Сирийские повстанцы сбили предположительно российский вертолет в ходе наступления на земли Асада — Reuters

1473349905

Сирийские повстанцы в пятницу уничтожили вертолет, предположительно принадлежащий РФ, с помощью американской противотанковой ракетницы TOW, сообщает Reuters. Для оппозиционеров данный инцидент стал одним из успешных эпизодов в ходе масштабного наступления, которое они развернули против сил Башара Асада в районе провинции Хама, которая сейчас удерживается Дамаском и имеет для него стратегическое значение.

Представитель группы Джайш аль-Азза, входящей в Свободную сирийскую армию альянса, заявил, что его соратникам удалось "сбить российский вертолет" вблизи села Рахмат аль-Хаттаба примерно в 5 километрах к северо-западу от границ Хамы.

Бойцы опубликовали соответствующее видео крушения воздушного аппарата: на кадрах виден запуск орудийного снаряда в сторону вертолета, а затем — густой дым и пожар с места его приземления.

Сирийская обсерватория по правам человека утверждает, что машина была сбита в ходе посадки. О судьбе экипажа пока ничего не известно. Российские военные чиновники были недоступны для комментариев.

В то же время агентство Sputnik со ссылкой на собственные сирийские источники заявляет, что сбитый вертолет принадлежал сирийским правительственным силам.

В свою очередь издание "Российский диалог" также сообщает, что сбитый вертолет является не российским военным Ми-35, как предполагали повстанцы, а сирийским пассажирским Gazelle французского производства, в котором, судя по всему, летел один из высокопоставленных генералов-асадитов Сухейль аль-Хасан — командир дивизии спецназа "Тигр".

Между тем, отмечается, что с начала наступления в сельских окрестностях на севере города Хама, которе началось неделю назад, повстанцам удалось отбить у правительственных сил целый ряд городов и мелких поселений. Данная область населена христианами и алавитами, лояльными Дамаску и близкими к представителям секты алавитов Асада.

Как напоминает Reuters, Россия вмешалась в сирийский конфликт в сентябре 2015 года, чтобы поддержать Асада после того, как повстанцы заняли обширные пространства прошлым летом. Российско-асадовским силам удалось сорвать наступление оппозиции и окружить стратегический город Алеппо, однако в ходе недавнего успешного прорыва блокады повстанцам удалось вновь перехватить наступательную инициативу, несмотря на массированные неизбирательные бомбардировки со стороны ВКС РФ, жертвами которых стали более 3 тыс. мирных граждан.

Таким образом, с начала российских боевых действий в Сирии ВКС РФ потеряли, судя по всему, девять вертолетов (если будет подтвержден пятничный инцидент). В ноябре прошлого года Ми-8 был уничтожен во время операции по спасению экипажа бомбардировщика Су-24, сбитого истребителями турецкими ВВС. Второй — Ми-28Н — разбился в апреле 2016 года в районе сирийского Хомса из-за ошибки пилота. Третий — боевой Ми-25 — был сбит в июле. 1 августа в провинции Идлиб был сбит вертолет с пятью российскими военными. При этом предположительно в мае боевики ИГИЛ уничтожили 4 вертолета в ходе обстрела авиабазы в провинции Хомс, говорилось в докладе аналитической компании Stratfor.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме