Участники тракторного пробега «обложены гражданскими», арестованному лидеру «шьют экстремизм» — активистка

22b91f433b1c0c892113e0c5da86c44a

Лидер кубанского движения тракторного пробега Алексея Волченко был арестован по подозрению в совершении экстремистских действий. Об этом написала на своей странице в Facebook Елена Филиппова. По ее словам, активист был задержан в собственном доме накануне, 25 августа, откуда его "отвезли, по имеющимся сведениям, в Кропоткин".

"Шьют ему экстремизм", — прокомментировала она.

По ее сведениям, жертвами угроз со стороны полицейских становятся и другие участники протестной группы. "Все без исключения семьи фермеров изо дня в день посещает полиция, запугивает, угрожает", — сообщает Филиппова, добавляя, что, несмотря на давление со стороны властей, "никто никуда не «слился», люди держатся из последних сил".

При этом вечером, 26 августа, она выразила обеспокоенность возможными провокациями, заявив о том, что за участниками фермерского протеста следят неизвестные в количестве более десяти человек.

"Мы буквально обложены "гражданскими" шпиками с камерами, папками, которые ходят вокруг нас по-двое и по-трое, общее их число — примерно пятнадцать-семнадцать, лица — узнаваемы", — написала она, пояснив, что в течение трех минувших дней у этих подозрительных людей "цвет рубашек меняется, а лица — неизменны".

"Похоже, сегодня ночь будет бессонной. Ждём провокаций и вообще чего угодно", — предупредила активистка.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Между тем, информацию о задержании Волченко сообщил в глава Объединения перевозчиков (ОПР) России Андрей Бажутин. В беседе с "Открытой Россией" он рассказал, что сотрудники полиции действительно посещают дома участников тракторного пробега и угрожают их детям невозможностью для них пойти в школу и поступить в университет.

Полицейские нанесли визит и дальнобойщикам, которые поддержали трактористов. По словам Объединения перевозчиков России Надежды Куражковской, к ней домой в поселке Нижнее Вологодской области явились люди в форме. Это произошло как раз в тот момент, когда она находилась в Ростове-на-Дону, а ее супруг — на работе. Представителей силовых структур, один из которых отказался предоставить удостоверение, встретили трое детей. Визитеры попытались убедить несовершеннолетних в том, что их мать арестована по подозрению в совершении преступления, за которое ей грозит лишение свободы.

Активистка Татьяна Конькова следующим образом описывает указанный инцидент. Говоря о визите полиции к Куражковской, она пояснила, что "дома были дети".

"Сегодня утром в дом Надежда Куражковская пришла полиция (Надя живет в Вологодской области, она участник протеста дальнобойщиков, сейчас находится в Ростове вместе с коллегами, приехавшими поддержать протестующих фермеров). Дома были дети, — написала она в Facebook. — Старшей из троих детей Нади 19 лет, она учится в юридической академии. Девочка послала полицию в соответствии с 51 статьей Конституции РФ. Тогда полицейские сказали, что Надю с коллегами арестовали в Ростове за несанкционированный митинг. Они сказали, что если дети попросят маму вернуться, то ее выпустят из-под ареста. У девочки случилась истерика. Надя успокоила дочку по телефону. Было решено, что ее муж больше не будет отлучаться из дома. Все это я узнала от Нади по телефону. Она и сама еще не отошла от шока — голос дрожит", — сказала Конькова, добавив, что одного из нагрянувших полицейских зовут Алексей Запанков — старший оперуполномоченный по Вологодской области, который "руководил запугиванием и шантажом несовершеннолетних детей активиста Надежды Куражковской".

Следует отметить, что, как показывает размещенная ниже видеозапись, масштаб пробега впечатляет, особенно если иметь в виду отсутствие подобных прецедентов в современной России.

Проект марша был задуман как реакция на незаконные, по мнению активистов, действия местных кубанских судов, которые в земельных спорах регулярно выносят решения в пользу крупных агрохолдингов, пытающихся отобрать  у более мелких сельскохозяйственников арендуемую ими землю.

Изначальная цель акции — добраться из Краснодарского края до Москвы для встречи с Владимиром Путиным. Его портретами были увешаны трактора, а одна из участниц марша, Людмила Рябых, даже одела майку с изображением российского президента. Однако протестующим удалось доехать лишь до соседней Ростовской области, где после безрезультатных переговоров с местными властями вынуждены были подчиниться требованиям полицейских о прекращении "несанкционированного митинга".

Не обошлось и без пострадавших: один из участников акции, судя по его словам и свидетельствам друзей, был избит силами ОМОНа и лег в больницу с черепно-мозговой травмой. Речь идет о человеке по имени Рустем Маламагомедов. Это активист из дальнобойщицкого "Объединения перевозчиков", представители которого влились в ряды краснодарских фермеров. Одна из активисток Екатерина Иванова рассказал в сообщении, размещенном в Facebook, что пострадавший "чувствует себя плохо, не может есть ничего, его все время тошнит и очень кружится голова, но от госпитализации отказался, потому что не мог оставить ребят в такой ситуации". По ее словам, в итоге его все-таки госпитализировали с "сотрясением". Его увезли в медучреждение прямо из зала суда после оглашения решения, в соответствии с которым он должен провести 10 суток под арестом.

Независимый телеканал Sotnik-TV ранее представил телесюжет в жанре "без комментариев". Видеооператоры зафиксировали кульминационный момент противостояния между трактористами и полицейскими. События происходят у ростовского мотеля, где остановились активисты.

"Путин не вступает в переговоры ни с террористами, ни с трактористами, — иронизирует руководитель телепроекта Александр Сотник. — Поэтому на трассе М4 «Дон» против фермеров была выставлена целая армия полиции и ОМОНа, что пресечь любое движение в сторону Москвы", — комментирует журналист.


Отметим, что в итоге полиция задержала более дюжины митингующих. Во вторник, 23 августа, все они были привлечены судом к административной ответственности за участие в несанкционированном митинге. Признанный в качестве его организатора Волченко был оштрафован на 30 тыс. руб. Трое участников пробега были приговорены к аресту на 10 суток и еще 10 человек — к штрафам в размере 10 тысяч рублей.

Возмущенные арестами дальнобойщики записали видеообращение, в котором выступающий высказал мнение, что его соратники оказались за решеткой потому, что "стали собираться" и "высказывать свое мнение".

"У нас отбирают работу, у них — землю", — констатировал он, заявив, что выдвигается в Ростов-на-Дону для поддержки протестующих, и высказав уверенность, что "всех не пересажают".

Не остался в стороне от происходящего и председатель ОПР Петербурга, который приехал на Кубань для поддержки тракторного марша. В своем выступлении, записанном на видео, он призвал менять власть. "Если власть делает так плохо свою работу, значит, эту власть надо менять", — высказался он.

Сам Владимир Путин еще не высказался по поводу акции, участники которого увидели в нем главного арбитра в споре с краснодарскими судьями.

Отметим, что тракторный марш совпал по времени с митингом и голодовкой ростовских шахтеров, перед которыми у работодателя возникли полуторагодовалые долги по зарплате на общую сумму в 300 млн. рублей.

 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме