Российская общественность бойкотирует выборы с «крымским душком»

8c88a320d7b5feaeedfffc63c44

Целый ряд российских общественных и политических деятелей призывает отказаться от участия в выборах в Госдуму с "крымским душком", которые должны пройти по всей стране в ближайшее воскресенье, 18 сентября.

Председатель российской политической партии "Западный выбор" Константин Боровой развернул в социальных сетях кампанию, направленную на бойкот выборов. В качестве главного аргумента называется заведомая нечестность предстоящего мероприятия.

"Бойкот преступной власти! Бойкот выборов!", — написал он в своем аккаунте в Facebook в четверг, отметив, что "формировать гражданское общество внутри этой власти можно только на протесте против нее."

В дополнение он привел свой пост от 15 сентября дошлого года: "Бойкот может быть действием, — говорится в его послании. — Если все эти горе-наблюдатели, горе-участники возьмут в руки плакаты "Бойкот выборов", "Честные люди бойкотируют выборы", и будут стоять в одиночных пикетах, это и будет действие. Распространять списки тех, кто участвует в "выборах", кто помогает власти дурить простых граждан, списки для будущих люстраций - эта работа поважнее имитации участия в выборах. Митинги и протесты против фиктивных выборов до их проведения — действие", — написал он, сказав, что "это было написано год назад, когда за бойкот выступала одна партия Западный Выбор".

"В качестве образца для подражания он привел реакцию белорусского народа, фактически отказавшегося участвовать в выборах. "Белорусы показали явку на выборы - 15%. Спокойный и терпеливый народ оказался умнее и сильнее россиян. Как долго до многих честных политиков доходит простая истина, что бойкот - единственная форма отношений с Кремлем. Но есть и повод для оптимизма. Призыв Партии Западный выбор к бойкоту выборов год назад был криком вопиющего в пустыне. Сегодня это поддержано многими", — указал политик.

Ранее, 9 сентября он объяснил причину нежелания участвовать в выборах. По его мнению, данный шаг выглядел бы не только моральным проступком, но и привел бы в будущем членов "Западного выбора" к необходимости люстрации, если бы им удалось получить депутатские мандаты. "Чего мы хотим? 1. Отстранить от власти Путина и его подельников. Нормальный процесс передачи власти. 2. Обязательно устроить люстрации для тех, кто его власть поддерживал, фактически соучаствовал в преступлении. Ну, вот произошло чудо, Путин в Гааге, мы начинаем люстрации. Теперь несколько простых прагматичных вопросов. Кто должен быть подвергнут люстрациям?
Правильно, депутаты Госдумы в первую очередь", — заключает Боровой, добавляя, что в итоге люстрированы будут "все или никто".

Схожего мнения придерживается независимый журналист Александр Сотник, который на протяжении последних нескольких недель последовательно выступает с критикой не-парламентских партий, решивших попробовать свои силы в предвыборной гонке. "Принимать участие в подобном шоу – пусть даже в качестве зрителя – унизительно. Поэтому ответ на вопрос «идти или не идти» каждый дает себе сам", — пишет он в своей публикации.

"Это шапито, возведенное на руинах института выборов, разрушенного чекистами, зазывает зрителей огнями «гражданского долга». Увещевает, призывает, шипит на прохожих: «Какой же ты гражданин, если игнорируешь наше представление? Ой, Вань, гляди, какие карлики!..» Естественное отвращение, вызываемое участниками этого уродливого действа, тотчас перекручивается пропагандистами всех мастей, убеждающих в том, что «чистоплюям и слабакам здесь не место». Такой у нас суровый политический цирк. Политика – вообще «грязное дело». У нас только Путин – «белый, пушистый и рассудительный», а остальные – сплошь уроды из кунсткамеры имени Босха. Видите, как они ужасны и отвратительны? – и слава Босху, что у нас есть мудрый Владимир Владимирович, который в состоянии сдержать всю эту камарилью, что разбушуется аккурат к сентябрю. Взмоет под купол и забрызгает продуктами своих политических амбиций", — говорится в статье Сотника.

Солидарность с Боровым проявила и Наталья Гулевская — председатель Ставропольского регионального отделения партии "Западный Выбор", которая предлагает участвующим в электоральном процессе политикам не надеяться на то, что "Кремль вырулит в этом крутом вираже международного беспредела и вседозволенности". Она убеждена, что агрессия против Украины исключает любую альтернативу, кроме демонстративного демарша против избирательной кампании.

"Вопрос о том, участвовать или не участвовать в путинских выборах для законопослушного гражданина даже не стоит, — говорится в ее статье. — Со своей стороны, хочу напомнить для тех, кто забыл и довести до тех, кто не знал, что смягчающим вину обстоятельством является отказ от преступления. После аннексии Крыма бойкот остается единственной законной и правомерной формой гражданского волеизъявления". По ее мнению, каждый гражданин, который бросил в урну для голосования, "становится пособником и соучастником путинского режима, который целое государство превратил в орудие своих преступлений".

Мотив аннексии Крыма звучит в высказываниях другого противника электорального мероприятия — Николая Полозова, который приходит к выводу о том, что голоса с оккупированного Крыма станут "ложкой дегтя". "Легитимность полученных голосов по партийным спискам будет дискредитирована голосами, полученными с аннексированной территории, признанной международным сообществом частью Украины", — отмечает эксперт.

Аналогичная аргументация содержится в высказывании Александра Кушнаря, заявившего, что "голоса Автономной республики Крым неизбежно искажают конечную картину". Поэтому, по его словам, "с марта 2014 года все общероссийские выборы… являются нелегитимными" до момента возвращения его под украинскую юрисдикцию".

К группе бойкота присоединился и журналист Алексей Суховерхов, "потому что выборов в нашей стране — нет". "А есть фикция, которую подсовывают народу узурпаторы власти для того, чтобы легализовать свое пребывание у кормушки", — резюмирует он. По его мнению, власть использует целый арсенал средств для того, чтобы добиться требуемого выборного результата — от созданиях неравных условий для кандидатов до прямых манипуляций с компьютерной системой ГАС "Выборы".

Отметим, что на 1 января 2016 года в Российской Федерации, включая территорию аннексированного Крыма, было зарегистрировано 109 820 679 избирателей, а с учётом зарегистрированных за пределами РФ и в городе Байконур — 111 724 534 избирателей. Согласно законодательству, выборы будут признаны властями состоявшимися при любой явке, так как порог явки не установлен. Министерство финансов ранее обещало выделить на подготовку к выборам до 10,4 млрд рублей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме