«Инквизиция открыта»: Блогера арестовали на 2 месяца за ловлю покемонов в храме

ErjVMceD9Ko

Известный 22-летний видеоблогер Руслан Соколовский арестован на два месяца по обвинениям в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Ему грозит до пяти лет лишения свободы в связи с тем, что он играл во всемирно популярную Pokemon Go на территории храма в Екатеринбурге. Поводом послужила сделанная им видеозапись самого процесса ловли "карманного монстра", которой он занимался в здании для отправления православного культа.

Соколовский — известный youtube-блогер, одноименный видеоканал которого имеет 270 тыс. подписчиков. Будучи принципиальным атеистом, он избрал в качестве одного из направлений своей творческой деятельности высмеивание религии. Именно с этой целью он снял провокационный ролик и 11 августа выложил его в Сеть. Кадры демонстрируют типичное поведение игрока, увлеченного известным на весь мир продуктом Nintendo с дополненной реальностью: он передвигается в здании екатеринбургского Храма-на-Крови в поисках фантастических созданий, которых, как известно, затем полагается использовать для сражений за так называемые "арены" — объекты физического мира, приобретающие в игре характерное виртуальное значение. Между тем, сторонние лица, в том числе религиозные служители, не чинили ему препятствий в процессе поиска электронных зверьков. Как выяснилось позже, поводом к уголовному преследованию послужил не сам факт игры в церковном учреждении, а публикация данного процесса в Интернете.

Видеозапись стала реакцией ютьюбера на сюжет телеканала "Россия 24", в котором содержалось предупреждение об уголовной ответственности за ловлю покемонов, якобы оскорбляющую чувства верующих. Телеканал "в долгу" не остался и вскоре выдал материал, в котором осудил смельчака за оскорбление религиозных чувств, показав специалиста, "обнаружившего" у Руслана отклонения. Аналогичное по идеологическому посылу "творение" вышло и на "Рен-ТВ": в передаче содержалось указание на то, что блогер страдает галлюцинациями, вызванными японской диковинкой. В ответ Соколовский снял очередной сатирический видео-опус, в котором пообещал отправиться в синагогу, где петербургский студент, увлеченный Pokemon Go, не только не был задержан, но и получил бутылку вина за поимку одного из японских демонов.

К борьбе с убежденным отрицателем бога подключилась Русская православная церковь, устами епископа Среднеуральского Евгения осудившая его за "репортаж уничижительного характера", в котором тот "позволяет высказываться о церкви в пренебрежительном формате".

На третьем этапе войны с инакомыслящим в дело вступила "тяжелая артиллерия" — правоохранители, отправившие ролик на экспертизу в центр по борьбе с экстремизмом, где его благополучно признали основанием для возбуждения уголовного дела. Выражая особое мнение по поводу инцидента, пресс-секретарь управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых высказал мнение, что "не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах".

Более того, подозреваемому вменили не только 148-ю статью Уголовного кодекса ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"), но и 282-ю ("Разжигание ненависти"). Последняя связана с тем, что накануне проведения полицейской проверки по делу о покемонах Соколовский опубликовал очередной видео-памфлет под названием "Идеальный православный брак", в котором иронизировал над религиозным "домостроем".

"Донес" на Соколовского автор "Ура.ру", который написал статью под названием "Блогер, ловивший покемонов в Храме-на-Крови, „наехал“ на РПЦ и православных женщин", а затем обратился в полицию с требованием проверить материал Руслана на предмет все того же оскорбления чувств.

Накануне утром, 2 сентября, в квартиру к Соколовскому, который в тот момент спал, вломились стражи правопорядка: дверь они открыли ключом, переданным им хозяином квартиры, сдаваемой блогеру в аренду. В ходе обыска была изъята аппаратура для видеозаписи (в том числе системный блок, мышь, клавиатура, микрофон), а также выпуски атеистического журнала — антиклерикального электронного издания (ныне недоступного по ссылке), которое Соколовский начал выпускать еще в начале 2016 года.

Сегодня, в субботу, 3 сентября суд арестовал его на два месяца. По данным СМИ, на судебный процесс, прошедший в закрытом режиме, не допустили прессу и сторонников блогера. Адвокат Станислав Ильченко заявил, что судья по имени Кристина Упорова отказалась выпустить его под подписку о невыезде или под залог, несмотря на наличие у обвиняемого на попечении матери-инвалида. "Считайте, что инквизиция открыта", — резюмировал юрист по итогам судебного заседания.

На странице Соколовского в соцсети "Вконтакте" содержится комментарий, из которого следует, что в ходе судебного заседания не было представлено заявлений от пострадавших. Из сообщения в ВК ясно, что проправительственные медиа на закрытый процесс все же попали. Судя по всему, это были журналисты "Первого канала", "России 24" и Life News. Приводится и высказывание защитника о том, что дело против его подзащитного — угроза для "всех свободомыслящих граждан его поколения".

По сообщениям пользователей "Вконтакте", в настоящее время счета Руслана заблокированы, поэтому был объявлен сбор средств в помощь блогеру. Изъяты у него были и оба телефона, в том числе тот, через который он проводил платежные операции, а также получал средства от рекламы — по всей видимости, они и служили Руслану единственным источником существования, которого он теперь лишился.

Сам Соколовский, как следует из сообщений в Сети, был удивлен "арестом и вообще интересом к нему от органов", поскольку до событий, произошедших 2 сентября, в отношении него "не было признаков уголовного преследования". По словам пользователя Дмитрия Калинина, Руслан не считает себя виновным и расценивает происходящее как абсурд.

"Он не хотел никого ни оскорбить ни задеть, а уж тем более не имел никакого экстремистского умысла", — подчеркнул сочувствующий.

В беседе с радиостанцией "Говорит Москва" адвокат сообщил, что решение об аресте будет обжаловано в течение трёх дней. Из его слов следовало, что столь суровая мера, как заключение под стражу на четыре недели, была назначена для того, чтобы обвиняемый не мог "продолжить заниматься преступной деятельностью".

"Какой именно – в постановлении суда не раскрывалось", — констатировал Ильченко, объясняя, что его подзащитный не судим и ранее не привлекался к уголовной ответственности.

"Если под совершением новых преступлений подразумевается создание новых роликов, то на судебном заседании Соколовский заявил, что никаких роликов на подобные темы у него нет желания создавать, он этим заниматься больше не будет", — заверял юрист Ильченко.

Подтвердил юрист и распространенные в Сети сообщения о том, что
жалоб от верующих на Соколовского представлено не было. Он уверен, что блогера "пытаются оградить от прессы, чтобы не создавался повышенный общественный резонанс, поскольку большинство людей его поддерживают".

"Сегодня суд вынес постановление об аресте Соколовского, но на самом деле это фактически арест всего поколения свободомыслящего в его лице", — подвел итог Ильченко, назвав дело охотой на ведьм.

Адвокат сравнил дело Соколовского с охотой на ведьм и добавил, что "настало время инквизиции".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме