Россия в Совбезе ООН защитила Асада от Гаагского трибунала — HRW

TASS_12930636-1-pic905-895x505-55727

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обрушилась с критикой на Россию после того, как 30 августа Москва на заседании Совета безопасности ООН заблокировала передачу дела о военных преступлениях Башара Асада в Гаагский трибунал.

В специальном заявлении HRW призвало Организацию объединенных наций в срочном порядке ввести санкции против режима Дамаска и передать в Международный уголовный суд в Гааге (МУС) дело о применении войсками Асада химического оружия. Однако российский постпред Виталий Чуркин отказался признавать истинность фактов, изложенных в специальном докладе, сославшись на отсутствие там "имен", "конкретики" и "отпечатков пальцев". Такая позиция мешает работе Совбеза и затрудняет реализацию правосудия в отношении сирийского режима, считают в HRW. Эксперт организации при ООН Луи Шарбонно считает, что тем самым данный международный орган дискредитирует себя.

"Россия и Китай не имеют право настаивать на своем, продолжая мешать Совету Безопасности по Сирии вводить санкции и направить дело в МУС, — сказал он. — Совет Безопасности уменьшит свое значение, если не предпримет решительных мер против применения химического оружия со стороны сирийского правительства", — подчеркнул директор HRW, слова которого приведены на сайте HRW.

Не согласны с Россией оказались и Великобритания с Францией, представители которых в Совбезе ООН посчитали доказанной вину Асада в применении химоружия, потребовав соответствующего наказания. США со своей стороны потребовали скорейшей реакции Совбеза ООН на результаты расследования.

Читайте также: Под ударами ВКС России погибли более 3 тыс. мирных сирийцев — правозащитники

HRW напоминает, что Москва уже не в первый раз препятствует международным усилиям по обеспечению справедливости по преступлениям, совершенным Дамаском. В мае 2014 года Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН, которая в случае утверждения привела бы к передаче сирийского кейса в МУС. Более 60 стран были соавторами этой резолюции, и 13 из 15 членов совета проголосовали в ее поддержку. Два года, прошедших после провала этого документа в Совбезе ООН, были отмечены продолжающимися военными зверствами. HWR подчеркивает в своем заявлении, что российские и китайские власти не имеют никаких правдоподобных оснований выступить против действий Совета Безопасности, направленных на обеспечение справедливого подхода к сирийской ситуации. Международное расследование показало, что в период с 2014 по 2015 год сирийские военные вертолеты по меньшей мере дважды сбросывали бомбы с токсичными химикатами, содержащими хлор, говорится в докладе HRW.

Старший советник по международному правосудию в HRW Балкис Диарра заявил, что "теперь, когда расследование ООН официально определило лиц, ответственных за несколько эпизодов применения химического оружия в Сирии, основное внимание следует сосредоточить на привлечении виновных к ответственности".

"Проблема химического оружия будет закрыта только тогда, когда те, кто заказал и осуществил эти зверства, окажутся за решеткой, а их жертвы получат компенсации", — резюмировал он.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме