«Птичья дедовщина» губернатора Меркушкина

kletka

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин имеет в простонародье знатную кличку "Дед". Собственно, нет в этом ничего оскорбительного. Друг Путина Геннадий Тимченко — тот вообще "Гангрена", и ничего: не обижается. Дело ведь не в кличке, а в деятельности. А деятельность губернатора Самарской области поистине – кипучая.

Известно: каждый местный "царек" в России имеет свои слабости. Собянин обожает "плиточные работы", а Меркушкин — так уж сложилось — любит птиц. Его "птичьи интересы" простираются от мордовских земель — где угнездился его клан — и до самой до Самары. Здесь усилиями губернатора были обанкрочены практически все птицефабрики. Осталось обанкротить последнюю, тольяттинскую, чем сейчас и занимается неугомонный Николай Иванович. Между тем, объемы поставки мяса птицы из Мордовии только увеличиваются. Любовь к мордовской курятине легко объяснима: птицефабрика "Атемарская" принадлежит сыну самарского губернатора Александру Меркушкину, а птицефабрика "Октябрьская" управляется близкими друзьями Меркушкиных — некими Э. Боксимером и И. Андиным.

14256526_1028509263928605_1695210182_n

На фото здесь и ниже — "процветающая" птицефабрика, обошедшаяся бюджету в 4 млрд. рублей

Можно было бы назвать это губернаторской заботой, взявшей «под мордовское птичье "крыло" вверенный регион, если бы не одно "но": из источников в Самарском "Белом доме" стало известно, что ФСБ России начало проверку Самарской области на предмет реализации проекта по строительству Сергиевской птицефабрики, создание которой началось в 2013 году. В совокупности из областного бюджета на указанный проект было выделено почти 4 млрд. рублей. Это именно та птицефабрика, которую неустанно "рекламирует" Меркушкин, обязуясь в своих предвыборных обещаниях построить суперфабрику, которая на деле уже разворована и выглядит как стройка, брошенная нерадивым временщиком.

14287507_1028509260595272_1390736462_n

Как анонсировали новостные СМИ, в целом проект стоит 15 млрд. рублей, а губернатор утверждал, что, якобы, федеральная казна готова выделить на это благое дело необходимые средства. Однако на сегодняшний день нет ни денег, ни, собственно, проекта. И лишь уже выделенные 4 млрд. рублей куда-то испарились. На территории земельного участка, где должна была процветать обещанная птицефабрика, из бракованного, кустарным способом приготовленного бетона и ржавой арматуры, стоят скелеты ангаров, давно поросшие бурьяном. Согласно экспертизе, для строительства реального объекта, соответствующего заявленным нормам, необходимо демонтировать сделанную из мусора кустарщину, что повлечет немало дополнительных расходов. Ну, а деньги, как всегда, уже освоены, и "мордовский клан" Меркушкина готов к новым свершениям – тем более что федеральный центр даже не кудахчет. По крайней мере – до сегодняшнего дня.

14302377_1028509267261938_1463407157_n

Необходимо отметить, что в Самарской области пока еще остается единственный не подконтрольный губернатору орган — служба государственного финансового контроля. Только за первое полугодие 2016 года эта служба не дала заезжему клану "эффективно освоить" около 2 млрд. рублей. Но, похоже, Меркушкину удастся устранить и это препятствие: единственный независимый от "клана" орган планируется присоединить к департаменту по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Администрации губернатора, которым руководит приехавший из Мордовии "верный человек" — Валерий Юртайкин. А уже после этого можно будет смело докладывать в Кремле о великих достижениях по "борьбе с коррупцией" и даже навсегда победить "птичий грипп.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Александр Сотник, специально для Newsader, по материалам Самарских СМИ

Новости по теме