Хакеры ГРУ взломали ВАДА: похищены конфиденциальные данные спортсменов

Jim-Urquhart_vs

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заявило, что курируемые российской разведкой кибер-шпионы взломали систему антидопингового администрирования и менеджмента (ADAMS), передает Русская служба "Би-би-си". Соответствующая информация была представлена правоохранительными органами, занимающимися расследованием компьютерных атак. Хакеры получили доступ к конфиденциальным медицинским данным атлетов и выложили в открытый доступ, пообещав позже опубликовать еще больше материалов.

Осудив "продолжающиеся кибератаки, призванные нанести ущерб ВАДА и глобальной антидопинговой системе", гендиректор ВАДА Оливье Ниггли заявил, что, согласно полицейским донесениям, "эти нападения были совершены из России".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Системы Демпартии США и WADA атаковали одни и те же путинские хакеры

"Эти преступные действия ставят под угрозу усилия международного сообщества по борьбе с допингом, чтобы восстановить доверие к России после независимого доклада Макларена", — подчеркнул он.

Доступ был  получен, судя по всему, с помощью фишинг-атак на аккаунты электронной почты, с помощью которых хакеры узнали пароли для входа в систему ADAMS. Предполагается, что злоумышленники выкрали лишь ту информацию, которая касается Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В Сеть попали личные медицинские данные американских теннисисток Серены и Винус Уильямс, а также гимнастки Симоны Байлз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские хакеры атаковали избирательные органы США в двух штатах

Ответственной за кибератаки группировкой названа Fancy Bear — тот же коллектив, который предположительно взломал сети Национального комитета Демократической партии. Спецслужбы США подозревают, что за ней стоит Главное разведывательное управление Генштаба РФ.

О том, что ВАДА подверглось хакерскому вторжению с целью кражи конфиденциальных данных спортсменов, говорилось ранее в августе в материале NBC News. Позже сообщалось о том, что военная разведка РФ совершила кибератаку на избирательные органы США в двух штатах. По данным американских чиновников, Россия последовательно нападает политические организации в Америке и нападает на ее избирательную систему с тем, чтобы подорвать доверие к демократическим институтам.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме