Российское население беднеет вдвое быстрее «планируемого»

KMO_146528_00484_1_t218_185826

Снижение реальных располагаемых доходов населения составит 4,7-4,9% в 2016 году, что почти вдвое хуже прежнего прогноза в минус 2,8%, заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов на банковском форуме. Об этом сообщает "Росбалт".

Справка: Реальные располагаемые доходы — это пересчитанные с учетом инфляции доходы населения за вычетом обязательных платежей, включая налоги.

Издание обращает внимание на то, что реальный результат оказался ближе к пессимистическому предсказанию ведомства в минус 5%, хотя базовый сценарий предполагал сокращение кошелька не более чем на 2,8%. Соответствующие цифры фигурировали в майском докладе министерства.

Предвидится по итогам года и падение розничной торговли — на 4,2-4,4% против ожидаемых ранее 2,7%, указывают в Минэкономразвития. В то же время специалисты видят оптимизм в том, что потребительский спрос должен показать положительную динамику вслед за реальными зарплатами. Последние рассчитываются, исходя из трех составляющих — размера номинальной заработной платы, уровня цен и налогов с заработной платы.

Накануне сообщалось, что "очищенные" от инфляции расходы россиян оказались ниже значений 2012 года. По данным компании "Ромир", в августе российские потребители в очередной раз сократили свои расходы. Снижение данного показателя по сравнению с июлем составило 2%, что уложилось в тренд летнего потребительского спада.

По словам Тарасова, по итогам 2016 года реальные зарплаты практически не выросли (прирост на 0,5-07% против прогноза минут 1,5%). Это означает, что ситуация после 2015 года, когда даже по официальным данным средняя по стране заработная плата упала на 9,5%, до сих пор не выправилась.

Падение доходов и расходов россиян произошло на фоне резкого снижения бюджетных поступлений от экспорта нефти (минус 29,9%) и нефтепродуктов (минус 44%). Косвенно это отразилось на стремительном сокращении объема Резервного фонда РФ почти на 20% меньше. В долларовом выражении за период с января 2015 по сентябрь 2016 года Резервный фонд потерял почти $55 млрд., что стало результатом изъятий в пользу покрытия бюджетного дефицита, страдающего из-за дешевеющего черного золота. В минувшем году правительство извлекло оттуда 2,6 трлн руб, в текущем — пока 1,17 трлн руб. В газете "Коммерсант" рассчитали, что средства в обоих суверенных фондах будут исчерпаны уже в 2018 году.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме