Илюмжинова сняли с рейса в Нью-Йорк: Друг Путина, посредничавший в пользу ИГИЛ

4137349

Считающийся близким другом Владимира Путина президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов был снят с рейса "Москва — Нью-Йорк" в связи с санкциями, которые ранее были наложены на него со стороны Соединенных Штатов за сотрудничество с режимом Башара Асада.

"Сотрудник авиакомпании сообщил мне перед самой посадкой на самолет, что для меня закрыт въезд в США, и авиакомпания возвратит мне деньги за билет", — рассказал Илюмжинов "Интерфаксу" в четверг, пояснив, что одной из целей поездки было желание "лично передать" возражение на решение Минфина США, обвиняющего его "в связях с сирийским руководством".

Как уточняют СМИ, сотрудники компании Delta подошли к Илюмжинову перед посадкой и сообщили, что на рейс ему нельзя.

"По мнению моих американских адвокатов, есть три варианта развития событий: первый - меня не пускают в США, второй - меня арестовывают и третий - я прохожу пограничный контроль", — говорил Илюмжинов перед поездкой, предположив, что его "личное присутствие в США поможет разобраться в сложившемся недоразумении".

Со своей стороны представитель авиакомпании Delta заявил Русской службе "Би-би-си", что Илюмжинова не пустили на самолет из-за недействительной визы. Проблема с этим документом была выявлена в ходе проверки базы данных непосредственно перед посадкой в самолет. В авиакомпании пояснили, что в случае допуска Илюмжинова в США Delta обязана была бы заплатить крупный штраф.

 

Читайте также: «Друг Путина» Тимченко сотрудничает с ИГИЛ – FP

Комментируя введенные в ноябре этого года ограничительные меры против Илюмжинова, Минфин США пояснил, что речь идет об ответных мерах, которые "приняты против лиц, оказывающих поддержку правительству Сирии — а именно: посредников в закупке нефти для сирийского режима у ИГИЛ", говорилось в материале МК со ссылкой на американское ведомство. В министерстве установили, что Кирсан Илюмжинов действует "в интересах или от имени правительства Сирии и центрального банка Сирии".

Отметим, что ранее было озвучено мнение, что соответствующая позиция США по президенту ФИДЕ — это негласное признание того, что путинская администрация косвенно поддерживает ИГИЛ (не говоря уже о самом Асаде). Напомним, что Илюмжинов — не только глава шахматной федерации, но еще и близкий к Владимиру Путину крупный предприниматель.

"Совершенно очевидно, что при сверхцентрализованной коррупционной власти" Илюмжинов "не мог действовать без прямой поддержки российских спецслужб, то есть, в конечном итоге, высшего российского руководства", говорилось ранее в аналитическом материале Newsader. Отмечалось, что косвенным подтверждением истинности данного вывода является показательная реакция со стороны внешнеполитического ведомства. 20 ноября газета "Коммерсант" опубликовала интервью с главой департамента МИД РФ Ильей Рогачевым, в котором тот заявил, что Россия не может одобрить действия по бомбардировке нефтяных объектов ИГИЛ со стороны французов "в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства".

Читайте также: Санкции США доказывают причастность Кремля к поддержке ИГИЛ

В связи с этим говорилось, что кремлевский инсайдер Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", характерным образом отреагировал на это известие и поспешил подтвердить соответствующие сведения собственным высказыванием. "Кто покупатель? А я тебе скажу, кто покупатель, — заявил он в беседе со своими коллегой Сергеем Бунтманом, отвечая на вопрос о том, кто приобретает нефть у ИГИЛ. — Это Башар Асад, который покупает это и перепродает уже на легальном рынке".

Со своей стороны политолог Андрей Пионтковский высказал мнение, что информации Венедиктова можно доверять как лицу, инсайдерская информация которого, как правило, оказывается соответствующей действительности.

О том, что санкции США подтверждают торговлю между Асадом и Daesh, писало и турецкое информагенство "Анадолу". Отвечая на вопросы корреспондента АА эксперт по Ближнему Востоку Атлантического совета США Жан Сезнек сказал, что решение о вводе санкций является официальным обвинением режиму Асада в покупке нефти у Daesh.

"Мы уже долгое время были свидетелями разговоров о покупке нефти у Daesh сирийским режимом, решение о вводе санкций подтвердило эти разговоры", — заявил он, комментируя известие о том, что в "черный список" США попал и Джордж Хасван с его компанией HESCO в связи с причастностью к торговым операциям между ИГИЛ и режимом Дамаска.

Ранее глава ФИДЕ был председателем Совета директоров в банке "Русский Финансовый Альянс", который также попал в "черный список" за "роль в финансовых операциях с сирийским правительством". На этом посту его сменил сириец с российским паспортом по имени Мудалал Мтанюс Хури, который также стал объектом санкционного режима "за материальную помощь и деятельность в интересах или от имени попавших под санкции лиц, включая правительство Сирии, Центральный банк Сирии и руководство Центрального банка Сирии" (цитата по DW). Все активы указанных фигур были заморожены, а американцам было запрещено участвовать в сделках с этими лицами и предприятиями.

Минфин США обвинил Хури в том, что имеет давние связи с режимом Асада, представляет его деловые и финансовые интересы в России и обеспечивает проведение финансовых операций с 1994 года. Он же — владелец или управляющий пяти юридических объектов, попавших под санкции в связи с содействием правительству Асада, в том числе, оффшорных компаний на Кипре и в Белизе, говорилось в сообщении "Немецкой волны".

"На сирийском правительстве лежит ответственность за распространение жестокости и насилия против собственного народа, — подчеркивается в сообщении, короче цитировала "Немецкая волна". — США продолжат финансовые санкции против всех тех, кто, поддерживая Асада, способствует дальнейшему насилию в отношении жителей Сирии".

Новости по теме