WP: США расширяют разведоперации против РФ до невиданных после «Холодной войны» масштабов

29

Белый дом дал указание американским спецслужбам повысить приоритет российского направления в работе разведки, передает "Голос Америки" со ссылкой на Washington Post. По данным газеты, разведслужбы США расширяют операции в отношении России до масштабов, невиданных со времен "Холодной войны".

В отношении Москвы, действия которой становятся все более агрессивными в отношении Запада, интенсифицируется проведение секретных операций ЦРУ, а также применение сил и средств радиоэлектронной разведки АНБ, спутниковых систем и других возможностей для сбора информации. Издание отмечает, что ресурсы, которые ранее были задействованы в других направлениях, в срочном порядке были перераспределены в пользу фактора РФ. До этого объем используемых на российском направлении средств был сравнительно невелик и продолжал сокращаться даже на фоне активизации недружественных актов со стороны Кремля.

WP подчеркивает, что впервые после распада Советского Союза разведка США повысила позиции России в списке приоритетов разведслужб, хотя борьба с терроризмом по-прежнему остается главной задачей. В то же время американские официальные лица указали, что США пока не планируют перевести ЦРУ и другие разведслужбы в состояние эпохи "холодной войны", когда на пике конфликта американские разведслужбы зачастую выделяли 40 и более процентов своего персонала и ресурсов на сбор данных о Советском Союзе и его коммунистических сателлитах. Сегодня ЦРУ и другие ведомства выделяют на деятельность, связанную с Россией, не более 10 процентов своего бюджета, но этот показатель увеличился за последние два года.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме