Поддерживаемые США повстанцы заняли 10 деревень у Алеппо благодаря турецким танкам — видео боя

9820819

Повстанцы из Свободной сирийской армии (ССА), поддерживаемой Вашингтоном, сумели отбить 10 деревень у ИГИЛ на севере окрестностей Алеппо благодаря турецким танковым подразделениям, вошедшим накануне в Сирию в районе города Килиус, сообщает Русская служба "Би-би-си". Это произошло после того, как накануне Турция открыла новый локальный фронт  в Сирии, введя туда новую колонну из 20 танков и несколько бронетранспортеров, после чего наблюдатели отмечали возникновение стрельбы и клубов дыма на соответствующей территории.

Геополитическая острота данного события заключается в том, что захваченный район относится к северным окрестностям Алеппо — стратегического для повстанцев города, который в последние месяцы стал объектом блокады со стороны Москвы и Дамаска.

Видеосюжет: ССА расширяют зону контроля при поддержке Турции

Освобожденные населенные пункты располагаются близ города Аль-Раи, который бойцам удалось отбить у ИГ после многомесячных перестрелок. Следующая цель повстанцев —  освобождение сел к востоку от Аль-Раи, дабы связать их с контролируемым повстанцами Джераблусом — приграничным с Турцией сирийским городом, откуда благодаря усилиям турецкой армии неделю назад удалось выбить боевиков "Исламского государства".

Со своей стороны турецкое информагентство "Анадолу" к вечеру по мск сообщило о том, что повстанцы в рамках операции "Щит Евфрата" полностью перекрыли пути выхода террористов к границе с Турцией, в результате чего  контролируемая оппозицией линия Аазез-Джераблус была объединена. По данным агентства, отряды ССА продвинулись на 24 км к югу от сирийско-турецкой границы и обеспечили контроль над районами общей площадью 600 кв. километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган о турецкой операции у Алеппо: Анкара «не позволит реализоваться сценарию, запланированному для Сирии»

Это подтверждает предположения, согласно которым сухопутная операция "Щит Евфрата" косвенно может помешать доминированию Кремля в Сирии. Схожие подозрения рождает высказывание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в напутственном комментарии к "Щиту" заявил, что "не позволит реализоваться сценарию, запланированному для Сирии".

"При необходимости мы готовы вмешаться в ситуацию и использовать все ресурсы для того, чтобы обеспечить защиту территориальной целостности Сирии, а также обеспечить управление страной в соответствии с волей сирийского народа", — сказал лидер, слова которого приводило информагентство Анадолу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керри о Сирии: «Россия должна понять, что наше терпение не безгранично»

Позиции сирийских правительственных сил ослабли после крупного успеха повстанческих сил, которым удалось разорвать осадный круг вокруг Алеппо. В то же время в воскресенье Reuters сообщает о том, что правительственным силам удалось вернуть часть утраченных ранее территорий на юге города. Русская служба "Би-би-си" тоже сообщает, что сирийские правительственные войска смогли вернуть себе несколько ключевых утраченных ранее позиций на юго-западе Алеппо и сейчас, когда американская сторона в очередной раз безуспешно пытается убедить Москву прекратить насилие в Сирии, ведет наступление на мегаполис при поддержке авиации.

Отметим, что дополнительное давление на росийско-асадовский союз ныне оказывает сухопутная операция Анкары. Формально она направлена на поддержку коалиционных действий против ИГИЛ, однако в реальности оказывает существенную подмогу противникам Асада.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Видеоматериалы ниже: Турция открыла второй фронт в Сирии

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме