Страны-изгои: КНДР как пародия на Россию

56b9b9c8b6661_4(20)

Десятилетие назад КНДР считалась главной опасностью для мирового сообщества. Этому способствовало сделанное ею в 2005 году открытое заявление о создании ядерного оружия и последовавшие затем испытания атомных бомб. Еще в 2002 году 43-й президент США Джордж Буш зачислил Северную Корею в "страны-изгои". Политический термин применяется Вашингтоном в отношении режимов, совершающих следующие злодеяния:

- жестоко обращаются с собственным народом и разбазаривают национальные ресурсы ради личной выгоды правителей (Беслан, Норд-ост и газо-нефтяная монополия в РФ);
- демонстрируют неуважение к международному праву, угрожают соседям и хладнокровно нарушают подписанные международные соглашения (нападение на Грузию, аннексия Крыма, война на Донбассе, сирийская интервенция);
- пытаются получить доступ к оружию массового поражения и иной передовой военной технологии для использования в качестве угрозы или реальной агрессии (Кремль уже владеет ядерным оружием и шантажирует им западное сообщество);
- оказывают помощь терроризму в глобальном масштабе (банк Илюмжинова технически обеспечивал нефтеторговые транзакции между Асадом и ИГИЛ);
- отвергают базовые человеческие ценности (карательной психиатрией и политически мотивированными уголовными делами в России уже давно никого не удивить).

Каждый из перечисленных признаков в полной мере можно приписать и путинской России, однако американский Белый дом до сих пор не объявил ее "страной оси Зла". Это объясняется главным образом заботой о безопасности той части человечества, которая находится за пределами России и испытывает прямую агрессию с ее стороны либо угрозу таковой. Пхеньян опасен лишь для собственного угнетаемого населения, поэтому без церемоний был выброшен за пределы истории. Сейчас семейство Кимов — даже со своими нескончаемыми ядерными испытаниями, о последнем из которых стало известно 9 сентября 2016 года  — на фоне путинской администрации выглядит пародией на главного врага человечества. С некоторых пор очевидно, что корень зла расположен именно в Кремле, опасность которого игнорировалась даже после вероломного нападения на Грузию в 2008 году, а затем недостаточно верно оценена в ходе  аннексии Крыма, атаки на Украину и проведения сирийской интервенции.

Некоторые представители Запада до сих пор не желают признавать Россию противником и даже пытаются доказать обратное. Мы здесь имеем дело не только с прагматическими соображениями. Часто случается так, что родительская любовь к ребенку не остывает даже после совершения им гнуснейших преступлений. Мать порой до последнего не желает признавать вину сына в убийстве даже при всех очевидных доказательствах — в том числе потому, что в этом случае будет вынуждена признать свою долю ответственности в совершенном злодеянии. Для Запада Россия — это не только террорист, удерживающий заложников, но еще и выродок, которого они долгое время воспитывали как родного, пытаясь научить пользоваться за обеденным столом вилкой и ложкой вместо руки и палки. Недоросль, ввязавшийся в плохую компанию. Отчисленный из университета пасынок, в образование которого вложены немалые средства.

Трезвая оценка, однако, звучит иначе: преступник совершил изнасилование и в ответ на угрозы правосудием пообещал уничтожить многоквартирный дом. Задача заключается в том, чтобы честно признать этот факт и не строить иллюзий на этот счет, разыгрывая игру "В семье не без урода". Вопрос лишь в том, как обезвредить маньяка. Если для этого придется пускать дипломатическую пыль в наглые от безнаказанности глаза — пусть так. Вести переговоры с безумцем, грозящим расстрелять своих жену и ребенка за домашние провинности — нормально. Главное для переговорщика — не попасть в ловушку "стокгольмского синдрома" и не пересечь черту, за которой он начинает искренне верить в слова своего визави о том, что супруга действительно заслуживает наказания из-за отказа хозяйничать на кухне. К счастью, последняя российская провокация в Крыму дала обнадеживающий на этот счет результат: США (как и их европейские собратья) посчитали ее не смешной шуткой и перекрыли очередную порцию кислорода, внеся в "черный список" более 80 организаций. Вектор верный, но будет ли он выдержан в условиях, когда на американо-европейском горизонте замаячили "трампы", предлагающие простые решения для сложнейших проблем?

Иными словами, помнить о враждебности Кремля — это важнее, чем открыто объявлять ему об этом. Результат вместо позерства. И вопросы, которые должны неустанно задавать себе западные спецслужбы: реагировать или применять превентивные меры? Лечить симптомы или болезнь? Видеть на лобовом стекле автомобиля дорогу или прилипший кленовый лист?

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме