Эмиграция из России в Литву: «опыт нормальности» для москвичей

вильнюс арка

Чем живут представители новой русской волны эмиграции в одной из стран Балтии?

Эмиграция является важной и болезненной страницей российской истории. Сегодня, когда закрепившийся в Москве авторитарный режим идет по пути радикализации, приходится говорить о новой эмигрантской волне, которая растекается по миру.

Пять веков назад первый известный российский "политэмигрант" князь Курбский бежал в Литву. Сегодня современное литовское государство также становится убежищем для людей, которые по разным причинам — в первую очередь политическим — приняли решение покинуть Россию. Согласно статистическим данным, в прошлом году в Литовскую республику на постоянное место жительства прибыло около 3,7 тыс. иностранных граждан. Из них 800 — граждане стран ЕС, 2,9 тыс. — выходцы из России, Украины и Беларуси.

Чтобы узнать, как живется в этой балтийской стране тем, кто избрал ее своим новым домом, я встретился и побеседовал с несколькими переселенцами из РФ.

История первая: Бизнес без коррупции и барьеров

Юлия Башинова была в России журналисткой оппозиционного издания. Сегодня у нее другие заботы: она вместе с мужем развивает в Вильнюсе свой собственный бизнес. В 2015 году Юлия и ее супруг открыли в столице Литвы дневной детский центр, который успешно превратился в полноценный детский сад для русскоязычных детей.

"Мы с мужем переехали в Литву в конце 2014 года. Причина была для того времени стандартная — Украина, Крым. Мы перестали верить, что в России может что-нибудь измениться и что там в ближайшее время можно будет достойно существовать", — вспоминает моя собеседница.

Больше всего ее с супругом поразило то, насколько просто в Литве — во всяком случае, по сравнению с Россией — оказалось начать предпринимательское дело. "В плане бюрократии мы, русские люди, были готовы ко всему. Мы понимали, что, возможно, нам придется месяцами собирать документы, потом исправлять их. Всего этого не было. Были две проверки на стадии открытия. Нам дали документы и дали разрешение работать", — говорит собеседница.

Башинова вспоминает, что знакомые пугали тем, что для открытия бизнеса в Литве придется давать взятки и платить дополнительные деньги. "Мы знаем, что в России вопросы действительно решаются так, но мы и там так не делали, и здесь не хотели начинать с подобного. Мы изначально решили, что коррупция — не наш путь. Но, честно говоря, ни на одном из этапов даже не было намека на то, что кому-то что-то надо заплатить. Это был приятный момент", — рассказывает она.

Неприятным моментом для Юлии и ее мужа стало новое регулирование положения иностранных граждан, которое обязало иностранцев, занимающихся бизнесом в Литве и на этом основании получившим вид на жительство, трудоустроить в своей фирме трех литовских граждан. По словам эмигрантки, это был болезненный момент, поскольку он стал большой нагрузкой на развивающийся бизнес, однако Юлия с мужем нашли возможность и деньги для выполнения упомянутого требования. "Мы действуем легально и открыто. Для нас серьезной российской травмой является ситуация, когда дела ведутся непонятно как, а люди изворачиваются и обходят закон. Как я и говорила — это не наш путь", — подчеркивает собеседница.

Однако даже новые ограничительные условия, касающиеся приезжих, не остановили поток приезжих в Литву. Башинова видит, как в стране разрастается новая русскоязычная диаспора, включающая в себя представителей не только России, но и Украины и Беларуси. "Я вижу, что есть какие-то люди, приехавшие по личным причинам, но большая часть приняла решение перебраться сюда из-за ситуации в своей стране. Я бы сказала, что новую волну эмиграции формируют и идеологические, и экономические причины", — резюмирует она.

История вторая: От "колбасной" эмиграции до политической

Всеволод Чернозуб живет с женой и ребенком в Литве уже около трех лет. Он уехал из страны опасаясь преследования по печально известному Болотному делу. Принимая во внимание то, что на родине Чернозубу может угрожать опасность, литовские власти предоставили ему убежище.

"Я уехал из России надеясь, что Болотное дело, как когда-то Химкинское дело, быстро закроют, спустят его на тормоза, и тогда можно будет вернуться назад. Первоначально я уехал в Украину и даже не акцентировал этого, но в середине 2013 года срок давности по Болотному делу продлили до десяти лет, и стало ясно, что преследование не прекратится", — вспоминает он. По его словам, в тот момент оставаться в Украине также было опасно, поскольку Виктор Янукович закручивал гайки, а насыщенная прокремлевскими силами Верховная Рада принимала репрессивные законы. Крайне неприятным прецедентом было и похищение в Киеве другого известного оппозиционера — Леонида Развожаева, который позднее "нашелся" под арестом в Москве. По словам Чернозуба, все это отвратило его от мысли искать в тот момент политическое убежище в Незалежной.

Литву Всеволод выбрал потому, что здесь уже были связи и контакты в правозащитной сфере. Принять решение помогли и бытовые обстоятельства. "Моя жена в тот момент была беременна, было очень важно, чтобы это была страна, в которой можно найти доктора, разговаривающего по-русски или хотя бы по-английски, и чтобы это не стоило каких-то запредельных денег", — объясняет оппозиционер.

По словам Всеволода, Литовская республика после российской пост-советской жизни является "опытом нормальности". По его замечанию, в стране чувствуется, что Литва смогла пронести идею свободы и независимости через советские времена, поэтому восстановление нормальной жизни западного образца после крушения Советского Союза здесь произошло быстрее и, фактически, естественным путем. "Люди здесь не относятся друг к другу как враги. Здесь не прерваны некоторые традиции — есть уважение к знанию, к образованию, к людям, которые чего-то добились", — отмечает Чернозуб.

Всеволод особо подчеркивает взаимоотношения внутри литовского общества. "То, что в России считается особенным, проявлением какой-то интеллигентской среды, здесь является общей нормой и правилом. Это можно показать на многих примерах. Например, когда приходишь к нотариусу — он думает не о том, как обобрать тебя, а как сэкономить твои деньги", — говорит мой собеседник.

Собеседник отмечает, что новая волна эмиграции фактически началась сразу после развала Советского Союза, когда из России уехало немало народа. В те времена это бала экономическая эмиграция, иногда называемая в народе "колбасной". “Эмиграция началась 25 лет назад, но сейчас она сильно интенсифицировалась и приобрела политическую окраску. И раньше люди с амбициями или возможностями уезжали или отправляли детей за границу, понимая, что Россия не самое идеальное место для жизни. Но после 2012 года, когда Путин вернулся на пост президента, были исчерпаны обманчивые надежды на перемены и модернизацию, они были раздавлены дубинками и сапогами на Болотной площади. Люди это увидели и стали массово уезжать", — констатирует Всеволод.

Остается, однако, вопрос: станет ли новая эмиграция фундаментом для возрождения свободы в России? По словам Чернозуба, количество уезжающих пока не перерастает в качество, и на данный момент невозможно говорить о какой-то определенной новой русской диаспоре за границей. Сам Чернозуб является одним из организаторов Форума свободной России, первый из которых прошел в Вильнюсе весной этого года, а следующий состоится в столице Литвы в октябре. "Мы надеемся, что форум станет местом общения эмигрантов и тех людей, которые остались в России и продолжаю там что-то делать, пытаются запустить механизм перемен", — надеется он.

Конечно же, жизнь в эмиграции всегда является своего рода вызовом. По признанию Всеволода, мысли о родине посещают его постоянно. "Есть желание вернуться, и оно обусловленно простыми вещами. Думаю, что если будут сигналы, что ситуация внутри страны меняется, многие люди вернутся. Другой аспект — как жить до этого момента? Надо быть реалистом и строить жизнь исходя из практических вещей — перестраивать жизнь, искать пути самореализации", — считает он.

Что ж, в мире немало стран, которые могут предоставить такую возможность. Литва, как можно убедиться, находится в их числе.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Виктор Денисенко, специально для Newsader. 

На фото — закоулки Вильнюса

Новости по теме