Министр обороны Польши анонсировал «шокирующие признания» о том, что Кремль «намеренно» разрушил президентский борт

Antoni-Matserevich

Польские власти получили неопровержимые доказательства того, что российские спецслужбы при непосредственной помощи диспетчеров в апреле 2010 года умышленно довели до гибели самолет Ту-154, на борту которого находились экс-президент Польши Лех Качинский и другие высокопоставленные чиновники государства. Об этом заявил министр обороны страны Антони Мацеревич в интервью ведущей польской газете Rzeczpospolita.

На вопрос корреспондента о том, что можно ожидать от действующей сейчас комиссии по расследованию авиакатастрофы под Смоленском, собеседник сказал: "Нет сомнений в том, что действия диспетчеров России и властей Москвы неизбежно должны были привести к авиакатастрофе самолет с президентом Лехом Качиньским и всей делегацией на борту. Теперь это очевидно", — подчеркнул он. По словам министра, российские функционеры "намеренно совершили действия, направленные на разрушение самолета".

На возражение со стороны журналиста о том, что излагаемые министром сведения являются "все еще только гипотезой" в "отсутствии твердых доказательств", глава военного ведомства настаивал на обратном.

"Нет, то, о чем я говорю — не гипотеза, — утверждал чиновник. — И доказательства делятся не на твердые и мягкие, а истинные и ложные. Теперь у нас есть фактические доказательства, в том числе сокрытые комиссией Миллера", — указал он, имея в виду предыдущую комиссию, которая расследовала обстоятельства трагедии.

"У нас есть шокирующие признания комиссии, а также новые записи экипажа Туполева, которые до сих пор не были известны (широкой публике — Newsader)". Все желающие смогут их услышать", — отвечал Мацеревич.

Он пояснил, что пока не может раскрывать содержание доказательств, однако, по его словам, они будут представлены общественности уже в следующем месяце.

Развивая тему враждебных действий России, глава ведомства сообщил, что Польша готова противостоять внешней агрессии.

"У нас есть потенциал сдерживания, и совместно с нашими союзниками мы обладаем возможностями самообороны — достаточно эффективными, чтобы защитить территорию Польши", — сообщил чиновник.

Он отметил, что польские власти "очень серьезно" относятся к недавней очередной внезапной проверке боеготовности, которую провела Москва с 25 по 31 августа на обширной территории, в том числе в аннексированном Крыму.

"Это не вымысел или виртуальная реальность. Поэтому необходимо признать, что русские готовятся к такому повороту событий, при котором их просьбы и требования не будут выполнены Западом", — предположил он, добавив, что "Россия, несомненно, готовится к очередному конфликту" и что у Украины есть больше шансов стать его жертвой.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Весной этого года польский министр обороны назвал смоленскую авиакатастрофу "актом терроризма". Он является сторонником версии о том, что самолет разрушился в воздухе, а не от удара о землю. К соответствующему выводу пришла возглавляемая им комиссия сейма в 2011 году. Данное резюме противоречило итогам расследования существовавшей в то время польской правительственной комиссии. После того, как Мацеревич занял пост главы военного ведомства в прошлом году, он пообещал добиться пересмотра следственных результатов.

В феврале этого года при возобновлении расследования Мачеревич заявил о том, что самолет разрушился на высоте 15 метров над землей. В свою очередь председатель новой комиссии Вацлав Берчинский раскритиковал прежнее расследование, высказав убежденность, что члены предыдущей комиссии отфильтровали материалы дела, подогнав их под финальные отчеты и избавившись от тех аргументов, которые не вписывались в заранее сформированные выводы. Между тем, аргументы Мачеревича усиливаются провокационным отказом Москвы передать польской стороне некоторые обломки самолета.

Крушение Ту-154 под Смоленском — крупнейшая по числу погибших высокопоставленных чиновников авиакатастрофа в истории, произошедшая в субботу 10 апреля 2010 года. Согласно российской версии, лайнер Воздушных сил Польши, выполнявший рейс по маршруту "Варшава — Смоленск", при посадке на аэродром Смоленск-Северный столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая президента Польши Леха Качиньского. Среди погибших — его жена Мария Качиньская, известные польские политики, почти всё высшее военное командование, а также общественные и религиозные деятели. Все они направлялись в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-ой годовщины Катынского расстрела.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме