NBC: Системы Демпартии США и WADA атаковали одни и те же путинские хакеры

russian-hacking-gang-840x420

Российские хакеры, взломавшие электронную почту Демократической партии США, стоят за проникновением в компьютерную систему Олимпийского антидопингового агентства и его осведомителей из РФ. Об этом телеканалу NBC News рассказал эксперт по кибербезопасности. По мнению специалиста, инцидент стал частью кампании, связанной со скрытыми атаками режима Владимира Путина против правительства США, американских политических организаций и других субъектов, которых путинская администрация рассматривает как врагов.

В команде ThreatConnect — аналитической группе, занимающейся исследованием кибератак — не сомневаются, что именно небезызвестная группа Fancy Bear, связанная с ГРУ, стоит за недавним кибернападением на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Спортивный арбитражный суд (CAS). Согласно сообщению ThreatConnect (веб-пост под названием "Российская кибероперация на стероидах"), хакерский коллектив, именующий себя Anonymous Poland, 11 августа атаковал сайт CAS и организовал утечку из баз данных с серверов WADA и CAS. Два дня спустя WADA и электронная почта его информатора Юлии Степановой были взломаны в результате так называемой "фишинговой" операции, говорится в сообщении ThreatConnect. По мнению аналитиков группы, виртуальная атака на Степанову — это путинский "ответ на деятельность осведомителей и позицию WADA, которое порекомендовало отстранить всех российских спортсменов от Олимпийских и Паралимпийских игр". Представители ThreatConnect выразили мнение о том, что успешность российской хакерской атаки сыграла бы на руку усилиям России, направленным на запугивание как действующих, так и потенциальных информаторов WADA.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В ThreatConnect считают, что атака на Степанову имела целью выяснить ее местоположение (аналогичной позиции придерживается и она сама), в то время, как она со своим супругом в настоящее время скрывается в США, опасаясь за свою жизнь, поскольку Путин назвал Степанову "Иудой" из-за того, что она предоставила информацию о преступной государственной системе допинга в РФ. Напомним, что бегунья Юлия Степанова, ранее разоблачившая допинг-программу в российской легкой атлетике, рассказала о взломе ее электронной почты и учетной записи в базе данных WADA, которая используется Степановой для уведомления антидопингового агентства о ее местонахождении.

В свою очередь Джон Хулткуист, возглавляющий аналитическую команду по кибершпионажу в охранной фирме Fireeyes, рассказал NBC News, что ему тоже удалось обнаружить след Fancy Bear во взломе WADA и CAS, о чем он и предупредил эти организации. По его словам, в наблюдавшемся акте "фишинга" использовались те же поддельные доменные имена, что и в ходе прошлых преступных операций со стороны Fancy Bear.

В то же время в ThreatConnect указали на то, что хакерская операция, имевшая место в ситуации с WADA и Степановой, была аналогична той, что провели группы Guccifer 2.0 и DCLeaks в отношении американской Демпартии: в обоих случаях в схеме фигурировал Anonymous Poland. Со своей стороны Хулткуист заявил, что Fancy Bear действительно "занимается защитой интересов" путинского режима. Ранее компетентные ведомства США обвинили Россию в попытке оказывать влияние на президентскую гонку и склонить чашу весов в сторону Дональда Трампа, который выражает симпатии к Путину. Российские официальные лица по обыкновению отрицают причастность к соответствующим кибератакам со стороны организаций, которых американская сторона подозревает в связях с российской военной разведкой.

Тем временем Тони Гидвани, являющийся сейчас директором по научно-исследовательским работам в ThreatConnect (ранее он трудился представителем Разведывательного управления Минобороны США), предположил, что одна из целей, которую преследовали компьютерные злоумышленники в ситуации с WADA — добыть информацию, которая могла бы помочь России в будущем обойти антидопинговые процедуры.

По словам Гидвани, упомянутые выше кибератаки вписываются в более широкую стратегию Путина по господдержке хакеров с целью хищения ценной информации и использования ее в качестве оружия в агрессивной геополитической игре. При этом в то время, как в США спорт — это отнюдь не столь важная область, как политика, в России спортивные достижения переплетены с политической сферой, будучи для Кремля инструментом завоевания признания и уважения на международной арене, пояснил Гидвани. В качестве подтверждения упоминается зимняя Олимпиада в Сочи, обошедшаяся стране в $ 50 млрд. и являвшаяся, как поговаривали, предметом одержимости Путина. Сотрудники WADA и другие специалисты уверены, что Москва в связи с этим вложила немало средств в незаконные допинговые схемы с тем, чтобы укрепить шансы российских спортсменов на успех.

Комментируя пробой систем безопасности WADA, Гидвани дал следующий комментарий: "Это показывает, что Россия использует хакерство как инструмент госвласти таким способом, с которым мы не ожидаем столкнуться здесь, в США", — высказался он, добавив, что это поможет Кремлю "в будущем утверждать свою повестку дня".

Высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов США, участвующих в расследовании хакерских атак против спортивных организаций, пока не дал никаких комментариев. Молчание предпочел сохранить и CAS, ставший одной из жертв атаки. Однако другая пострадавшая организация — WADA — 13 августа выступила с заявлением, в котором как раз и объявила о "незаконной активности" в отношении Степановой.

Сами чиновники WADA заявили телеканалу, что целью киберохотников было получение личной информации о спортсменах и результатах тестирования. Однако сотрудники Агентства предпочли воздержаться от предположений о том, кто мог стоять за кибератаками на их организацию. И, хотя они заверили, что Степанова была единственной пострадавшей в результате компьютерной атаки, их слова были косвенно опровергнуты Гидвани и Хулткуистом, которые сообщили, что после вторжения в базы данных WADA в Сети то и дело стали таинственным образом появляться личные данные спортсменов.

 

Материал по тексту NBC подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме