Роснедра: Россию ждет потеря рынка ЕС для экспорта газа и спад добычи нефти после 2020 года

1454357767_3

России следует приготовиться к дальнейшему сокращению газоэкспортной доли в странах Европы из-за кризиса политических отношений с Западом и развития рынка альтернативных энергоносителей, к которым относится, прежде всего, сжиженный газ и сланцевые ресурсы из Соединенных Штатов. Об этом говорится в документе под названием "Стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации", опубликованным на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Толчком к развитию тревожны тенденций стала агрессия РФ против Украины и Европы. В докладе эта ситуация названа "кризисом отношений" между РФ и зарубежными странами.

"Смена поставщиков и потребителей минерального сырья часто бывает обусловлена и чисто политическими факторами. Кризис отношений между Россией и Западом уже привел к сокращению экспорта российского газа в страны ЕС и Украину. События последних лет не оставляют сомнения в том, что снижение спроса на трубопроводный газ со стороны западных партнеров России является не локальной проблемой, а долгосрочной тенденцией, которая окажет непосредственное влияние на сырьевую и торговую политику России в ближайшие десятилетия", — сказано в докладе.

Главная угроза экспортной модели и в целом экономики РФ — стремительно дешевеющая себестоимость "сжижения природного газа", которая, по словам авторов-составителей, "разрушает монополию трубопроводных систем на его транспортировку потребителям". Аналогичным образом воздействует на сырьевые позиции России "развитие технологий добычи сланцевой нефти и газа". "В перспективе существует реальная угроза резкого снижения спроса на некоторые полезные ископаемые за счет появления альтернативных источников энергии и новых материалов", — резюмируют докладчики, отмечая, что для преодоления проблемы России предложено переориентироваться на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отставание РФ в сфере технологий газо- и нефтедобычи усиливается санкциями в ответ на аннексию Крыма, которые в докладе называются "дискриминационными мерами", накладываемыми "как на Российскую Федерацию, так и на ее потенциальных партнеров". Другой "внешней угрозой" для "минерально-сырьевой безопасности" РФ называется тот факт, что традиционные покупатели российского газа и нефти постепенно отказываются от РФ в пользу "альтернативных поставщиков". Отдельно подчеркивается, что российский бюджет теряет доходы из-за снижения цен на "черное золото" — фактор, который именуется в "Стратегии" как "труднопредсказуемые резкие колебания мировых цен на экспортируемое минеральное сырье".

Особенное беспокойство у российских специалистов вызывают аспекты, связанные с истощением нефтегазовых запасов в РФ: "потенциал открытия крупных, высококачественных месторождений в старых рудных и нефтегазовых провинциях в значительной степени исчерпан". Тревогу вызывает износ оборудования на градообразующих горных предприятиях, построенных еще в сталинские времена и расположенных "в удаленных, депрессивных и геополитически значимых регионах", где наблюдается "отток населения". Отмечается пресловутое "отставание отечественных технологий и технических средств" для проведения геолого-разведочных работ "от уровня, достигнутого ведущими зарубежными странами". В числе схожих проблем названа глубокая зависимость от импорта "на всем цикле работ" от изучения недр до переработки полезных ископаемых.

Не меньшую озабоченность у исследователей вызвал научно-образовательный кризис в стране. С ним связан ряд девиаций в сырьевой сфере: "резкое снижение объемов общегеологического изучения территории" РФ, "низкий уровень финансирования НИОКР" и "инноваций", деградация школ фундаментальной науки, "существенно снизившийся с советских времен уровень высшего образования", "дефицит квалифицированных кадров", и, как итог — "резкое снижение объемов общегеологического изучения территории Российской Федерации" в условиях, когда "50-80% выпускников геологических ВУЗов работают не по специальности".

Это негативно отражается, в первую очередь, на ухудшении добычи нефти — главного экспортного и бюджетообразующего товара. Согласно выводу авторов "Стратегии", при нынешнем состоянии сырьевой базы "удержать достигнутый уровень добычи в период после 2020 г. будет практически невозможно". Единственный вариант, при котором удалось бы избежать падения производства "черного золота", могла бы стать добыча трудноизвлекаемых запасов нефти, однако этот способ преодоления кризиса наталкивается на перечисленные выше препятствия, следует из текста.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь,  Newsader

Новости по теме