Пентагон высмеял заявление Минобороны РФ об уничтожении «террориста номер 2» в ИГИЛ

_90984827_fbeeb9ca-2263-48fc-8592-9c274f1ea8ff

Пентагон опровергает заявление Минобороны РФ о том, что именно российские пилоты уничтожили пресс-секретаря экстремистской группировки "Исламское государство" по имени Абу Мухаммад аль-Аднани, который отвечал за пропаганду и считался фактически вторым после лидера должностным лицом в группировке. Такая реакция со стороны Вашингтона последовала после того, как в среду министерство обороны России объявило, что Су-34 нанес авираудар по нескольким десяткам боевиков, в результате чего скончался в том числе и аль-Аднани.

"Это ерунда. Это было бы смешно, если бы не характер, который носит российская кампания в Сирии", — заявили чиновники, пожелавшие сохранить анонимность, передает Русская служба "Би-би-си".

Напротив, как утверждают американские официальные лица, этот боевик (как и многие другие ключевые фигуры ИГИЛ — Newsader) был ликвидирован американским дроном. Еще во вторник о гибели данного лица сообщало Минобороны США, заявляя, что американский беспилотник ликвидировал его близ города Аль-Баб. Во вторник же новостное агентство "Исламского государства" подтвердило гибель Мухаммада аль-Аднани.

Как сообщает "Интерфакс", в среду на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Минобороны США Питер Кук заявил, что у ведомства "нет информации, подтверждающей участие России (в операции по уничтожению боевиков - ИФ)". Он подчеркнул, что американская авиация наносила близ Аль-Баба "удары высокой точности" по предполагаемому местонахождения аль-Аднани.

"Мы не наблюдаем регулярного использования высокоточного оружия в ходе российской военной операции", — подчеркнул он, добавив, что "с самого начала Россия большую часть времени в своей военной кампании уделяла поддержке режима Асада".

Представители Белого дома в свою очередь подтвердили, что нет информации о том, что Москва уничтожила упомянутого выше экстремиста.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме