в мае Newsader, госсекретарь США Джон Керри сделал заявление, в котором говорится, что пуск газопровода "Северный поток-2" окажет вредное воздействие на страны Восточной Европы. Глава внешнеполитического ведомства сказал, что вопрос о данном проекте вызывает у него "глубокую озабоченность". Он подчеркнул, что трубопровод "окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу", напомнив, что украинская сторона снизила свою зависимость от России в области поставок газа, поскольку прошлой зимой Украина получила больше природного газа из Европы, чем из России.

Ранее вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, что "Северный поток-2" в том виде, в котором он сейчас, не отвечает требованиям "безопасных и стабильных поставок на европейские предприятия".

При этом в середине марта сразу восемь членов ЕС выступили против расширения "Северного потока". Главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы считают, что реализация второй ветки "Северного потока" несет геополитическую угрозу.

Не менее критичен оказался депутат Европарламента от Германии — глава крупнейшей в Европарламенте Европейской Народной партии (EVP), немецкий депутат Манфред Вебер. В письме, которое он отправил по этому поводу министру экономики ФРГ Зигмару Габриэлю и еврокомиссару по энергетике Мигелю Ариасу Каньете, парламентарий указал, что строительство газопровода противоречит внешнеполитическим целям Евросоюза, так как увеличивает зависимость Европы от российского газового монополиста "Газпрома". "ЕС рискует получить неблагоприятные последствия в вопросе поставок газа в Центральную и Восточную Европу, в том числе на Украину", — писал депутат, выразив при этом обеспокоенность по поводу планов "Газпрома" прекратить поставки газа через Украину после завершения строительства газопровода.

Соответствующее беспокойство выражал в свое время и Парламент Европы, который 21 января принял резолюцию, призывающую европейские страны не допустить строительство газопровода "Северный поток-2", использовав вместо него транзитный потенциал Украины. Европарламент "призывает государства-члены полностью использовать транзитный потенциал Украины, а также укрепить сотрудничество с целью обеспечения энергопоставок ЕС и Украины, чтобы избежать строительства новых газопроводов в обход Украины, в частности Nord Stream II", говорилось в резолюции.

Со своей стороны Президент Украины Петр Порошенко в ходе состоявшейся в январе встречи с вице-президентом США заявил, что "проект «Северный поток – 2» является сугубо политическим, направленным как против Украины, так и против значительного количества государств Европейского Союза".

По планам, "Северный поток-2" должен проходить по дну Балтийского моря и транспортировать газ из РФ на внутренний европейский рынок. Мощность газопровода составит 55 млрд кубометров в год, что позволит в два раза увеличить поставки газа в Германию.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме