Комитет ФИФА завел дело о коррупции против Блаттера

Блаттер

Следственная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) расследует дело о коррупции против экс-главы организации Йозефа Блаттера. Вместе с ним в качестве обвиняемых проходят бывший генсек ФИФА Жером Вальке и экс-финансовый директор Маркус Каттнер, передает "Интерфакс" со ссылкой на сайт футбольной организации.

Фигурантам вменяются взяточничество и коррупция, нарушение общих правил поведения, конфликт интересов, получение или вручение подарков и других льгот, а также других положений, включенных в контракты этих лиц. Отдельное расследование будет проведено по предполагаемому нарушению Каттнером нормы о конфиденциальности.

Юрист Билл Берк объявил, что благодаря внутреннему расследованию удалось выявить "информацию о вознаграждениях и компенсациях, получаемых бывшими руководителями ФИФА". По его словам, общая сумма незаконного обогащения, которую получили все трое фигурантов за период с 2011 по 2015 года, составляет 79 млн швейцарских франков. В их число вошли незаконные бонусы и поощрения, полученные в ходе проведения чемпионатов.

Ранее бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер стал фигурантом уголовного дела, инициированного Швейцарским федеральным бюро юстиции. Именитый руководитель футбольной организации подозревается в халатности, присвоении денег, заключении невыгодного для ФИФА контракта с Карибским футбольным союзом, а также незаконном переводе 2 млн швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини. Скандальное решение сопровождалось проведением обыска в штаб-квартире ФИФА.

Сам Блаттер в интервью FT признавался в фальсификации голосования по ЧМ в Катаре и России.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин неоднократно высказывался в поддержку Блаттера и даже предложил вручить ему Нобелевскую премию. "Вот если уж давать когда-то Нобелевские премии, то таким именно людям", — приводило слова Путина агентство Reuters.

Особенно сильно российского лидера обеспокоил тот факт, что расследование против чиновников ФИФА ведут в том числе США, которые затем потребовали экстрадиции фигурантов в Америку. "Но недопустимо, чтобы кто-то — большая это или маленькая страна — рыскал по миру, чтобы кинуть, кого им заблагорассудится, в свои тюрьмы", — заявил Путин.

В ответ на это американские официальные лица возразили, что в данном случае имеются основания для распространения американской юрисдикции на действия соответствующих фигурантов, поскольку предполагаемые преступления совершались в том числе через американские банковские и иные структуры.

Международное расследование против высокопоставленных чиновников ФИФА началось в начале лета после того, как 27 мая в Цюрихе были задержаны семеро функционеров ФИФА. Следствие ведут как швейцарские правоохранители, так и ФБР США. Главное обвинение, выдвигаемое полицейскими против руководства организации, связано со взяточничеством.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме