Глава Пентагона о России: «Мы не будем игнорировать попытки вмешиваться в наши демократические процессы»

v-ukrainu-sobiraetsya-ministr-ob-03-05-0216

Глава Минобороны США Эштон Картер предостерег Россию от вмешательства в "демократические процессы" западных стран и обвинил Россию в агрессивном поведении, направленном на размывание международного порядка, сообщает Reuters.

"Мы не ищем врага в России, но не сомневайтесь: мы будем защищать наших союзников", — сказал чиновник, выступая перед студентами в Оксфордском университете.

Он не уточнил, имел ли он в виду хакерские атаки на Демократическую партию и избирательные органы в предверии президентских выборов 8 ноября. В то же время американские чиновники и эксперты по кибер-безопасности не сомневаются, что за виртуальными нападениями на американские организации стоит Кремль, который, в свою очередь, отрицает свою причастность к взломов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российской кибератакой займется ведомство США из эпохи «Холодной войны». Трампа проверят на соучастие

"Мы будем противодействовать попыткам подорвать нашу коллективную безопасность. И мы не будем игнорировать попытки вмешиваться в наши демократические процессы", — подчеркнул глава Пентагона.

Он с сожалением констатировал, что поступающие из Сирии известия "не обнадеживают", хотя США все еще пытаются убедить Россию вступить на путь реального перемирия в этой стране, где Москва пытается подавить сопротивление повстанцев, выступающих против Башара Асада.

"Выбор – за Россией, и за последствия будет отвечать она", — указал министр, пессимистически оценивая дипломатические усилия Белого дома в данном направлении.

Со своей стороны AP отмечает, что в высказываниях Картера содержалась и критика общих действий РФ на международной арене. "Несмотря на прогресс, которого мы достигли вместе после холодной войны, в последние годы мы видели российские действия, которые указывают на то, что эта страна стремится подорвать принципы мирового порядка", — заметил глава военного ведомства (цитата по "Интерфаксу").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские хакеры атаковали избирательные органы США в двух штатах

В настоящее время американские спецслужбы расследуют широкомасштабную кибер-операцию, которую, по их данным, проводит против Америки российское правительство, "чтобы посеять недоверие общественности к предстоящим выборам президента и к политическим институтам США" и распространять дезинформацию, говорится в материале Washington Post, сообщает Русская служба "Би-би-си".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Системы Демпартии США и WADA атаковали одни и те же путинские хакеры

По словам собеседника газеты, речь идет о глобальной кампании, расследование которой приобрело сейчас приоритетное значение для американских спецслужб, в том числе ФБР, министерства внутренней безопасности, ЦРУ и Агенства национальной безопасности.

Предполагается, что Москва играет на стороне республиканского кандидата Дональда Трампа. Демократический кандидат Хиллари Клинтон уверена, что Кремль пытается помочь ее противнику выиграть выборы в ноябре. В случае победы она обещает реагировать на хакерские атаки как на полноценную военную агрессию.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме