NBC News: Миссии американских бомбардировщиков B-1 с новейшими крылатыми ракетами — ясный сигнал России

B-1

Воздушные маневры сверхзвуковых бомбардировщиков B-1 с новейшими крылатыми ракетами на борту JASSM, которые трижды за последние два месяца вылетали на миссии в Европе и Азии — это ясный сигнал в адрес России, КНДР и Китая о том, что Соединенные Штаты остаются привержены своим обязательствам перед союзниками, говорится в материале NBC News.

Каждая из этих машин несет по несколько десятков неядерных высокоточных крылатых снарядов с боеголовками, имеющими уникальную возможность уничтожать тяжело укрепленные бункеры противника без захода в зону действия вражеского ПВО.

"За развертыванием следует возможность", — сказал Ханс М. Кристенсен из Федерации американских ученых, отслеживающий ход миссии. Он пояснил, что JASSM — это грозное оружие даже в отсутствии ядерного боезаряда. Последняя версия JASSM 2010 года — это крылатая ракета, которая может поразить тяжело укрепленные цели с расстояния около 1000 км и точностью около 3 метров в любых метеоусловиях и в любое время суток. Боевая часть JASSM-1000 при скорости 300 м/с может проникать в грунт средней плотности на глубину от 6,1 до 24,4 метров и пробивать железобетонные укрытия общей толщиной 1,2-2,1 метров.

Демонстрация возможностей JASSM-1000

B-1 способен взять на борт одновременно до 24 ракет данного типа. Появление модернизированной версии этого оружия в арсенале США — "это значительный, но мало замеченный сдвиг", объяснил Кристенсен. Поясним, что дальность полета JASSM 2003 года была втрое меньше ее более позднего варианта. Впрочем, даже "старенькие" JASSM с дальностью до 360 км эффективно показали себя в целом ряде войн. Новые JASSM применялись в боях против ИГИЛ.

Последняя по времени миссия B-1 состоялась в понедельник вечером над Корейским полуостровом, когда два B-1 в сопровождении американского F-16 и южнокорейских F-15 пролетели в нескольких милях от демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореями. В ходе предыдущего вылета, который был произведен с базы ВВС США Андерсен на острове Гуам, бомбардировщики B-1 летели в группе с японскими F-15. США не скрывают, что демонстрация силы связана с недавним испытанием ядерного оружия в КНДР.

"Ядерные испытания Северной Кореи являются опасной эскалацией и создают неприемлемую угрозу, — сказал генерал Винсент К. Брукс, командир командир американских военных сил в Южной Корее в своем заявлении, сделанном во вторник. — Соединенные Штаты имеют непоколебимое обязательство защищать союзников в регионе и предпринять необходимые шаги для их выполнения, в том числе в ходе таких операций, как эта".

Для того, чтобы ни у кого не возникло сомнений, Минобороны США опубликовало видео пролета B-1.

Два B-1 в сопровождении американского F-16 и южнокорейских F-15 пролетели в нескольких милях от демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореями

Американцы прямо заявляют, что эта миссия, как и две другие, была направлена на устрашение противников.

Во вторник B-1 прибыл в Чехию в рамках развертывания неядерных бомбардировщиков в Европе для участия в учениях Ample Strike. Они присоединились к Б-52, прилетевшему в Чешскую республику двумя неделями ранее. По словам Кристенсена, в этом заключается послание Москве. Напомним, что США и ЕС, в особенности страны Восточной Европы, подозревают Россию в агрессивных намерениях.
Кристенсен добавил, что в прошлом месяце в рамках учений НАТО группа Б-52 была развернута в соседней Словакии.

Ранее этим летом, В-1 и "стелс"-бомбардировщики В-2 были развернуты на острове Гуам, откуда совершают свои миссии и B-52. Впервые все три типа стратегических бомбардировщиков США (B-2) были одновременно развернуты в Азии. Пентагон назвал эту ситуацию "Непрерывное присутствием бомбардировщиков".

17 августа в рамках работы с региональными союзниками все три типа бомбардировщиков вылетали на миссию над спорным Южно-Китайским морем, где КНР предъявляет права на выстроенные им искусственные острова. Агентство Reuters сообщило, что данный шаг направлен на повышение боеспособности ВВС с тем, чтобы были удовлетворены потребности в защите национального суверенитета и безопасности, а также обеспечения мирного развития.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подгтовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме