Меркель: Санкции против РФ не будут сняты из-за несоблюдения ею «Минска»

sendungsbild-195171~_v-videowebl

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции против Кремля не будут сняты в ближайшее время из-за отказа России выполнять минские соглашения. На вопрос журналиста о том, может ли Москва надеяться на отмену широких ограничительных мер, она ответила: "Учитывая ход реализации "Минска", к сожалению — нет". Об этом говорится в сообщении информагентства ТАСС, ссылающегося на немецкий телеканала ARD.

"Важно работать над разрешением конфликта на Украине. Реализация "Минска" пока оставляет желать лучшего", — констатировала канцлер, добавив, что "время не терпит".

Комментируя недавнее предложение главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о новом договоре между ЕС и РФ о контроле за вооружением, она выразила поддержку данной идеи, однако предложила "обговорить" детали проекта.

"Я считаю, что переговоры о разоружении всегда важны. За последние годы в этой области мало чего достигнуто", — заявил немецкий лидер.

Со своей стороны Штайнмайер заявил, что стороны "нормандской четверки" — Германия и Франция — не удовлетворены результатами реализации минских соглашений, передает "Интерфакс".

"Дипломатические усилия Германии и Франции, как стран "нормандского формата", продолжаются уже в течение двух лет, и они будут продолжаться. Но, не скрою, мы не удовлетворены, и не можем быть удовлетворены результатами реализации минских договоренностей", — подчеркнул он.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Будущее ДОВСЕ

Отметим, что ТАСС не упомянул контекст предложения Штайнмайера по "ДОВСЕ-2", в то время как министр заговорил об этом именно в связи с оккупацией Крыма со стороны РФ. По его словам, сказанным в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, необходимость в новом договоре о контроле над вооружением в Европе возникла после того, как Россия поставила под вопрос базовые принципы европейской структуры безопасности, передает DW. На этом фоне появились новые формы конфронтации и, соответственно, возросла роль новых технологий, в результате чего Европе, по его мнению, стала угрожать "новая, опасная спираль гонки вооружений". Он указал, что в этой ситуации необходимо поймать Россию на слове и начать дебаты о новом ДОВСЕ.

Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 в Париже. Россия присоединилась к к адаптированному договору, однако в 2007 году Владимир Путин приостановил его действие, окончательно закрепив фактический выход из Договора в марте 2015 года путем прекращения участия РФ в заседаниях Совместной консультативной группы. Это произошло на следующий год после масштабной агрессии против Украины, в результате которой Москва захватила крымский полуостров и организовала войну на территории Востока соседней страны.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме