Совет ЕС продлил санкции против России на полгода

xw_1004714

Высший политический орган ЕС — Европейский Совет — в очередной раз продлил на 6 месяцев режим ограничительных мер в ответ на российские действия против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, говорится на сайте органа. Санкции продлены до 15 марта 2017 года и включают замораживание активов и запрет на поездки в отношении 146 лиц и 37 организаций РФ.

Введенные в марте 2014 года, они с тех пор продлевались несколько раз и были расширены полгода назад. Согласно позиции Совета, нет оснований для смягчения режима санкций против физических и юридических лиц. Соответствующие правовые акты будут опубликованы в официальном журнале ЕС 16 сентября. В санкционный список Евросоюза входят приближенные к Владимиру Путину люди, в том числе миллиардеры Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, бизнесмены Константин Малофеев и Николай Шамалов, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации Сергей Железняк, Сергей Миронов и Леонид Слуцкий, а также другие.

В середине марта 2014 года — после того как Россия аннексировала Крым — США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций, в дальнейшем неоднократно расширенный. Меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включёнными в списки. Помимо указанных ограничений, было также предпринято сворачивание контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах.

Последующее расширение санкций с апреля по май было связано с усилением военного вмешательства РФ в дела Украины. Организаторы санкций обвинили Россию в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности Украины, в том числе — в поставке оружия пророссийским повстанцам.

Следующий виток санкций был связан с катастрофой MH-17 в Донецкой области 17 июля 2014 года, причиной которой, по мнению руководства ряда государств, стали действия пророссийских боевиков, поддерживаемых Россией, либо кадровых российских военных.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме