Итоги G20: США борются с агрессией РФ и требуют от нее уступок по Сирии — Обама

US-President-Barack-Obama

Соединенные Штаты испытывают скепсис относительно возможности заключения соглашения с Россией о прекращении войны в Сирии и выражают единство со странами НАТО, включая Великобританию, в том, чтобы противостоять российской агрессии в Украине. Со столь жестким заявлением выступил глава американского государства Барак Обама на встрече "Большой двадцатки" в китайском Ханчжоу, сообщает Русская служба "Би-би-си".

"Мы партнеры по НАТО, мы видим мир одинаково, мы продолжим противостоять российской агрессии в Украине, мы продолжим противостоять киберугрозам, мы продолжим неустанно трудиться над тем, чтобы победить террористские сети, и будем работать над тем, чтобы победить "Исламское государство", — сказал американский президент, добавив, что "под управлением премьер-министра Мэй Великобритания подтвердила четкое обязательство трансатлантической структуре безопасности". Об этом говорится в материале ТАСС.

Комментируя ход переговоров с Москвой, он отметил, что стороны "еще не у цели".

"Я думаю, преждевременно говорить, что перед нами открытая дорога, хотя есть шанс достичь хоть какого-то прогресса", — пессимистично произнес он.

Барак Обама подчеркнул — и его утверждение опровергает распространяемые в российских медиа сообщения, — что в настоящее время между Белым домом Кремлем сохраняются серьезные разногласия по двум главным вопросам, а именно: каковы конкретные шаги по прекращению боевых действий в Сирии и какие именно группировки необходимо бомбить в этой стране.

Америка не перейдет к следующему этапу переговоров до тех пор, пока путинская администрация не пойдет на уступки в снижении уровня насилия и разрешении гуманитарного кризиса, заявил Обама, обратив внимание на большое расхождение в тех силах, которым они оказывают помощь. "У нас с Россией есть серьезные противоречия в том, что касается сторон, которые мы поддерживаем, и в том, что необходимо для того, чтобы добиться мира в Сирии", — прокомментировал он, имея я виду, что США обеспечивают военной и политической поддержкой умеренных повстанцев, в то время как Путин помогает режиму Башара Асада удержаться от краха и игнорирует свою официальную задачу — борьбу с ИГИЛ.

Главное требование, выдвигаемое Америкой в отношении РФ — прекратить совместные с Асадом наступательные действия против оппозиции. Таково главное условие Вашингтона на переговорах, проводимых в последнее недели госсекретарем США Джоном Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

 

Указанные заявления прозвучали на фоне многочисленных российских информационных заголовков последнего времени о близящейся и окончательной договоренности между США и РФ о поводу сирийского конфликта. Между тем, американская сторона не уставала все это время повторять, что ее целью является в первую очередь защита жизней мирных сирийцев и безопасность поддерживаемых Вашингтоном повстанцев.

Со своей стороны Reuters в воскресенье сообщает детали проекта перемирия, на котором настаивают Соединенные Штаты. Согласно предлагаемому Москве соглашению, она должна прекратить бомбардировки повстанцев, а правительственные силы Дамаска — полностью отойти от ключевого пути в Алеппо, который станет демилитаризованной зонной и послужит дорогой, по которой страдающему от голода населению будет поставляться гуманитарная помощь. США со своей стороны обязуются координировать с РФ удары по боевикам ИГИЛ.

Тем не менее, по последним данным, Россия отказалась от ранее поддержанных ею условий и вернулась к "прежним позициям", которые белый дом считал "закрытыми", сказал Керри.

По данным СМИ, сегодняшние переговоры в очередной раз не привели к должному результату. "Мы (с Лавровым) договорились, что вновь встретимся завтра утром и посмотрим, где мы находимся (в вопросе договоренностей по Сирии - ИФ)", — заявил Керри, которого цитирует "Интерфакс", по итогам очередного раунда дискуссии, прошедшей на этот раз в КНР.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме