Чиновник ФРГ о позиции РФ в ООН: «Москве важнее поддержать преступный режим Асада»

SYRIA-web-articleLarge

Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер обрушился с резкой критикой в адрес блокирующей российской позиции в Совбезе ООН, из-за которой международный орган не смог наложить санкции на сирийский режим и передать дело по предполагаемым преступлениям Башара Асада в Международный уголовный суд. Об этом чиновник заявил в интервью немецкой газете Neue Osnabrücker Zeitung.

"Очевидно, что Москвы гораздо важнее поддержать преступный режим Асада, нежели совместно отреагировать на его провокационные нарушения", — высказал он мнение, пояснив, что в этом случае "любая критика такой позиции (России — Newsader) более чем оправдана".

Издание напоминает, что Россия встала на защиту Дамаска, обвиняемого Западом в принесении химического оружия, и ветировала санкционный режим, который предлагали ввести против сирийского правительства представители международного сообщества.

"Картина ясна", — подчеркнул Эрлер, выразив сожаление, что в условиях такого провала престиж и авторитет Совбеза ООН оказался под угрозой, поскольку специальная комиссия ООН представила доказательства того, что войска Асада как минимум дважды проводили газовую атаку.

"Организация Объединенных Наций должна ввести жестки санкции, несмотря на угрозы российского вето, — настаивал чиновник. — Нужно сорвать игру Москвы. Российское руководство должно решить, готово ли оно в этом случае идти на риск дальнейшей изоляции в данном случае или нет".

Со своей стороны правозащитная организация Amnesty International (AI) аналогичным образом подвергла критике московское вето по сирийскому вопросу. В разговоре с немецким изданием эксперт AI по Сирии Рене Уилдэнджел заявил: "Вызывает разочарование тот факт, что Совет Безопасности демонстрирует недееспособность в сирийском вопросе", — сказал он, пеняя на российскую сторону.

Выступая за передачу в Гаагский трибунал сирийского кейса, связанного с применением горчичного газа и хлоросодержащих смесей, Уилдэнджел сказал: "Безнаказанности сирийских военных преступлений должен быть положен конец, но даже и эта задача блокируется в Совете Безопасности", — сокрушался он.

Накануне сообщалось, что с такой же критикой в отношении Москвы и Совбеза ООН выступила и правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

"Россия и Китай не имеют право настаивать на своем, продолжая мешать Совету Безопасности по Сирии вводить санкции и направить дело в МУС, — сказал он. — Совет Безопасности уменьшит свое значение, если не предпримет решительных мер против применения химического оружия со стороны сирийского правительства", — подчеркнул эксперт HRW при ООН Луи Шарбонно.

Не согласны с Россией оказались и Великобритания с Францией, представители которых в Совбезе ООН посчитали доказанной вину Асада в применении химоружия, потребовав соответствующего наказания. США со своей стороны потребовали скорейшей реакции Совбеза ООН на результаты расследования. Американский постпред в ООН Саманта Пауэр заявила, что преступники должны "заплатить цену" за свои  злодеяния.

HRW напоминает, что Москва уже не в первый раз препятствует международным усилиям по обеспечению справедливости по преступлениям, совершенным Дамаском. В мае 2014 года Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН, которая в случае утверждения привела бы к передаче сирийского кейса в МУС. Более 60 стран были соавторами этой резолюции, и 13 из 15 членов совета проголосовали в ее поддержку. Два года, прошедших после провала этого документа в Совбезе ООН, были отмечены продолжающимися военными зверствами. HRW подчеркивает в своем заявлении, что российские и китайские власти не имеют никаких правдоподобных оснований выступить против действий Совета Безопасности, направленных на обеспечение справедливого подхода к сирийской ситуации. Международное расследование показало, что в период с 2014 по 2015 год сирийские военные вертолеты по меньшей мере дважды сбросывали бомбы с токсичными химикатами, содержащими хлор, говорится в докладе HRW.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме