«МЧС-ник был пьян»: Страдающие из-за наводнения жители Приморья винят власти в бездействии и лжи

паводок-разруха

Вторую неделю подряд в Приморском крае бушует природное бедствие. В результате обширного паводка, который охватил 11 районов региона с населением 8,5 тысяч человек, были подтоплены более 3,6 тыс. домов и более 5 тыс. придомовых территорий. Местные жители возмущаются тем, как проводится спасательная операция. По их мнению, ни эвакуация, ни гуманитарное снабжение, ни восстановительные и укрепительные работы не проводятся на должном уровне — вопреки сведениям, транслируемым в официозных средствах массовой информации. По этому поводу в Интернете, в том числе в соцсети Facebook, в массовом порядке распространяются критические высказывания в адрес президента России и отдельных ведомств, не способных, по мнению граждан, справиться с катастрофой. Такая ситуация складывается на Дальнем Востоке не впервые: местные жители рассказывают о том, что при паводках, происходивших в предыдущие года, реакция власти была столь же неадекватной.

Анастасия Донник из Уссурийска с негодованием отнеслась к официальным сводкам новостей о бедствии, критикуя их на своей странице в Facebook за дезинформацию. Характеризуя сложившуюся ситуацию непечатным словом, она с сожалением отметила, что "по первому каналу, как и в прошлом году, все у нас под контролем".

В подтверждение своих высказываний она привела несколько фотографий и видеороликов, где, по ее словам, можно "посмотреть…, как уплывают дома в прямом смысле и падают мосты". "Несколько погибших, есть пропавшие. Дамбы в некоторых районах не выдержали", — рассказала она, пояснив, что "людям негде жить и нечего есть".

Наводнение в поселке Краснореченск Дальнегорского района

По ее сведениям, наблюдаются серьезные проблемы с эвакуацией пострадавших. "В некоторых населённых пунктах вторые сутки люди сидят на сопках в ожидании помощи. Вы представляете, что такое сидеть под дождём, в лесу, вторые сутки, без еды и воды с маленькими детьми и стариками?!?!" — продолжила она уже в комментариях к своему основному сообщению, добавив, что в то же время "Путин приезжал на первое во Влад и все норм". Очевидно, что она имела в виду Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке, куда прибыл 1 сентября президент РФ Владимир Путин.

комменты 2

Не меньшее недовольство у жительницы Уссурийска вызывает и объем гуманитарной помощи для пострадавших от паводка. Реальное количество содержимого спасительных контейнеров, по всей видимости, значительно отличается от документальной цифры. "Гуманитарная помощь на пять человек. Кавалерово. А по телеку говорят, что фурами завозят все не обходимое", — пишет она, прилагая к своему утверждению фото-иллюстрацию, на которой — пакет лапши "Доширак", литр молока и банка говяжьих консервов.

14231952_626619427515240_5895708005354841594_o

В числе сообщений, опубликованных Анастасией, значится перепост прошлогоднего материала под авторством некоего пользователя Pthelovod. Комментируя гибель медведицы в местном зоопарке во время похожего паводка, он обвинил власти в смерти животного, заявив, что "страна идет медленно, медленно к мощному краху всей ее системы, к катастрофе, к развалу и падению всей ее мощи и структуры".

комменты3

"МЧС-ник был пьян"

Схожая позиция по поводу нынешнего наводнения отражена на владивостокском ресурсе "Город В". Комментируя обстоятельства бедствия, журналисты отмечают факты лжи со стороны СМИ и, по всей вероятности, органов МЧС. Представители ведомства, похоже, так и не явились на подмогу страдающим от паводка гражданам в поселке Мельничное.

"Жители затопленного приморского поселка Мельничное с удивлением узнали из сюжета по телевизору, что их эвакуация во время прорыва дамбы была организована силами сотрудников МЧС. На самом деле, как «Городу В» рассказал один из участников эвакуации, мчс-ников среди тех, кто спасал население, не было", — сообщил автор материала, добавляя, что селян задело не столько само отсутствие помощи, сколько "вранье, распространённое в СМИ", которое "их оскорбило до глубины души".

Вопреки распространенным в проправительственных СМИ данным о том, что "силами краевого поисково-спасательной службы произведена эвакуация населения", председатель местного общества охотников и рыбаков "Сидатун" по имени Олег Юшкин рассказал, что пострадавшие справились "своими силами". По его словам, местные жители "с использованием техники «Сидатуна» стали укреплять дамбу на реке Большая Уссурка, самосвалами высыпать и уплотнять скальник".

"Оповестили все население, начали эвакуацию. Когда дамбу прорвало, паники не было, всех жителей мы организованно разместили в верхней части села – кого-то у родственников, большую часть в здании школы, а семьи с детьми в конторе «Сидатуна»", — рассказал он, отметив, что удалось вывезти около 300 человек.

Он рассказал, что помощь от МЧС фактически не прибыла. Из приехавших в село четырех человек лишь один являлся представителем ведомства, но и он, как оказалось, не справился с профессиональными обязанностями. "Страшно сказать, но мчс-ник был пьян. Мы их привезли в поселок ночью, а на утро подполковник продолжил опохмеляться", — следовал комментарий Юшина.

"Всю спасательную операцию мы организовали своими силами, своей техникой и людьми, и никого из МЧС не было, кроме пьяного подполковника", — резюмировал активист, пояснив, что сейчас селяне собираются написать опровергающие письма в СМИ, которые распространили, по их мнению, недостоверную информацию.

Аналогичный сюжет представлен на сайте OK.ru. На видеозаписи женщина в отрезанном от внешнего мира приморском поселке рассказывает о том, как деревенские жители самостоятельно разобрались с последствиями паводка без помощи государственных спасателей. "Смотрите, как люди спасают свою деревню. Сами. Без всяких МЧС", — объясняла она, раскритиковав "армию чиновников, которых мы кормим". На кадрах видны выстроенные местными жителями баррикады вдоль берега, призванные защитить территорию от розлива реки.

Под видеозаписью содержатся комментарии, критически оценивающие роль властей в ликвидации паводковых последствий.

комменты

Тем временем пользователь Instagram по имени alenaolgina рассказала, что 31 августа — это "один из самых страшных дней". "Нашего маленького посёлка больше нет в том виде к которому мы привыкли", — написала она, указав, что за несколько часов "вода поднялась метра на 3-4".

31.08.2016 один из самых страшных дней. Нашего маленького посёлка больше нет в том виде к которому мы привыкли. За какие то пару часов вода поднялась метра на 3-4, это страшно, когда на себе ощущаешь мощь водной стихии, вода сносит все, не спрашивая, люди спасались на чердаках., на сопках с маленькими детьми, кто-то даже не успел толком собрать тёплые вещи. Спасибо всем кто нам помог, страшно подумать если бы нас не вытащили соседи, когда воды во дворе уже было по грудь, в тот день было все: чердаки, лодки, сопки, дождь, страх, истерика ,шутки, мы смеялись чтобы хоть как-то разрядить обстановку .... Вот так ...были дома и нет... Вот такой ответ природы за все , что мы с ней делаем.... Всем приморцам сил, терпения, спасибо всем неравнодушным кто помогает тем, кому сейчас даже идти некуда, не сдаваться, идти вперёд, надеятся на лучшее. Все будет хорошо, самое главное чтобы все были живы#тайфунлайонрок#пришлабедаоткуданезнали#Светлая2016#стихия#

Фото опубликовано alena (@alenaolgina)

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Официальная информация

В результате настигшего Приморье обширного паводка, который охватил 11 районов региона с населением 8,5 тысяч человек, были подтоплены более 3,6 тыс. домов и более 5 тыс. придомовых территорий. В зоне подтопления оказались 13 муниципальных образований. 17 поселков были отрезаны от мира. Из зоны бедствия эвакуированы около тысячи человек, включая сотню пациентов из больниц двух районов. Большинство из них были переселены в 39 пунктов временного размещения. В 12 населенных пунктах отсутствовало электроснабжение. На 43 участках автомобильных дорог Приморья — гигантские лужи и переливы общей протяженностью более 200 км. Остановлено движение на 5 региональных дорогах. Разрушено 9 мостов. Не обошлось без последствий и для учебных заведений: в связи с наводнением в 65 из 494 школ начало учебного года было отложено.

Согласно официальным данным МЧС, на ликвидацию последствий паводка брошены почти 19 тыс. личного состава МЧС и иных специалистов и около 1,2 тыс. единиц техники, передает пресс-служба ведомства. В операции задействованы 25 воздушных судов. Спасатели мониторят ситуацию с помощью четырех беспилотников, запускаемых над затопленными территориями. В наиболее пострадавшие от стихии участки доставляется гуманитарная помощь, общее количество которой на данный момент составило 62 тонны. В нее входит питьевая вода, продукты питания и предметы первой необходимости. С оказавшимися в беде людьми работают 20 психологов из Дальневосточного филиала экстренной психологической помощи.

Насосные станции и автоцистерны откачивают воду, сообщает МЧС. Сотрудники служб спасения расчищают русла рек и ливневых стоков, укрепляют берега, убирают груды разметанного водой мусора и упавших деревьев, пытаясь оказывать адресную помощь местным жителям.

По предварительным оценкам, наводнение нанесло ущерб на сумму около 1,2 млрд. рублей, из которых 1 млрд. будет выделен Приморскому краю из федерального бюджета, заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, выступая в кулуарах Восточного экономического форума. Он заверил, что перемещенные из зоны бедствия "люди живут в достаточно комфортных условиях". "Питанием обеспечены. Отзывы о питании и условиях (проживания) людей нормальные", — цитирует его "Коммерсант".

По данным REGNUM, тем, чьи дома и приусадебные участки были подтоплены, обещают компенсации: 10 тысяч рублей на восстановление подтопленного земельного участка, 25 тысяч — на подтопленный дом, 50 тысяч рублей на каждого члена семьи при частичной потере имущества, 100 тысяч — при полной.

В 2013 году произошел аналогичный паводок, затронувший крупнейшие города Дальнего Востока, в том числе Хабаровск и Благовещенск. Однако нынешний циклон оказался на порядок более разрушителен, считают эксперты. "По сравнению с тайфуном 2013 года нынешний циклон, а главное, его последствия, в 10 раз хуже", — заявил на оперативном совещании приморский губернатор региона Владимир Миклушевский.

Тайфуны "Намтеун" и "Лайонрок"

Первую волну паводка в Приморье принес тайфун "Лайонрок" 29-31 августа. Он стал источником рекордного объема осадков: в некоторых районах всего лишь за двое суток выпала их 4-месячная норма. "Он принес осадки, которые бывают раз в сто лет. И такие подъемы уровней воды в реках тоже бывают раз в сто лет", — заявил агентству ТАСС начальник Примгидромета Борис Кубай, рассказывая о "Лайонроке".

Следом за ним пришел более слабый, но не менее опасный "Намтеун", поскольку он, по словам Кубая, "добавит дождя" и продлит тем самым общее бедствие. "Учитывая, что водность рек очень высокая и все разлито, продолжительность паводка будет увеличиваться", — комментировал специалист.

Между тем, именно "Намнетун" стал причиной того, что в последние сутки лишь за 12 часов вода в местной речке Борисовка (приток большой реки Раздольная) поднялась более чем на метр.

"Дожди, принесенные тайфуном "Намтеун", уже сутки идут на юге Приморья. Наиболее сильными они были сегодня ночью в Хасанском районе края. Реки вновь готовы выйти из берегов. Так, наблюдается быстрое повышение уровня воды в крупной реке Раздольная", — прокомментировал пресс-секретарь краевого гидрометцентра Виктор Чулков.

Он сообщил, что предстоящей ночью ожидаются "сильные дожди в восточных и северных районах края" с выпадением до "1,5 месячных норм осадков", что "вновь приведет к повышению уровня рек и новой волне паводка".

Тем временем в Приморском крае ожидается вторая паводковая волна, от которой могут пострадать 10 муниципальных районов. Готовятся к удару тайфуна и в Хабаровском крае, где уже в ближайшие дни прогнозируют изменение направления ветра на северо-восточное, усиление его до 17 м/с и сильные дожди.

"В ближайшие 2-3 дня на отдельных реках края возможно прохождение паводков с выходом воды на поймы без угрозы хозяйственным объектам. На Амуре у Хабаровска в течение двух суток ожидается спад уровня воды на 15-20 см. Чрезвычайные ситуации, обусловленные опасными гидрологическими явлениями не прогнозируются", — заверили в Дальневосточном управлении гидрометеослужбы, передает ТАСС.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме