NBC: Российские хакеры атаковали избирательные органы США в двух штатах

sh_hacker-in-hoodie1500px-1000x558

Американские чиновники обвинили базирующихся в России хакеров, обслуживающих российскую разведку, в попытках взломать государственную базу данных регистрации избирателей, передает NBC News со ссылкой на официальные источники.

По словам сотрудников разведки США, данный факт укрепляет подозрения Вашингтона по поводу того, что российское правительство может попытаться вмешаться в процедуру голосования на президентских выборах в Америке. Согласно их данным, в результате кибернападения были похищены персональные данные 200 тыс. избирателей в штате Иллинойс. Система регистрации избирателей не функционировала в течение 10 дней после вторжения, сообщал портал Yahoo News. Меньше пострадала система в штате Аризона: в нее был внедрен вирус, однако, по данным местных властей, хакерам не удалось похитить или изменить искомую информацию. ФБР с учетом данного инцидента рекомендовало организаторам выборов по всей стране начать поиски следов возможного вторжения в их компьютерные базы.

Один из опрошенных телеканалом NBC чиновников заявил, что за атаками действительно стоят российские спецслужбы, пояснив, что "существует серьезная озабоченность" в связи с тем, что Кремль, судя по всему, стремится посеять неопределенность в процедуре президентских выборов. Два других официальных лица подтвердили, что в ФБР существует беспокойство по поводу причастности российского правительства к взлому баз данных, хотя точных сведений на этот счет пока нет. В то же время они сказали, что кремлевская разведка уже давно практикует кибершпионаж с политическими целями. Вопрос лишь в том, реально они пытаются теперь провести секретную кибероперацию, направленную на дестабилизацию политического процесса в США.

В связи с происшествием министр внутренней безопасности Джей Джонсон призвал избирательные органы штатов понять, каким образом можно было бы более эффективно защитить системы, однако не назвал никаких конкретных киберугроз. Проблема, как теперь выясняется, кроется в том, что системы голосования законодательно не включены в "критическу инфраструктуру" Министерства внутренней безопасности, поэтому они не подпадают под действие защиты со стороны федерального правительства. Между тем, независимые оценки показали, что многие общегосударственные и местные системы голосования чрезвычайно уязвимы для взлома, подчеркивается в заметке NBC News.

Между тем, лидер демократической партии в Сенате США Гарри Рид потребовал от ФБР немедленно провести тщательное расследование информации о реализации Кремлем хакерских атак против Соединенных Штатов, сообщает "Голос Америки" со ссылкой на письмо, написанное Ридом директору ФБР Джеймсу Коми и опубликованное в газете New York Times.

"Перспектива того, что враждебно настроенное государство активно пытается сорвать наши свободные и честные выборы, представляет одну из самых серьезных угроз для нашей демократии со времен «холодной войны", — пишет сенатор, беспокоясь, что угроза российского вмешательства в ход выборов "может включать намерение сфальсифицировать официальные результаты выборов".

Наряду с этим сенатор выразил опасения по поводу попыток российского правительства манипулировать предвыборной кампанией республиканца Дональда Трампа и использовать ее как инструмент продвижения интересов российского президента Владимира Путина.

Ранее американские чиновники сообщали о том, что российские хакеры, работающие на ГРУ, взломали электронную систему Демократической партии. Позже говорилось, что те же самые курируемые из Кремля компьютерные преступники организовали атаку на базы данных Всемирного допингового агентства и Спортивный арбитражный суд.

В свою очередь издание The Wall Street Journal сообщало, что в Белом доме рассматривается вопрос о введении новых санкций против России в ответ на хакерские атаки.

 

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме