Порошенко об угрозе российской агрессии: «Пусть только сунутся»

7259877a8b42fa51b1936edcb7e

Украина существенно модернизировала свои оборонительные возможности против российской агрессии, следует из слов президента Украины Петра Порошенко. Напоминая про события весны 2014 года, когда армия страны фактически была развалена в результате многолетнего кризиса и потери управления, он заявил, что тогда "герои-добровольцы отбивались от врага голыми руками: не было бронетехники, оружия" и противовоздушной обороны.

"Теперь все иначе. Пусть только сунутся", — подчеркнул президент в ходе ежегодного послания к Верховной Раде в Киеве.

Во время выступления перед украинскими депутатами президент коснулся широкого спектра вопросов, касающихся, в первую очередь, безопасности страны перед лицом российской угрозы. Критикуя поведение Москвы на международной арене, он констатировал, что разрушительная активность РФ — это "глобальная проблема" для международного сообщества.

"Поведение России в мире, нарушение ею норм международного права, попытка Кремля разрушить архитектуру европейской безопасности, его экспансионизм — это континентальная и глобальная проблема, и она не может быть решена чисто на двусторонней основе. Украина и в дальнейшем нуждается в серьезной международной поддержке в борьбе с российской агрессией", — сказал украинский лидер, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

Выражая беспокойство по поводу того, что Кремль "постоянно наращивает военное присутствие и играет мышцами" близ украинских границ, он призвал иностранных союзников предоставить Киеву летальное оружие для содействия "укреплению обороноспособности Украины" на случай "полномасштабного вторжения со стороны России".

В качестве одного из методов борьбе с кремлевской политикой Порошенко призвал ввести в отношении России новые санкции и разработать современную версию поправки Джексона-Вэника — дополнение к закону о торговле, которое было принято в США в 1974 году и предполагало ограничение торговли со странами, препятствующими эмиграции и нарушающими другие права человека. Действие поправки в отношении России было отменено Конгрессом США в 2012 году с одновременным принятием закона Магницкого, а в дальнейшем — многоуровневого санкционного пакета против Москвы.

Коснувшись проблемы оккупации Автономной республики Крым, Порошенко указал, что позиция президента РФ Владимира Путина относительно принадлежности полуострова — это "его бред". "Заявление Путина о том, что якобы вопрос Крыма закрыт — это его бред. Хотя на самом деле он действительно закрыт — в 1954 и 1991 году. Крым есть, был и будет украинским, никакого другого разговора не будет", — следовало заявление.

В то же время он пояснил, что Киев не станет применять военную силу для освобождения захваченных Россией территорий, в которые входят как крымский регион, так и часть донбасского. "Во-первых, потенциал нашей армии сугубо оборонительный, во-вторых, враг окопался в наиболее урбанизированных и густонаселенных районах, причем населенных нашими с вами соотечественниками — гражданами Украины. Единственный путь урегулирования и восстановления территориальной целостности — это путь политико-дипломатический, но с опорой на оборонительные возможности Вооруженных Сил Украины", — объяснил президент.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Укрепить этот оборонительный потенциал поможет сотрудничество с Альянсом, представляющее для страны стратегическую цель — такой вывод следует из анализа рассуждений Порошенко о планах Киева.

"Мы вышли на беспрецедентный и как никогда тесный уровень сотрудничества со странами альянса, который будем и далее повышать до полного достижения критериев членства. Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО", — подчеркнул глава государства, которого цитирует Liga.net.

"Все, что мы делаем в оборонной отрасли, мы делаем, крепко держа в руках компас, стрелка которого твердо указывает на Северную Атлантику. Собственно, компас и является ключевым элементом эмблемы НАТО — он во всем ориентирует нас на полную совместимость со стандартами альянса, при чем не только в военной сфере", — отметил он, добавив, что за 2 года численность сторонников вступления Украины в НАТО "существенно возросло и уже значительно превышает количество противников".

В то же время, на каком бы этапе ни находились отношения Украины и НАТО, страна готова задействовать внутренние мобилизационные ресурсы — такой посыл содержится в словах президента. Будет ли это новая частичная или полная волна мобилизация — "окончательные ответы на эти вопросы зависят от Москвы", говорится в послании. По словам главы государства, только в этом году 50 тысяч украинских добровольцев записались в ряды Вооруженных сил Украины. "Это дало нам возможность демобилизовать 5 волн мобилизации и уверен в том, что эта линия будет продолжаться", — добавил глава государства, передает РБК-Украина. При этом сам Порошенко "не хотел бы ни очередной мобилизации, ни военного положения".

Однако и навязать Украине оккупированный Восток на условиях России у Москвы не получится, заверил президент. "Россия из оккупированных ею территорий Донецкой и Луганской области хочет образовать, как кто-то сказал, протекторат "Донбасс" и на своих условиях инфильтрировать его в состав Украины, чтобы подорвать нас изнутри, — заявил Порошенко. — Скажу кратко: мы это делать не позволим, и так не будет".

Отметим, что ранее начальник Генштаба Виктор Муженко на своей странице в Facebook сообщил о том, что его ведомство подготовило "оперативный военный резерв из 85000 человек с боевым опытом и высоким уровнем психологической готовности (80%) защищать украинский народ".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме