США адресовали России «последнее предложение» по Сирии: Терпение Обамы на исходе — WP

Sen. Barack Obama, D-Ill., speaks to LULAC on Tuesday, July 8, 2008 in Washington. (WDCPIX.COM/Lauren Victoria Burke)

Администрация Барака Обамы теряет терпение в безуспешных попытках принудить Россию к миру в Сирии и проведению совместных антитеррористических операциях, пишет газета The Washington Post, на которую ссылается DW. Издание подчеркивает, что речь идет о "последнем предложении" со стороны Вашингтона. Оно было сделано Москве на саммите G20, прошедшем в Китае, и пока что не принято Кремлем. По словам госсекретаря Джона Керри, РФ в последний момент отклонила те условия, на которые ранее вроде бы согласилась.

План американского Белого дома таков: добиться прекращения огня для каждой из воюющих сторон по всей Сирии, организовать гуманитарный коридор к городу Алеппо (блокированному и обстреливаемому российско-асадовскими силами), после чего, переждав срок перемирия, возобновить — уже совместно с РФ, но без участия ВВС Сирии — бомбардировки мегаполиса с целью уничтожения террористов, список которых предполагается согласовать с путинской администрацией.

Представитель Белого дома не разъяснил меры, которые предпримут США в случае продолжения демарша Москвы, однако, как указывает WP, Обама никогда не был сторонником прямого участия американских военных в сирийской войне, хотя и дал добро на поставку оружия союзническим частям повстанцев: именно американское противотанковое оружие TOW помогает им уничтожать танки и авиацию России и Дамаска. В то же время еще весной Керри намекал Кремлю на возможность реализации "Плана Б" по Сирии, который, по данным СМИ, предполагает поставку оппозиции значительно более смертоносного оружия, включая ПЗРК для борьбы с российской и асадовской авиацией.

На фоне этих новостей Госдепартамент США дезавуировал объявление Москвы о встрече глав внешнеполитических ведомств США и России в четверг в Женеве, передает "Голос Америки". "Я не могу подтвердить, что какая-либо встреча состоится. Мы не можем подтвердить какую-либо встречу завтра", — заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер, пояснив, что США не будут заключать соглашение, которое не отвечает их ключевым целям. Ранее в заявлении российского МИД говорилось о том, что было "условлено продолжить обсуждение в ходе личной встречи С.В.Лаврова и Дж.Керри в Женеве 8-9 сентября".

Тем временем Reuters сообщает о том, что режиму Асада удалось в последние дни возобновить контроль над территориями, ранее утраченными в результате действий повстанцев, сумевших прорвать блокаду Алеппо. По данным информагентства, на подмогу Дамаску к окруженному мегаполису подтянулись иракские шииты, призванные укрепить силы на перезахваченных режимом пространствах. В то же время Турция сообщает о больших успехах сухопутной операции "Щит Евфрата", благодаря которой сирийским оппозиционерам удалось отбить у ИГИЛ множество деревень близ Алеппо, что косвенно усложняет правительственным войскам задачу по удержанию блокады вокруг города.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме